• 締切済み

断りの連絡をする時に

食事や飲みだったり遊びに行こうと誘った時に、わざわざ夜中の3時とか、平日のこちらが仕事をしている時間だろうという時間に、断りの連絡をしてくる人がいます。 相手にとってはその時が都合がよかったのかもしれませんが、わざわざ夜中の3時とか相手を起こしたり、仕事の邪魔になりそうな時間に電話などするという気持ちがよくわかりません。 普通に断ればこちらはもう誘うことはしないのに、ちょっと嫌らしい人間に見えたり、やましいことがあるんじゃないかと思えてきます。 そのような人は、断ってもしつこく誘われたり、嫌な経験をしたことがあるのでしょうか? もしくは、単に相手の都合を考えないタイプなだけでしょうか?

みんなの回答

• bekky1
回答No.5

では、あなたはどうやって誘ったのでしょうか? 同じようなのりで、あなたの都合のいいときに電話して、相手の都合も聞いてないとかはないでしょうか? 誰ソレも来るし、7月○○日の、何時にどこそこにおいで、待ってるからと。 あなたの都合のいい時間に電話してませんか? メール、ラインなどなら、相手がそのまま、後で返事するだけでいい。 そうでないなら、相手の都合で、電話がくることになる。 双方の都合が噛み合わないなら、生活時間としてみなが9時ー5時生活なわけないし、一般的にわざわざ夜中の3時に電話するのは、嫌味じゃなければ、 相手にとっての就業時間だからとかではないですか? 夜の水商売関係は、プライベートは一般人の時間にはお仕事です。 そして、勤務時間での接客での会話、電話セールスはokですが、 プライベート会話は1番やってはいけないことになってる。 あなたが、(店で)誘ったとして、覚えていて、その断りを直接にというなら、即、直に(店で)断れないからこそ、プライベートで、断るにその時間です。 もう、誘わないで・・・でしょうね。

jjww8
質問者

補足

違います。 その人と会った時に誘いました。

• marissa-r
回答No.4

メールとかなら未だしも電話てのは非常識だと感じます。 現代は身近に有りますからね、思い立った時が夜中とか日中とかのかな。 まあ、相手の事を考えない人ですね。 でも当事者は、それを理解していませんから次に誘う際は時間設定をしてみては? それでも駄目なら冗談半分か遠回しにで伝えるか諦めるか、ですよね。

jjww8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 遠回しに伝えてみようと思います。

noname#235049
noname#235049
回答No.3

相手の都合を考えられる人は夜中の3時に連絡や返信など しないのではないでしょうか。 自分本位で相手の迷惑も考えられなく、自分の思う通りに しか動けない方ではないでしょうか。 嫌な経験をした人なら、、相手の気持ちも理解できるし 迷惑行為もしないのでは? ただ単に無頓着な男性なのではないでしょうか。 嫌なら、はっきりと注意しましょう。 他人は言わないと分らないものですよ~。

jjww8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分本位な人だと思いますよね。 一度注意した方がよさそうですね。

• Osric
回答No.2

どんな仕事か知らないけど、他の人の生活時間に頭が回らないか、夜中まで仕事しているのを強調したい人のようです。メールとかLINEにすれば良いのに。 黙って誘うのをやめましょう。本人それに気がつき謝ってきたら、それ以外に非常識なところがない人なら、相手をしてやればよいし、気がつかないなら、そのままバイバイでよいでしょう。

jjww8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 次からは誘わないことも考えてみます。

• zabusakura
回答No.1

単に相手の都合を考えないタイプなだけでしょうか? 多分、こっちでしょうね。

jjww8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 相手の都合を考えないタイプかもしれませんね。