- ベストアンサー
リーダーに向き不向きの人とは?
- リーダーに向き不向きな人の特徴を教えてください。
- 向き不向きは気質や素質、性格に左右される可能性があります。
- 年功序列や学歴もリーダーの条件に入ることがありますが、発言力や視野の広さ、利他的か利己的か、外向的か内向的かも重要な要素です。さらに、リーダーシップには職員の意見を聞くことや上から目線を持つこと、公平な態度を示すことも求められます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
https://seikatsu-hyakka.com/archives/15653 こんなもんじゃないですかね? でもっ 私個人の主観ですが・・・リ~ダ~!? 役職が上になるほど・・・ 人間性が横柄になったりする人いますよねぇ~ 威厳って言葉で片付けられそうですが>< 人に思いやりのある方に、リ~ダ~になってもらいたいですっ
その他の回答 (5)
- maseratijosuke
- ベストアンサー率4% (1/25)
また同様の質問されていますね。 余程今のリーダーが気に入らないのですね。 良きリーダーとか、リーダーの在り方なんて千人十色 答えなんてないですよ。 入社2年目でリーダーになることもあれば、何十年現場経験者で尊敬される人格者でもリーダーが務まらないこともザラですしね。 要は、リーダーシップを発揮して、会社に利益をもたらすことが出来るリーダーがもっとも向いている。 所詮、結果が伴えば内容はどうでもいいですな。
- mokomoko1111
- ベストアンサー率15% (103/683)
リーダーとして一番必要なことは決断力です。決断力の無い人はリーダーになってはいけません。
- qookuuqoo
- ベストアンサー率33% (109/326)
今まで何回も質問されていますがまだご自分が納得出来る回答は出ていませんか? デジタルみたいにハッキリした答えがある訳じゃありません。 よっぽどの人以外はやっている内に慣れていきます。 中規模の会社までは一族経営したり社長・上司の贔屓の人がリーダーになる会社もありますし、逆に全うに評価されてリーダーに相応しい人が任命される会社なんて少ないと思います。 向き不向きは関係なく人間関係の成り立ちからリーダーになる人だっていますよ。 一つ言えるのはそれぞれが自分にとって居心地の良い環境を時には戦う事がありながら作り維持しています。 それが会社にとってプラス・マイナスどちらになるか分かりませんが… 貴方にとって居心地が悪い職場だとしても、それは現在、メインになっている人達が手間暇掛けて自分達がやりやすいように作り上げた環境です。 それに対抗するには時間をかけて周りの賛同者を増やしながら仕事をしていくしかありません。 「あの人はリーダーとして不向き」や「リーダー・環境への不満」など大小ありますが多くの人が抱えているものですし、自分がそれに対して新しい解決法を提案・実践しなければ何も変わる事はありません。 内に抱えているもので大変だとは思います。 沢山質問されていますが多くの回答者の方々は親身に書かれているように見えます。 そういう人達へ一言のお礼だけじゃなくもう少し何か書けるようになれば少し違った景色が見えてくると思います。 自分への評価に不満がありますか? 色々あるとは思いますが他人が気にならないぐらい自分の仕事に集中したり、円滑に進めるために営業スマイルを時には使い自分と周りが良い感じに仕事が出来るように動いてみてはいかがですか。 質問からずれますが、他人から評価されたければ自分がまず他人を認めましょう。 不愉快に思われたら申し訳ありません。
- aaaaaaa777
- ベストアンサー率41% (65/157)
リーダーになる場合、上司の任命というのもあるだろうし、自分から立候補する場合もあるでしょう。私の経験からは前者がほとんどでした。任命されたリーダーに関しては、質問者の方が書いているように、この人本当にリーダーに向いているのかなと首をかしげる人もいます。しかし、その人はその席に座らされたら、リーダーとして振舞うようになるでしょう。その時に、人間性が出てきます。リーダーになる前と同様な人間性である場合とそうでない場合。自己中になる人もいますし、上から目線になる人もいます。また、心優しすぎて、仕事を処理しきれていない人もいます。下につく部下にも左右されると思いますが。 向いている人は職員たちの意見をよく聞き、結果的にこうするという説明を丁寧にする。この人についていきたいと思わせる人だと思います。私の考えですが。 リーダーだからと言って、完璧な人間はいません。長所、欠点はあります。リーダーになる条件として言えることは、あまり敵を作らない、人望がある人、世渡り上手などがあげられると思います。 私の経験した組織の中では、なるべくしてなった人が多かったですね。無理やり業務命令でリーダーにならされた人もいるかもしれませんが。 リーダーに向いているか向いていないかは部下が決めることで、本人はあまりわかっていないと思います。部下もいろんな人がいるし、千差万別です。嫌だなと思う人もいれば、そうでない人もいます。 このような回答でいいですか? もし、何かあれば、またお尋ねください。 失礼しました。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
たとえ向き不向きがあったとしても 年次が進めばやらないわけにはいかないので 多くの企業では年次教育訓練で指導し訓練します。 新卒だと3年目ぐらいから初期段階の訓練はすると思います。 もっとも顕著な例では軍隊の士官でしょう。 士官学校などでは多くの時間をさかれますし 教本等も市販されているものもあります。 日本の自衛隊だと 防衛大学校卒業し幹部候補生学校に1年いけば 三尉任官なので自分の親ほどの年齢の部下もいますから。