- ベストアンサー
職場で「休みの日は何してるの?」と聞きますか?
先日、ほとんど話したことのない、他部署の5歳ほど年上の男性と 職務上、車で仕事に出かけました。 その車内で「休みの日は何をしてるの?」と聞かれたのですが・・・ ほぼ初対面の職場の方に、プライベートを聞かれた気がして ぴしゃりと話がはずまない回答をしてしまいました。 ちなみに、この方には好感も悪い感じも持っていません。 職場の人にこういう質問をされたことがなかったので びっくりしてしまったのですが みなさん、会社の顔見知り程度の同僚に、こういう質問はしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
微妙なラインですね。 >職場の人にこういう質問をされたことがなかったので >びっくりしてしまったのですが これは少し過剰反応かな。 質問者様はお若いのでしょう、きっと。 >ほとんど話したことのない、他部署の5歳ほど年上の男性と 年が近かったり、仕事上接点があったり 共通の会社の知り合いがいれば その話題で会話が弾んだのでしょう。 他部署と言うことで、適当な話題が なかったのだと思います。 >職務上、車で仕事に出かけました。 車の中で沈黙、というのも気まずい気がしますし 話を振ってくれたのだと思いますよ。 >その車内で「休みの日は何をしてるの?」と聞かれたのですが・・・ あなたが年少なのだから、あなたから仕事上の話を 質問すればよかったのかな。きっと。 >ほぼ初対面の職場の方に、プライベートを聞かれた気がして >ぴしゃりと話がはずまない回答をしてしまいました。 質問者様は異性に慣れていないのかなぁ、 という感じです。 「天気悪いね」と同じくらいのニュアンスで 軽く話を振ったのだと思います。 プライベートを探ろうとした、と嫌がられたのは 相手も感じ取ったので、気まずかったでしょうね。 質問者様がモテるタイプ、男慣れしていないタイプで なければ、「あの子勘違いしているよね」と 言われかねません。 >みなさん、会社の顔見知り程度の同僚に、 >こういう質問はしますか? 1,天気の話 2,出身の話 3,食べ物の話 4,休みの過ごし方 よく知らない人と話をする時って、 共通の話題が見つかりにくいから 休みの過ごし方って比較的出やすい話題だと思います。 二人っきりの車内ということもあり 「プライベートな質問をされた」と感じたのでしょう。 質問者様の職場では雑談をあまりしないのでしょうかね。 年を重ねれば分かりますが 「セクハラ!」と騒ぎ立てるより (もちろん質問者様にそのつもりはないでしょうが) 自分のことを知ってもらった方が 今後の仕事もスムーズです。 さらに立ち入った質問をされた時のうまい交わし方は 先輩のお姉さま方にきけばきっと教えてくれるでしょう。 男性が多い職場で若い女性は少ない職場なのかな、と思いました。
その他の回答 (3)
- vayasicof
- ベストアンサー率39% (141/354)
私は職場の人にプライベートなことをあまり 追究されるのを嫌うタイプなので、人にはそういう質問はしません。 でも、 好意があるなしに関わらず、 プライベートな話題を持ち出す方は普通にいらっしゃいます。 人によっては 距離が測れないために、根堀り葉堀り 『どこに住んでるの?え…駅から徒歩どれくらい? あ…バス?そのバスならどのくらい?バス停から遠い? んー…そのあたりなら○○マンション?角部屋?何階?』 とただの話題のづくりのために そこまで深く掘っていく人も稀にいます。 >会社の顔見知り程度の同僚に、こういう質問はしますか? →上記の説明の通り、好意の有無に関わらずする人はいます。 また、距離が測れない為、悪意なく中には深く聞く人も居ます。 対応は人それぞれ変わってきますが 深く聞かれたとき、答えるのが嫌なら 一度シュミレーションして考えてみるといざってときに スマートに対応できると思います。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
たんなるネタ振りでしょう、 個人的なことを話すうんぬんではなくて なにかしらの会話のきっかけつくりです。 無言の車内だとつかれますから。
- iyao-yarai
- ベストアンサー率13% (4/30)
上司も何も会話が無いのは気まずいと思って当たり障りのない事を聞いただけではないでしょうか? 挨拶程度の質問だと思うのですが、あなたの反応は少し過敏だと感じます。 上司の方に特別な意図は無いと思いますよ。