- 締切済み
同じ職場
男性に質問です。 (1)彼女と同じ職場で働いてる場合、働きづらいですか? (2)周りに気をつかいますか? (3)仕事中だと彼女への接し方は変わりますか? (4)仕事とプライベート、気持ちが違うものですか?(仕事は仕事、プライベートはプライベートと割り切る) ちなみに職場の人は付き合っていることを知りません。 彼(44歳)は経営者の立場です。
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
yukinkoo24様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛「それもわかった上で質問しています。そんなことを言われたらここで誰も質問しないでしょうね。」・・とのこと、 ✚私は、より精度の高い回答をしたいと考えたまでで、一般論では何の意味も為さないからです。語弊が有ったら、どうぞ、お許し下さい。 *同じような質問でも詳細が書かれていると回答しやすいと言っているだけです。そして、より質問者にとっても安心材料になる事が有ったので書かせて頂きました。 *例えば、せっかく「彼(44歳)は経営者の立場です。」まで書かれたにも関わらず、貴女自身の年齢や社内に於いての役職や勤務歴、社長との職務上の関係性等々が分からないとイメージが全く湧きません・・・ (要するに貴女が社長と仕事上、頻繁にやり取りする関係で自然なのか?否か?を知りたいからです。 社内人数のイメージも全く分からず途方に暮れてしまったからです) *そういう中で、・・(1)~(4)は否定的な回答になるのが普通の筈です‥ところが、職場環境の「詳細次第では全く問題無し」まで180度、反対の回答になり得るから申し上げたのです。 *貴女は、そっち(肯定的な回答)を期待しているのですから・・であれば、有る程詳細なプラス要素を書く事が何より安心なはずです。重複しますが・・ (1)ちなみに職場の人は付き合っていることを知りません。・・・に続いて、 (2)肝心な職場環境(人数、上記の通り、貴女と社長が仕事上、色々なやり取りをする関係か?全体としての人数、男女比、等々) (3)貴女が最も気が付いて欲しくない社員とその立場と理由・・・等々 (4)貴女は既婚者かどうか?社長も? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★例えばの例で書かせて頂きました・・どうか、お許し下さい。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
yukinkoo24様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<先ず、大事な大前提を言えば> ✚この種の問題は結婚相談所内でも必ず起きる問題でも有ります・・長い経験の中で客観的に言える事だけ回答申します。 *先ず大事な事は・これらの全質問の「主語」は貴女自身だという事です。・・ これらが貴女自身の事を言っているとしたら、これらの主語は明らかに貴女自身であるという意味、御理解頂けますか? *つまり、御自身の事を他人に質問しているのです(私が勘違いだったらお許し下さい)・・・したがって、貴女が最終的に「自問自答」すべき質問です。 *しかも、他の第三者や一般論との比較は余り意味が有りません・・重要な事は貴女自身が、下記質問に対して、どう思うか?に尽きます。 ❷<勿論、他人はどうなのか?どういう傾向が有るのか?という事も> ✚聞いておくと勉強にはなりますが、環境や職場状況、お二人の関係性や経緯等々によって回答が全く異なりますから、事実上あまり意味が無い事になります・ *私が婚活関係でお世話してきた方々も文言にしたら、これと全く同じ方はいましたが、たった二人を比較しても何の比較にもなりませんでした。 ❸<したがって、「個」の問題を他人と比較する事の> ✚無意味さを言っているばかりでなく、全く職場環境や条件が違う人からの回答を何かの「基準」や「参考」にすること自体、情報として誤解や錯覚の元です。 *何かを無意味に回答する事は簡単な事ですが、それらを何かの参考や情報に考える事は具体的に貴女の為にはならない・・と申し上げているのです。 *以上、申し上げた理由は、同じようなケースが多いので、何の関連性も共通点もなく、それぞれが「個」の問題解決に向かって行くしかない事に最後は気が付いて行く傾向に有るから、積極的な意味で回答しているつもりです・・ご理解下さい・・それだけ、類例が多いという証なのですね! ❹<結論から言うと皆さん、同じような心配をされますが>・・ (1)彼女と同じ職場で働いてる場合、働きづらいですか? (2)周りに気をつかいますか? (3)仕事中だと彼女への接し方は変わりますか? (4)仕事とプライベート、気持ちが違うものですか?(仕事は仕事、プライベートはプライベートと割り切る) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★同じような話を公務員が言って来た場合と、二人だけの零細企業の場合と、更に〇〇〇法人の場合と銀行員の場合・・等々では全く環境が違って「個」の数分だけ正解が有る事と同じです。 *しかも、似ている部分は何もなく180度正解が逆になる事も有り得ますね! 💛どうぞ、貴女は貴女の職場環境を冷静に判断して「自問自答」して下さい・・それが、誰が答えるより、一番正解に近いと思われるからです・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
確かにいろんな職業の方がいらっしゃリ るので回答も様々でしょうね。それもわかった上で質問しています。そんなことを言われたらここで誰も質問しないでしょうね。 いろんな意見、考え方を知りたかったので質問しました。