• 締切済み

ゴキブリが1匹どうしても捕まりません教えて下さい

ゴキブリが2~3日前、仏壇の周りに現れたので通り道と思われる場所3か所にゴキブリホイホイを置いたのですが未だに捕まらず毎晩現れます。しかも、以前のゴキブリに比べて警戒感が無くなったのか、鈍くなったのか、図々しくなったのか、目の前すぐ近くに平気で出てきます。私の方がドキッとして慌ててしまいます。バタバタと音を立てると逃げるのですが、以前のように何処か分からない所まで逃げるのではなく、すぐ近くの物陰に隠れる程度で、ジッとしていると、すぐにまた出てきます。激しくバタバタと音を立てると流石に何処かへ逃げますが、未だに捕まりません。何か良い方法があったら教えて下さい。 (付)仏様に供えるお膳を狙っているかも知れませんが、昼間は現れたところを見たことがないので分かりません。見かけるのは夕方以降でお膳をお出しする場所や、仏壇の両サイドの花瓶に生けてある花、仏壇前の机回りです。見かけるのは1匹だけだと思います。

みんなの回答

• koboy0808
回答No.4

殺虫剤(スプレー)を大量に使用すれば 弱って動きが鈍くなるはずなので、 ハエたたき等で、たたいて駆除して下さい。 直接、噴霧出来ると、動きが鈍くなるはずです。 それと、掃除機で丁寧に掃除をして 餌になりそうな物を無くせば 現れ難くなると思います。 ホウ酸団子とかも置いてみて下さい。

KIKU-POPO
質問者

お礼

ありがとうございます。家内はハエたたきで上手につぶさない程度に叩いて捕獲していましたが、その家内も昨年亡くしてしまい、ハエたたき方法は使えません。私はハエたたきではすぐ潰してしまうため、気持ちが良くありませんので、ほかの方法で・・・と思っています。

• nekosuke16
回答No.3

大丈夫、一度現れたヤツは、近いうちに、必ずもう一度現れますよ。 そのときを待って警戒心を怠らずに、一撃必殺を心がけましょう。 また、他の回答者にもあるように、うちでもブラックキャップを使っています。 ゴキブリホイホイのような捕獲目的のものよりも、薬効を巣に持ち帰り一網打尽式のほうが気が楽ですし、気持ちの悪いものを捨てる必要もない。 ちなみに、一昨日の夜に珍しく現れた黒光りした大きいヤツを取り逃がし、現在、虎視眈々と待機中です。

KIKU-POPO
質問者

お礼

ありがとうございます。ゴキブリの死骸がどこかに転がっていると思うと今度はダニの心配もしなくてはならないので、やはり、捕獲タイプのもの、または方法があればと思っています。難しいですかね。

• tpg0
回答No.2

こんにちは。 ゴキブリは夜行性の昆虫なので昼間は行動せず物陰に潜んで夕刻以降に行動しますから、夜間に仏壇にお供えしたお膳を片付けてコンバットやブラックキャップのようなゴキブリ駆除剤を仕掛けて置くと駆除することが出来ます。 アース製薬のゴキブリホイホイは意外と効果が無くてゴキブリが1匹でも掛かれば掛かったゴキブリにつられて次々と掛かりますが、コンバットやブラックキャップのような駆除剤はゴキブリの好む誘引剤に毒が入ってますから餌だと思って食べたゴキブリが巣に帰って死んだら、死んだゴキブリを共食いしたゴキブリまで死にますので効果があります。 ちなみに、関東地方の我が家は毎年のようにブラックキャップを何ヵ所も仕掛けてますから、ゴキブリは10年間以上見掛けたことがないです。

KIKU-POPO
質問者

お礼

ありがとうございます。仏様のお膳は午後、遅くとも夕方には下げていますが、多分匂いが部屋に残るのだと思います。この仏間には1昨年まではゴキブリは殆ど見かけなかったので、昨年、家内を亡くし、それ以来毎日お膳やお花を欠かしませんので、仏間にも相当生活感(?)、特にゴキブリにとってはエサの匂いが染みついているのかもしれません。昨年の夏に急に見かけるようになったのでホイホイを仕掛けたところ2か所で5,6匹取れました。今年は出ないと思っていたところ2~3日前から急に現れたので投稿したわけです。 コンバットやホウ酸も存じていますが、ゴキブリの死骸が物陰の隙間とか分からない所に残ってしまうと思うと余りいい気持ではないこととダニの心配も出てしまいそうで、我が家では以前からホイホイを使用していますが、ダメですかね・・・

• tzd78886
回答No.1

一匹だけということは考えられません。「ゴキブリには巣がある」というCM通り、どこかに大量にいるか、あるいは家の外のどこからか出入りしています。これは素人の手に負えるものではないので、本気で退治したければ業者に依頼してください。かなり費用が掛かりますが。

KIKU-POPO
質問者

お礼

ありがとうございます。勿論本当に1匹だけとは思いませんが、状況から見て多分・・・と考えただけです。おっしゃる通りまた外から入って来るかも知れませんね! ゴキブリホイホイなどに入ってくれれば良いのですが・・・何とか捕まえる方法をあればと思うのですが・・・。