- ベストアンサー
理想が高そうな22歳の私は、自信がなくて一人でいるだけなのに「ブスのくせに選んでる」と言われてショック
- 22歳の私は自信がなくて一人でいるだけなのに、「ブスのくせに選んでる」と言われてショック
- 友達との会話で、「理想が高そうだよね」と言われ、自信がなくて消極的な自分がブスだと思われるのかとショックを受けた
- 理想が高そうと言われる瞬間は、一人でいることが多くて自信がない時
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付き合おうと思えばいつでも出来る。 でも・・・ 付き合うなら自分なりの納得をしたい。 この人「で」良いやでは無くて この人「が」良いという強い決定打が欲しい。 その部分は譲れないと考えて、 貴方はまだ未経験を保ち続けている。 友達から見た貴方の素直な印象。 友達が伝えた理想が高そうとは、 貴方には独特のこだわり(納得ポイントがありそう) そういう意味。 悪意は全く無いし、貴方をディスった発言では無い。 むしろ、 印象としては貴方は結構良いんだよ。 私(友達)的に見たら・・・ 貴方なら経験しようと思えばいつでも出来そう。 とりあえず経験してみないと分からない。 交際や男女の距離感は、 遠くで考えているだけでは体得出来ない。 もし貴方がそう自分を整理して、 とりあえず経験してみる(考え過ぎず進んでみる) そういう姿勢を選べば・・・ 直ぐにでも初経験、初交際は出来そう。 そんな印象なんだよ。 でも、 貴方は立ち止まっている(様子) 経験がまだ無いらしい。 その立ち止まりには、 貴方にしか分からない独特の感覚があるんだろう。 その感覚とは・・・ 経験は勿論したいけれど、 だからと言って誰でも良い訳じゃない。 経験メーターをゼロから1にする為に、 今の自分を大きく変えて動いたり、 急に積極性の御旗を掲げて行動するのも不自然。 自分じゃない自分で動いても意味が無い。 あくまで今の私として、 出来る範囲で経験していけたら。 そんな、 自分の出来る範囲問題がある事に加えて・・・ 貴方にも貴方の見極めポイントがある。 異性のどの部分を良いなと感じるのか? 貴方にしか分からない、 相手に対するゴーサイン(決定打と呼べる部分)がある。 それがある(と感じられる)人じゃないと、 貴方は直ぐに行動を起こしたり、意思表示が出来ない。 その二つが両立してこそ、 ようやく貴方の中でのスタートが生まれていく。 ↑それを、 お友達は「理想」という言葉で表現しただけ。 完璧を求めずに、 未知数の部分を怖がらずに、 動きながら自分を成長させていく人と。 貴方のように、 動く前に沢山考えて考えて自らを重たくし、 先に条件的なものや不安がクリアされないと、 中々具体的な行動やアクションに繋がらない人と。 貴方は、 そのお友達から見たらやや後者だ、という事。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方には貴方のペースがある、スタイルがある。 22年間選んできた自分がある。 貴方は今後、 どういう自分を選んでいきたいのか? 大切なのは貴方自身の考え。 これからも自分は自分である以上、 少しでも今の自分と仲良くしていけるように。 自分を理解しながら、 自分自身を導いていけるようにね☆
その他の回答 (7)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16040)
お~ネガティブだね・・・きっと逆の意味なんじゃない? (彼氏がいても、おかしくなさそうなのに、いたことなかったんなら) 「理想が高いの?」ってことなんじゃない?
お礼
そっちの意味なんですかね。ネガティブに捉えすぎたかもしれませんね。 ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34639)
自信がなくて消極的、見た目も飛び抜けている訳でもない、という男の子がいて「僕、今まで一度も彼女ができたことがないんですよ。告白したことは一度ありますけれど、断られちゃって」っていわれたら、なんていいますか。 「そのうち良い人ができるよ」うーん、無責任ですね。実際に質問者さんも過去にいわれたことがあるでしょうが、何の腹の足しにもならなかったでしょう。 「理想が高すぎるんじゃないの?」というのは、そんなときになんとなくおさまりがいい言葉です。「あなたが魅力的ではないからね」というニュアンスを避けることができます。 またそういうとき、しばしば「そういえばさ、山田君なんてどう?彼、優しくていいじゃん?」といわれることがあると思います。でもそのときに口に出される男子ってどんな感じでしょうか。 うーん、まあいいひとだとは思うけれど、何か男性的な魅力に欠けるというかパンチがないというか、友達にはいいけれど彼氏っていうのはねえってパターンが多いと思います。 質問者さんはその女性版なんですよ。まあいい子だとは思うけれど、何か女性的な魅力に欠けるというかパンチがないというか、彼女として口説きたいってほどではないねえってことなのですよ。 女性が口説かれない原因の半分以上は、見た目です。今どきお化粧で目の大きさを倍にするとかソバカスやホクロを隠すなんてのは朝飯前で、よくぞここまで下駄を履かせられるものだと感心することもしばしばです。 よそ様やユーチューバーでは、そうやって必死に努力している人だって大勢いるんですから、まあいうてみたら努力が足りないのだ。もしくはスタイルが悪いのだ。
お礼
ありがとうございます。
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
「理想が高そう」と言われただけで、 >「あんたが選り好みしすぎなんだよ」と遠回しに言われてたのかなと思いました。 >イコール、ブスが選んでるんじゃないよ‼︎という事だったのかなぁ…と。 と変換してしまうなんて、すっごく被害妄想が強いのですね! お友達は一言もあなたを悪く言っていませんよ? なんでこんな風に相手を悪く考えるの? 相談者さんの被害者意識が激しくて、ビックリしました。 たぶん自分に自信がないから他人の言葉を悪くとってしまうのでしょうけど、それ、相手にすごく失礼ですから止めた方がいいですよ。 申し訳ないけど、自信がないからって人の言葉を悪くとるのもどうかと思うし、そんな自分に問題意識を持っておらず、相手が悪いみたいに思っているのもどうかと思います。 そういう、受け身で被害者意識が強くて自分に言い訳が多いところが、縁遠い理由だと思いますよ。 つまり、内面がブスなんです。見た目は関係ありません。 もっと素直に他人の言葉を受け取って、他人と比べずに自分は自分だと思えるようになった方がいいです。 それは努力しなくてはなれないですけどね。他人から何かしてもらう事ばかり考えていては変われませんし、このまま変われなければ縁遠いままだと思います。 若い時なんて一瞬出すぎるんですから、どーでもいい事を気にしていないで、もっと積極的に他人と関わることを頑張ってみればいいと思います。
お礼
そうですね。確かに被害妄想が強いかもしれません。 やっぱりそれは相手にも失礼ですよね。 違った問題点も指摘いただきありがとうございます。 参考になりました。
- staranise
- ベストアンサー率20% (32/159)
私は自分から見てあまりルックスのいい子でなければ「理想が高そう」なんて失礼なことは言わないかな(汗) だって誰しも自分に自信がある人ばかりじゃないからこそ本能的に自分より高いレベルの人を求めるものだと思っているので。 そういうことが言える人は余程自分に自信があるのだろうと思って気に病まないことですよ(⌒‐⌒)b
お礼
気にしないようにします。ありがとうございます。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
あなたが思うような『理想が高そう』を相手を否定するときには,普通は使わないでしょう。特に友人には。 あなたの「彼氏ができたことがない」=私は持てない,ブスだ に対して,そんな事無いよ とか モテそうなのに は,結果が伴ってないので慰めになりませんし,肯定的にあなたを言えません。そこで, あなたが選んでいるんでしょう。きっとつぎからつぎへ男を選んではだめだししてるんだと思うよ。という意味で,モテてるけど付き合ってないだけ。 という意味でいってます。まあいずれにしても気を遣って言っているので,よくよく考えれば気分は良くないかも知れないですが。あなたを否定している訳ではありません。 ただ,選ばなければできるのでは? という意味でもありますから,経験を積んだ方がいいよ。という意味は多く含まれています。つまりそれほど好きではなくても付き合ってみるといろいろ勉強になるし男を見る目も養われるよ。という意味ではありますね。
お礼
ブスだからとかいう意味ではなく単純に選んでるからできないんだよという意味合いなんですね。 参考になりました。 ありがとうございます。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
理想が高いから付き合えない=ある程度のラインの人と付き合えるだけの能力や魅力は持っているけど安易な妥協はしないように見える。彼氏・彼女がいない人への無難な言い方の1つだと思います。逆に「そんなに理想が高いようにはみえないけどね・・」といわれると「妥協してても彼氏ができないんでしょw」といわれているように聞こえません?
お礼
> 「そんなに理想が高いようにはみえないけどね・・」といわれると「妥協してても彼氏ができないんでしょw」といわれているように聞こえません? たしかに、そういう風にも捉えることができますね(^^; ありがとうこざいます。
- teriterita0285
- ベストアンサー率12% (4/33)
使ったことはないですけど、言うなら恋人が欲しくてもができないという人を励ます時でしょうか。
お礼
ありがとうございます。
お礼
指摘していただいた事、納得のいくものばかりでした。 とても参考になりました。 ありがとうこざいます。