- ベストアンサー
転職に際し、前職の職場に問い合わせ
現在、転職活動中の者です。 転職に際して、前職の職場へ問い合わせって、実際のところ、結構あるのでしょうか? 別に変な事をして前職を退職した訳ではないのですが、ネットで調べていると、「会社によっては前職に問い合わせをする事もある」という記事を見かけたもので・・ 変に心配性なのかもしれません。 人事や事務など、できれば人事関係の方で「問い合わせを受けた」又は「聞いた事がある」みたいな方はいらっしゃらないでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ないとは言えないから「会社によっては前職に問い合わせをする事もある」という話になるような ただ私は中途採用社員の前職に電話しようと思ったことはありませんし、そんな話を見たこともありません 入社してきたAさんが、弊社の取引先であるB社の社員だった、ということがありましたが、Aさんがわが社に転職してきたことはB社にはわからないようにしています なんとなく気まずいでしょうから。 ただ、面接時の話と実際の能力に大きな違いがあったりしますと確認したくはなりますね そういうことのないように「会社によっては前職に問い合わせをする事もある」という噂は続いているのでしょう
その他の回答 (6)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
普通はないでしょうね。回答者様が既に書かれていますが、個人情報保護の観点と自社の人物評価を外部に話せないからです。 ただ、ビル警備のバイトの場合、警察からの要請で履歴書に書かれている職歴の事実確認をします。自分はその時点で面接を辞退しました。ビル警備がそうであれば、金、宝飾品を運ぶ人も同じでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。ありがとうございました
- mochifuchi
- ベストアンサー率45% (67/147)
問い合わせをすることも受けることもあります。が、個人情報なので在籍していたか、すら答えることはありません。 ただし提出された、またはこちらが発行した書類について回答するケースはあります。 特に年末調整の際には、源泉徴収票の記載内容について、誤りではないのか??と思われる不明瞭な内容だった場合に確認します。 お互い担当ならわかってるので、わざわざ正しい物を本人を介して出し直させずに、軽微な誤りであれば口頭確認で済ませることはあります。 なので源泉徴収票に記載されている事項全てについて確認される可能性はあります。
お礼
そうですか。回答ありがとうございます。 人事関係の方というだけあって、詳しい回答ありがとうございました
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
しばしば答えるのですが、あなたの思うような意味での問い合わせはしません。別の調査はわりあいしますけど。 仮に辞めていった社員のことを、「まじめでしたか」「実力はありましたか」などと訊くような別の社の人事担当者がいたら馬鹿だと思いませんか。 そんな質問にいいことをいうわけないじゃありませんか。後足で砂かけて出て言ったやつなんですよ。 「ろくなやつじゃなかった」「無能でした」は言わないとしても、せいぜい「言われたことぐらいはちゃんとやってましたね」程度の答えしか返ってこないと思いませんか。 絶賛するわけはない。その会社に必要であったのであるほど、含みのある答えになります。 そもそも、そんなことを質問したいと申し入れがあったら断るのが当たりまえじゃないですか。個人情報ですとか社内事情は守秘範囲だというに決まってます。 じゃ、調査をするというのはどういうことをするかというと、「開発3課の破利流さんはいらっしゃいますか」と電話するんですよ。応募している状態では在籍していないのはわかってます。当然電話に出ているのは開発3課でないのは承知の上です。 「え、それってだれ」という反応をしたら、破利流さんは存在感自体がなかったことになりますし、その会社自体がしまりがない職場だったということになります。「開発3課につなぎます」とやったら、破利流さんは挨拶もちゃんとしないで退社したということになりますから、常識人としておかしな人間だという判断ができます。破利流氏を雇用するなんてことはちょっと考えます。 「破利流は3月で退社いたしました」という反応だったら、この会社は現在在籍している人間に対しちゃんとした認識を持っている会社であるということと、破利流氏は特に問題なく活躍していた人物だと判断します。 そういう調査はいたします。 勤務状態がどうであったというようなことを調査することも興信所などを使えば可能ですけど、やりません。無駄に費用が掛かるからです。
お礼
いつも的確な回答ありがとうございます とても参考にさせて頂いてます
- 10451198
- ベストアンサー率61% (77/126)
Q/前職の職場へ問い合わせはあるか? A/あります。 人事でも事務ではありませんが、なんどか受けました。 あ、当方管理職で、退職した元部下の再就職の際に起こったことです。 絶対あるとは言いませんが、外資ではわりにあることで、リファレンスとか、リファレンスチェックとか言います。 再就職先に応募する際にはレジュメを出しますが、その内容の確認というか、補足情報を求めていました。 前職場の誰にリファレンスを頼むかは退職者の側から応募先に指定しますので、 肯定的な評価をくれそうな人を指名するとよいでしょう。当然ですが、指名する人には別途個人的に話すべきです。相手によっては自分で下書きするぐらいのつもりでいないといけません。
お礼
回答ありがとうございました 参考にさせて頂きます
グループ会社なら有り得るかもです。 全く関係ない会社なら元従業員について問い合わせはあり得ないと思います。 無礼な会社ですね。
お礼
回答ありがとうございました 参考にさせてもらいます
こういう質問ありますけど、実際のところを考えてみると 前職がちゃんとした会社の場合は、いわゆる「個人情報」に あたるため捜査関係者の令状による確認以外は基本的には 「言わない」のが普通です。 そういう前提があるため、新しい職場が前職を調べるというのは、 よほどでない限りしないものです。 ただまあ、三流会社だと個人情報とか無頓着なので 聞かれたらしゃべるでしょうけどね。 で、こういうのもよっぽどでない限り調べたりはしませんよ。 例えば日銀職員に応募した民間企業出身者が居たとして、本当に その民間銀行に所属していたかどうか?ってレベルです。 極端な例を出しましたけど「前職で〇〇部 部門長」なんて履歴書が あって、本当に部門長だったのか?(部門長レベルの採用として)なんて シビアな採用だと、調べる場合はあるかもしれません。 ただし、前職に問い合わせても教えてくれるかどうかは分かりませんけどね。
お礼
回答ありがとうございます 参考にします
お礼
やはりそうですよね 回答ありがとうございました