• ベストアンサー

職場で。恋と仕事。

職場で気になる男性がいます。でも喋ったこともありません。 同じ場所で仕事をしているものの、特に喋る必要がないからです。今まで喋った事もないし、今さら喋りかける(挨拶など)もわざとらしいです。 仕事で質問とかすることもないですし共通点が全くありません。 私自身大人しい性格だと思われていると思うので、今さらその男性にだけ喋りかけるなんてわざとらしくて、周りから変な目で見られるような気がします。 でも、その男性と喋りたいです。 何か喋る話題とかきっかけとかありませんでしょうか? その男性にも不自然と思われない内容で、周りの人からも色眼鏡で見られないないように、何かありませんでしょうか? 職場ですので、その男性にも周りの人達にも『仕事場であって恋愛場ではないんだぞ』と思われないように行動したいです。何せまだ仕事のできない身分ですので。20前半ですが今まで彼氏ができたことなく男友達も一人もいなくて、どうしてよいのかわかりません。(女性友達にずっと彼氏がいないって相談すると『嘘でしょ?何で?』とか『すぐできるよ』とかいわれてしまいます。 何でかなのか私が聞きたいです。 どなたか、この男性に喋りかける内容等のアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

話題の基本は、「誰でもわかる話題」か「相手が興味を持っている話題」かのどちらかです。 でも、まずは挨拶することから始めてください。挨拶をするということは「あなたは仲間だと思っていますよ」という姿勢の表れです。それを伝えることが大切です。関心がなかったり、心底嫌いだったり、関係がない人には挨拶しませんよね。あなたにとって、彼をそっちのグループに入れている限り、急な進展は見込めません。 挨拶から始めて、それに天気の話や、仕事の話、食事や、健康や、世間で話題のことなんかをたしていって、だんだん話す共通の雰囲気や、共通の話題を作り上げていくことが大事ですね。 あせらず、少しずつ、しかし、かならず進歩していく。そういう気持ちでゆっくりがんばってみたらどうでしょうか? 仲良くなりたいという強い気持ちがあれば、いつか必ず通じると思いますよ。 がんばってください!

その他の回答 (3)

• izuhegogo
回答No.4

気を悪くされるかもしれませんが、 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1581716 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1586576 の質問と同じかたですよね?今回気になる方は下段質問ドライブに行った方とは別の人なのでしょうか? >どなたか、この男性に喋りかける内容等のアドバイスください。 まちぶせが一番だと思います。

回答No.3

職場で飲み会なんか、無いのですか?  もし仲のいい同僚がいたら、「何人かで飲み会しましょうよ~」と言って企画し、彼も誘うとか・・・。  あとほかの方もおっしゃってますが、明るい挨拶、大事ですね。誰にでも明るい挨拶をする女性って、男性から見ると「あの子、話しやすそうだな」と思われてきっと仲良くするきっかけもつかめると思いますけど。  あとは手作りのお菓子を持っていくとか・・・手作りじゃなくてもいいのですが、そういうお菓子とかお土産なんかをみんなに配って、彼の部署に行ったときなんかに「皆さんこういう甘いのって苦手ですかあ?」みたいな話題から入っていくといいと思いますよ。  食べ物の話とか、世間話とか、芸能人の話とか、本当に他愛も無いことから仲良くなれるものだと思います。

• otty1970
回答No.2

こんばんわ。<(_ _)> 私も似たような経験があったので、気になって書かせていただきました! 職場の恋愛ってやはり難しいんです。 自分も今年の春先に気に入った女性が職場にいたのですが、結局ろくに話もできないままその女性が異動してしまいました。 何もできなかったってやつです。(笑) 自分の場合、同じ職場といえど隣の部署で実質的にはほとんど関連も無く、話をすることすらほとんど無い状態でした。 挨拶くらいは交わしましたが、それもぎこちない感じだった。(自分ではそう思っています) 以下は、このときの失敗から学んだ教訓です。 「きちんとした挨拶をすること」 「何かきっかけがあれば、そのときに話をする。もしくはきっかけを作るようにする。でも決して自然体で無理ないように」 ただ職場というのは、相手と近いようで遠く感じることが多いです。なので、あまり気負わずだめでもともとくらいに思っていたほうがよいかもしれません。 周囲を気にせざるを得ない状況になる関係よりかは、そういうものに囚われない関係になれる方との付き合いのほうが円滑に進むでしょうしね。 何だか答えにぜんぜんなってなくてすみません。 ただ、このたびの男性だけが男の人ではないので、どうか気楽に行きましょう♪頑張ってください!