- 締切済み
男性に質問です。
同じ職場の女の人に食事に誘われて断るとき、 文章の最後に「暇な日があれば連絡するよ!」などの言葉は入れますか? 入れるときにはただの社交辞令のような感じで意味もなく書いているだけなんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tyatora3
- ベストアンサー率0% (0/0)
期待させてしまっては可哀想なので丁寧にお断りしたら、敢えてそれ以上の事は何も書きません。 社交辞令でも流せる方、そうでない方がいらっしゃると思いますので。
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
食事に誘ってきた女性によります。 お相手と、話してみたいと思えばていねいに断ると同時に、お互いに自分の都合のいい日 を探し約束します。 >「暇な日があれば連絡するよ!」 そんな失礼なこと言いません。 ただこういうことは、ひとそれぞれなので、ご参考まで。
- みっどないと Q(@midnight-9)
- ベストアンサー率44% (330/747)
断るなら、断りの言葉だけでよくないですか? その気がないのに、思わせぶりな言葉を 入れるのは、相手の方を混乱させ、やっかいな事に なりますよ。 本当に暇な日があれば連絡する気があるなら、 そう書いたらいいですが。 最初から連絡する気がないのに書くのは、 罪作り。 そもそも社交辞令って、相手のためというより、 断る自分が悪く思われたくないから、する意味合いのが 強いですし。 ここは、誠心誠意、 「すみません、その日は都合が悪く無理なんです」 でいいのでは。それ以上、期待させるような事は書かない。 それが一番、相手のためであり、相手思いですよ。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
その気が無いのに思わせ振りなこと言うのは罪作りというものです。 彼女がその気になって告白してきたりして,それを振り払いきれますか? 余計な一言が波紋を広げたり,思わぬ災難を呼ぶこともあります。 言葉には十分お気を付けになって下さい。
- huekikun
- ベストアンサー率50% (2/4)
そうですね、意味はない接尾語みたいなもんです。 苦手な人には言いませんけど、好意があれば具体的に書くでしょう。