• 締切済み

30代男性の気持ちが知りたく、相談致します。

現在職場の30代男性上司(仮にaさんとします)に仲良くしていただいている状態で 住んでいる場所が遠く(相手は東京、自身は京都です) 特殊な仕事の為離れた場所に住んでいる方ともテレビ電話などで交流する機会があります。 以前aさんが京都へ出張にきたことがあり 私自身が仕事に対しての不満が募り辞めることを伝えた時に 「辞められると困る、大事な存在で信用している」などたくさん褒めていただき 会社内での立場でもかなり地位がある方で 俺が何とかするから、と一生懸命に動いていただき 何とか現在も仕事を続けています。 初めてその時に食事に行き、aさんの性格や色々なプライベートな話も聞いた時に 今まで出会ったことがないぐらいお互いに気が合い話が盛り上がり距離が一種で縮まって aさんは私と居ることがすごく楽で私のことを気に入っていると、 甘やかしているとご自身で仰っていたぐらい 可愛がってもらっています。 前置きが長くなってしまい申し訳ないです。 今ではaさんと住んでいる場所は違う為 何かあればすぐ連絡して、と常日頃気にかけていただいたり 相談事があり電話すると平均8時間ぐらいお互いに喋りっぱなしで 長電話までするようになりました。 またご飯に行きたいと私から伝えると わざわざお休みの日に交通費もかけて、京都まで会いに来てくれたこともありました。 私とご飯に行ったあとは東京へすぐに帰っていて 申し訳ないです、と伝えても 楽しい時間だったからいいよといつも言ってくれています。 本題になりますが そんなaさんと旅行に行くことになり 自身の友達からは、好きじゃない人と旅行なんて行かないから私のこと好きだと思うよ。と言われたのですが 私は自分に自信がなく、aさんが私に対してどういう気持ちで接してくれているのか、 ただの部下であり、信頼してくれているから可愛がってくれているだけなのか そういったことを考えれば考えるほどマイナスな思考に陥ってしまい 悲しくなってしまいます。 私は20代でaさんが30代、 10個近く年齢は離れていてaさんはそれが気になるようです。 私は関係ないと遠回しに伝えていますが 伝わっているのか不明です。 告白しようにも勇気がでず、 第三者から見るとどう感じますか? 語彙力がない為伝わりにくい文章なのは 重々承知しております。 aさんは私と付き合ったら楽しいと思うと 逐一言ってくださってて それがまた悩んでしまいます。 心優しい方、どんな意見でも構いません。 客観的に見てどう感じるかお聞かせ願いたいです。 旅行先は決まっていて、部屋は別でとります。 行きたいところ次会ったら決めようね、と言ってくれていて aさんも乗り気ではあります。 文章力がなくまとまったことをかけていませんが 助言お願い致します。 ・aさんは私に対してどう思っているのか ・付き合っていないのに二人で旅行に行く心理は? この二点が気になっています。 回答お待ちしております。

みんなの回答

noname#250375
noname#250375
回答No.7

>30代男性の気持ちが知りたく、相談致します。 まず、以下のわたしの感想を読んでください。 (文面の要点と私の感想) ・職場の30代男性上司(仮にaさんとします)に仲良くしていただいてる状態 ⇒“仲良くしていただいている”、との表記に、あなたの人柄を感じます。 ・相手は東京、自身は京都  テレビ電話などで交流する ⇒”テレビ電話”、というとIT関係のお仕事のようですね。 ・aさんが京都へ出張にきたことがあり  「辞められると困る、大事な存在で信用している」  などたくさん褒めていただき  「俺が何とかするから」、と一生懸命に動いていただき ⇒彼は、あなたの人柄と仕事力を信頼してようですね。 ・初めて(プライベートで)食事に行き、  aさんの性格や色々なプライベートな話も聞いた時に  お互いに気が合い話が盛り上がり距離が一種で縮まって  aさんは「私と居ることがすごく楽で私のことを気に入っていると、  甘やかしている」とご自身で仰っていたぐらい。可愛がってもらっています。 ⇒お互いに相手を理解することは大事で、結婚だと思います。  彼は、彼の事をあなたに知って欲しい様子で、しっかりした男性のようです。 ・何かあればすぐ連絡して、と常日頃気にかけていただいたり  相談事があり電話すると平均8時間ぐらいお互いに喋りっぱなしで  長電話までするようになりました。 ⇒お二人の関係は、相互の信頼、尊敬の念も確かのようですね。 ・またご飯に行きたいと私から伝えると  わざわざお休みの日に交通費もかけて、京都まで会いに来てくれたことも。 ⇒”京都まで会いに来て”、とは、これは、ただ事ではありません。  あなたは、彼にとって、特別な人のようです。  あなたは、彼にとって、とても大事な存在だという証明です。  素晴らしい男性から、あなたは愛されているようです。  自信を持ってください。 ・私とご飯に行ったあとは東京へすぐに帰っていて ⇒東京から”京都まで会いに行って”、あなたと食事だけして、東京に帰るとは、  何故、京都まで行ったのだろう、  何故、あなたに何もせずに東京に帰ったのだろうか?  どうしてだろう?  彼は、一体何を考えているのだろう?  あなたは、彼にとって、どんな存在なんだろう?  どうも、ただ事ではないようだ! ・「申し訳ないです」、と伝えても ⇒あなたは、そう思われるでしょうね、当然です。  東京からわざわざ、京都まで?  あるいは、仕事の関係もあって、それで、あなたと京都で食事した?  おそらく、そうだと思いますよ。  あなたと食事するだけとは、どうしても不自然です。 ・そんなaさんと旅行に行くことになり。  友達からは、「・・・。私のこと好きだと思うよ」と。 ・私は自分に自信がなく、aさんが私にどういう気持ちで接してくれている  ただの部下であり、信頼してくれているから可愛がってくれているだけなのか  そういったことを考えれば考えるほどマイナスな思考に陥ってしまい  悲しくなってしまいます。 ⇒“悲しくなってしま”うなんてありません。  プラスの情報です。  嬉しくなっていいのです。 ・私は20代でaさんが30代、伝わっているのか不明です。 ・告白しようにも勇気がでず、 ⇒“告白”ですか?  “告白”について、どうするかですね。  普通の男は、自分が相手に告白し、女性にはイエスと求めます。  女性が自分を好きだということが分かって居ても、紳士は最初に女性に  告白させるようなことはしない。  女性のプライドを尊重するからです。  一番いいのは、   彼「あなたが好きです。結婚してくれませんか」、   あなた「わたしもあなたが好きで尊敬しています。結婚したいです」 Q第三者から見るとどう感じますか? ・客観的に見てどう感じるかお聞かせ願いたいです。 ・aさんは私に対してどう思っているのか ・付き合っていないのに二人で旅行に行く心理は? 助言お願い致します。 ・旅行先は決まっていて、部屋は別でとります。 ・この二点が気になっています。 (わたしの結論です)改めに書きます。 ・aさんは私に対してどう思っているのか ⇒彼はあなたが好きで、  結婚対象の女性と考えていると思います。  かれは、あなたを信頼しています。 ・二人で旅行に行く心理は ⇒今回の、二人旅行は、あなたにプロポースをするためと確信します。  プロポーズされた時に、あなたがどう応えるか、考えておいてください。  おそらく友人同士の旅行ではないと思います。 ⇒悲しむこと、などありません。  あなたの将来のこともありますので、お悩みになるでしょう。同感です。  でも、嬉しいことなので、マイナス思考になることはありません。    ・部屋は別でとります ⇒あなたは貞節な女性ですね。  こうされたら、どうですか。  夜の二人の食事が終わる。  二人はお湯に、別々の入る。  二人は、それぞれの部屋に入る。部屋は床が一つ敷いてある。  しばらくして、「大事な話が・・」と言って、彼があなたの部屋にくる。  いろいろとお喋りがあって、ワインを飲んで、  最後のプロポースされる。キスもされる。  あなたは、それに同意する。  二人は、その部屋の一つの床に入る。  あとは、愛の交換  このことは、もう、あなたは覚悟されているものと思います。 自分の自信をもって、 堂々と彼に対応してください。 彼に、嫌な思いをさせないこと、楽しい喜びの時間を作ること。 後で、楽しい思い出となるように、事前に演出を考えてね 初めての好きな人との夜を楽しんでください。 かれが、益々、あなたを好きになるように、演出もね。 あなたは、節度のある立派な稀有な女性です。 あなたは、彼の大事な人なのだから、 あなたは、彼に好かれているのだから 自分で自信をもってね。 悲しむことも無いし、そんなに悩むこともないのです。  このような嬉しい質問は初めてです。ありがとうございます。 僕が今の妻と会った時の事などを考えながら、真剣に考えました。80数年生きてきた男

回答No.6

あー、これはaさんに妻(あるいは同棲相手)がいますよ。 客観的に見て、凄くそう思います。当方40代後半で、今までい色んな人を見てきましたが これは「家庭有り」だと思います。 ・aさんは私に対してどう思っているのか 好きだと思いますよ。しかしそれは 妻(または同棲相手など妻に相当する立場の女性)に対する好きとは、また違う「好き」であって まぁ、かわいいんでしょうね。 ・付き合っていないのに二人で旅行に行く心理は? あなたに「付き合ってほしい」と言えないのでしょう。家庭有りなので。 もしもaさんが独身なら、何か訳ありで「付き合ってほしい」とは言えないんでしょうね。 例えばバツイチで、女性とうまくいかなくなった過去がトラウマになってるとか・・・ 旅行に行く前に、シングルかどうか調べる方がいいですよ。

• blazin
回答No.5

貴方が一番怖れているのって・・・ 付き合うの一言が「無い」まま、 何となく恋愛っぽい距離感になり、 何となく彼氏彼女っぽい関係になる事でしょ? スタート時点で、 お互いに誠実同士(正式な交際関係) それを認めていれば・・・ 二人の足元の確実な肉付けが可能になる。 安心して、 二人の関係を育んでいく姿勢が取れる。 おそらく貴方は、 「何となく」の交際で苦労した経験のある人。 最初の部分を、 告白なく(ただ好きだから何となく一緒に) そういう形で始めてしまった事がある人。 その結果、 後々自分の気持ちが段々分からなくなり、 相手も貴方にきちんとした言及をしないまま。 そんな中途半端な関係(でも距離だけは近い) それに対してストレスを溜めてしまうような。 貴方は今、 そんな二の轍を踏んでしまいそうな怖さを感じている。 貴方から告白しなければ・・・ 恐らく彼からは告白されない関係。 それが貴方とaさん。 彼にとって、 今急いで貴方との関係に「名前」を付ける理由は無い。 会社での地位も高い。 交際すると決める事で生じる、 彼氏彼女としての確約や優先の固定。 それって自分のペースやスペースを乱す事だから。 しかも、う~~~~んと歳の差がある。 中身は恋愛でも良い。 もっと親密になっても構わない。 そう考えている彼。 でも、 外身を早く交際(彼氏彼女)にしたいか? この関係に名前が欲しいか? ⇒それは考えていない。 大事な存在(信頼出来る大切な相手) その程度で十分。 それが貴方。 じゃあ貴方からコクられたら? ⇒その時点で初めて考える。 恐らく告白しても、 (貴方との関係は)大切にしたい、 だからゆっくりと考えさせて。 そういう返事を貰う筈。 貴方も実は分かっているでしょ? 付き合うと早く決めたい貴方。 早く正式な関係になる事で、 正式じゃ無い事による不具合や不安定。 それを払拭したいと思っている貴方。 更に言えば、 幼い貴方の目線の先には将来もある。 自分の限られた時間を、 名前の無いダラダラした関係には捧げられない 早く結婚して家庭を持ちたい欲もある。 そんな貴方にとって、 自分たちの間柄をハッキリさせる事。 それは凄く大事だったりする。 でも・・・ それを急いでやる事で、 付き合えない(付き合う事はちょっと) そう言われてしまうと、 自分の青写真やテンションは一気に下がってしまう。 最悪今ある関係や距離感も変わってしまう。 そう考えると怖い。 じゃあ何もせず(言わず) 何となく~の波長だけを辿って、 気付いたらお互いに好き同士になっていた。 好きだから一緒にいる関係になっていた。 そういう状態を選んだから? 彼との近さ自体は得られる事になる。 でも、 そこに「名前」は無い。 名前が無いままの関係では、 当然将来なんて考えていけない。 好きだから一緒にいる。 実質交際モドキのような関係になれた。 別に正式な告白や約束が無くても、 お互いに何となく好き同士(と分かっている) それならそれで良いじゃん? 貴方は本当にそう思えるか? 関係が崩れる事も覚悟の上で、 思い切って確かめる(貴方から告白する) それを選んでも良いし、 確かめる事から逃げて、 何となく~の雰囲気だけを頼りに、 何となく~の恋愛関係になるのも自己責任。 本当に貴方次第なんだと思う。 今が良ければそれで良い。 別に将来とか、 小難しい諸々は要らない。 そう思えるなら・・・ 別に彼の気持ちなんて確かめなくても良い。 お互いに好きという波長を出し合い、 それを辿っていく中で縮まる距離感。 それを楽しんでしまえば良い話。 付き合うと決めないまま、 告白云々を分かち合わないまま、 何となく近い距離に入ってしまうと・・・ 心の弱い貴方は抜け出せなく可能性もある。 好きな人と傍には居れる(でも正式じゃない) お互いに付き合ってはいない。 そんな関係が、 後々自分の首を絞めてしまわないように。 自身の経験値も踏まえて、 自分で自分を導いていけるようにね☆

回答No.4

Q1、aさんは私に対してどう思っているのか? A1、不明。 Q2、付き合っていないのに二人で旅行に行く心理は? A2、理解不能。 なんで、お互いの生き様に対する共感とか信頼もないのに、男女の仲になることを願うのか?また、そういうチャンスを男に与えようとするのか?男の狙いも心理も理解不能。質問者のそれも理解不能。

• Dr_Hyper
回答No.3

いろいろ考えると悲しくて辛くなり,単に楽になりたいのであれば,単純に彼の思いや行動をすべて受け入れると決めることです。好きだからこの一年は彼の思うままの自分で良い。と決めてしまえば凄く楽になると思いますよ。 好意があるのは事実でしょう。 ですが,彼が彼女や奧さんがいないのかどうかは,ちゃんとリサーチしないとだめですよ。フットワークが軽いこと,あなたに対しての対応が30代にしては落ち着いていること。包むこむような優しさが目立っていることから,女性になれており,また女性に不自由してないように見えます。 あなたが好きでガツガツあなたを失いたくないと思えば,あなたももう少し安心するぐらい彼の愛情を感じる場面が多い気がするのですが,この彼はあなたの負担にならないように,かつあなたを傷付けないように自分の欲求を抑えてあなたにアプローチできています。年齢の割にはオッサンの風格。 愛人や不倫相手ならわかりますが,1対1で気に入った女性に対してはかなり余裕があるように思いました。 かといって,あなたが心配するようななんとも思っていない。という対応ではまったくありません。それは明確に否定できます。 ただあなたがテンパったり,やばい感じになれば,「告白」や「明確な意思表示」をしていないので,仕事上の関係に戻れるようにだけは退路を維持しているのも事実でしょう。 話が私もまとまりませんが文面から彼のことを分析しあなたにアドバイスするとすれば 1. この男性は普通にくらべると余裕がありすぎる 2. 女性慣れしているのか,それ以上に女性の影をすこし感じる 3. それらも含めて全て受け入れると考えておけば,楽にはなれる。 4. もし本気で入れこむきなら,それなりにちゃんとリサーチをした方がいい といった感じです。 で回答として, aさんはかなり余裕をもってあなたに好意を示しています。 旅行に行くのであれば体の関係をどこかのタイミングでは要求するでしょうけど,あなたが難色を示せば退路は用意しておくでしょう。もし彼を手に入れたければあなたから彼の首に腕をまわすようなことをして行くべきですね。 付き合っていないのに行く心理は,男女の関係を深めることが第一目的だと思います。逆に言えば,見つかれば噂になるなど職場での関係を公表していないのであればリスクがあるわけです。もし彼に他にパートナーがいればもっとリスクは大きいわけで,それ以上のゲインがあると思うから誘います。 一般に考えれば旅行先で男女の関係になろう。という意味は念頭に置いていくべき事ですね。

• zabusakura
回答No.2

プライベートの旅行? なら先に付き合ってとかが、あってからじゃないですか普通。 先に旅行って何か遊びって感じがしますが・・・。

回答No.1

あなた次第では?文章、ほんとに、難しいのですが、一体何の旅行なんですか。あなたに気が無いなら行っては、なりませんよ。