- 締切済み
告白お断りの台詞。
好きだった人にふられちゃいました。 何回か二人で食事に行ってた人です。 「いまは仕事が充実してて、そちらに時間を使いたい。休みの日なら食事くらい行けるから、また行こう」 とのことでした。 わたしは、社交辞令かなと思いつつも、最後の一言が嬉しくて、また食事に誘いたいなと思ってます。本当に仕事の忙しさが理由なら、そのまま交友関係を続けて、チャンスを待ちたいです。 この言葉って、やっぱり社交辞令で、実際誘われたら、「うわっ」て思いますか?職場も違うし、共通の友人もいないので、意図して連絡をとらないと、これっきりになってしまうような相手です。だけど、もう会えないより、嫌われる方がずっと嫌なので、困ってます・・・。 厳しい言葉でもなんでも待ってます。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
行きなさんな 交際の意思のない相手と過ごしたって 時間の無駄だよ
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
>実際誘われたら、「うわっ」て思いますか? 彼が社交辞令でそういったのかどうなのか知る術がないのでなんともいえません。女性だって社交辞令で「また誘ってくださいね」というときもあれば本気のときもあるでしょう。そこらへんの意味合いが曖昧だから社交辞令というのは使えるわけです。「検討します」といったとき、断りの場合もあれば本当に検討しているときもありますよね。 ただ、共通の知り合いも何も接点もなければ、質問者さんから誘わなければ、彼のお誘いをただ待つしかなくなります。 >もう会えないより、嫌われる方がずっと嫌なので 気持ちは分かるけど、難しいですよね。ひとついえることは、このままそっとフェードアウトすれば少なくとも彼から「嫌われる」ということはないです。ただ、いつの間にか忘れ去られてしまうでしょうけどね。昔読んだマンガで片思いの青年が「どのみち想いが叶わぬなら、忘れ去られるより嫌われた方がましだ」といったのがありましたけどね。今だとちょっとストーカーみたいで怖いけど・笑。 まあちょっと彼の気持ちも分からなくはないかな。男は一度に一つのことしかできませんからね。あと、男には人生で若いうちに一度か二度か、「何を犠牲にしても仕事に集中しなければならないとき」があります。なぜだか、どういうわけか、そこで集中できなかった人は「デキる人」にはなれないんです。爆発的に伸びしろを伸ばすときがあって、それは後からは取り返しがつかないんですね。よく若手のスポーツ選手や俳優さんがその時期にチヤホヤされて遊んでしまって「そこで終わってしまう」ってケースがあります。 だからなんというか、こう、質問者さんには酷な話なんですが、私は同じ男だから「今は仕事に集中しろ。なに、ここで自分の実力を身につければいい女なんて後からいくらでも手に入るぞ」って思うところもあるんです。うん、仕事がデキればいい女が手に入るのは間違いない事実です。デキる男はモテますからね。ちょっと、出会ったタイミングが悪かったですね。 でも自分の経験でも、仕事がノッているときって不思議と出会いもあるし周囲の女もチヤホヤするんですよね。やっぱり仕事が充実している男は魅力的なんでしょうね。こっちも自信満々な振る舞いになりますしね。その代わり、上手くいかなくなると(人生そう都合が良くありません。そういうときは必ず来ます)、まるで潮が引くようにサーッと女性たちもいなくなるんですけどね・笑。
お礼
長文の回答ありがとうございます。 回答を頂いて、今後どんな行動を起こすにしろ、何かしらの勇気がなくちゃダメだなって感じました。もう誘わないなら「忘れられるのを覚悟する勇気」、誘うなら「嫌われる可能性も覚悟の上で、相手にもう一歩踏み込む勇気」ですかね。マンガの青年は、うまくいったんでしょうか?(笑)どうしようか本当に迷っていましたが、少し時間が経ったら、やっぱりまた誘ってみようかな、と思いました。 >男には人生で若いうちに一度か二度か、「何を犠牲にしても仕事に集中しなければならないとき」があります。 そうだとしたらきっと彼が今そうなのだろうと思いました。自分に任される仕事がだんだん増えてきて、辛くなるほど忙しいけど本当に充実しているんだと言ってました。まさに私もそんな彼を見て好きになったので、そばにいれなくても応援したいです。 もしもこれから先も交友関係を続けられるとしたら、彼が一生懸命仕事をしてどんどん立派になっていって、まわりにきれいなひとがたくさん集まるようになっても、そこにうもれちゃわないように、見た目も中身も彼につりあうような素敵な女性になりたいなって思いました。 回答ありがとうございました。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
完全に割り切って友人としての食事の付き合いであれば、相手への負担にはならないでしょう。 ただし、貴女の好意やあわ良くばいつか彼女に! との思いは一切封印する必要があります。 もちろん状況によっては、友人から彼女に格上げされる可能性もありますが、逆に彼から好きな人が出来たとの話を聞かされてしまう可能性もあります。 心の中で好意を持っている貴女にとっては非常に辛い環境に身をさらす事に成りますよ。 それでも良いから、友人として付き合って行きたいと思えるのであれば、堂々と食事に誘いましょう。
お礼
友人として付き合っていきたいなんて、表向きには言えますけど、本音ではどうやっても思えないですね(笑)これから先もふたりで会えるとしたら、心のどこかでは、いつか自分を好きになってくれるのではないかって、淡い期待を抱きながらの交友関係になっていくと思います。でもそれを相手に悟られたら、余計な負担を増やしてしまうということですね。 私は恋愛は少々強引なほうで、これまでも駆け引きなしでただ自分の想いを相手に伝えまくり(一度フラれたあとでも)、なんとしても手に入れてきたのですが(笑)、今回はこういうやりかたは良くなさそうですね。 自分の気持ちを表向きには一切封印して、彼にどんな女性関係ができても平気なふりで振る舞える覚悟ができたら、誘ってみようかなと思いました。 回答ありがとうございました。
お礼
たしかにそうですね。 でもその意思が、いつかこっちを向いてくれるんじゃないかと、期待してしまいます・・・。可能性がとても低いことは、わかってるんですけどね。 他の方との出会いも、前向きに考えていきます。 ありがとうございました。