• 締切済み

一個上の先輩への気持ちがわかりません。

一個上の先輩への気持ちがわかりません。 大学生の女です。 その人は私のタイプですが、その人に好きな人がいてその聞いてても嫉妬とかなく、他の女子と話してても学年違うし別にという感情で恋愛的ではなく、推しのような好きだと思っていて、仲良い友達として1年半くらい接してきました。しかし、その人には女友達があまりいなく、しかも私が女友達の中で1番信頼を得ているので、その点に安心して推しのような好きという感情なのかとも最近思いはじめ、もやもやしています。変わらず嫉妬はないですが、安心して恋愛的な好きが隠れてしまっているのでは?と思い始めて質問しました。この気持ちはなんなのでしょう?

みんなの回答

• blazin
回答No.1

貴方の今の気持ちはとてもシンプル。 ⇒自然な変化。 この一年半、 貴方は欲をかかずに片思いし続けてきた。 思い続けても特に影響の無い位置から、 貴方は貴方なりに思い続けてきた。 その結果・・・ 恋愛的な変化は無かったけれど、 結果的には彼の「一番」の座席が手に入った。 ⇒女友達の中では、 「一番」信頼される立ち位置に辿り着けた。 その嬉しさと、 「一番」というポジションが生み出す自然な欲。 今の貴方は、 女友達としての一番を得た次は、 恋愛関係(異性として)の一番にもなりたい。 そういう気持ちが少し芽生え始めている。 それが生み出すモヤモヤ。 今までの貴方は、 彼に好きな人がいても別に関係無かった。 彼が誰を好きであろうと、 私は私なりに好きで居たい(居よう) そういう姿勢でシンプルに片思いが出来ていた。 でも、 彼の「一番」を意識し出すと・・・ 彼の意中の存在もやっぱり気になり始める。 一番になる為には、 彼の中にいる意中を越えないといけないから。 越える為には、 少なくとも今よりはハッキリと、 彼に対して恋愛的な意思表示も必要になる。 今の貴方にはまだ、 そこまでの急変化にトライする準備や覚悟が無い。 折角女友達としての信頼を得たのに、 ここで恋愛感情を混ぜご飯にする事で、 一気に両方失ってしまうリスクは避けたいから。 現時点では、 直ぐにどうこうしたい(何かを大きく変えたい) そこまでの気持ちは無いんだと思う。 でも、 彼の「一番」を意識し始めた今、 彼側の意中の存在も段々気になり出している。 彼側の世界のありようが気になり始めている。 今までは一方通行で良かった片思いが、 これからは彼「から」の思われ度合い、 彼から見た私、 彼から見た異性としての私という視座(視線) それも踏まえた関わり方が必要になる。 とりあえず、 友達としての一番を得た(らしい)安心が来て・・・ その次には、 恋愛的な一番を得る為のアプローチやプロセス。 それを意識して考えていく必要が生じていく。 今の貴方は、 新しい段階に入る前の状態。 入る前の(入った後の自分の導き方)不安でありモヤモヤ。 それを感じているんだ、という事。 言われてみてどう? 気持ちが分からないなら、 ゆっくり咀嚼して感じてみれば良い。 片思いの彼も含めて、 誰も貴方を急かしてはいないんだからね☆

s4jmmks4
質問者

お礼

ありがとうございます。 その通りなのかもしれません。スッと心に入ってきました。 仲良いので彼の意中の人はいないということが確認済みなんです。そこにも安心してしまっているのかもしれませんね。

s4jmmks4
質問者

補足

仲が良すぎて周りからは付き合ってるかよく聞かれるのですが、彼は「今更じゃない?」とのことでした。