• ベストアンサー

茶葉が口の中に入ってしまった時

mon205の回答

  • mon205
  • ベストアンサー率31% (139/441)
回答No.3

すごいっ! 初めて知りました^^ そして、たしかに・・・・おぉ~♪「ちゃばちゃば」納得^^♪ ありがとう^^ >そんな言葉はない、そんな風に言わないと全否定されてしまいました。 アナタの、その感性、ステキです^^尊敬します。 その場に私が居たら、手を叩いて喜びます^^ 新しいモノ(造語や若者言葉も?)って、一番初めに考えた人は、たいてい「変人」扱いされたのですよねぇ。。。 「最近の若者は羨ましいな」って思うのは、気軽に思ったことを発信出来て、「ハマ」れば、大当たりの確率も高い。 >では他になんというのか?と聞いても、特に答えは出なく…… そうそう!これこれ。 どうして「特に答えを持ち合わせていないのに、人を全否定する??」 子供の頃から、先生然り親も周りの大人達も・・・。 そして学びました。 納得のいく答えを持ち合わせていないからこそ「排除しようとするのだ」と。 昔、全否定されて・・・ それでも「納得」できなくて・・・ モヤモヤしていたもの・・・ 最近、みんなが発信してくれるようになったお陰で 「おおお~♪」(同じように苦しんでいた人が声をあげてくれた。世の中の視野が広くなった等)と感心する事、いっぱい^^で、嬉しい♪ 結局、私は、弱虫(変人扱いで排除されることが怖くて発信する自信がなかった)だったんだな。と、 どうぞ、アナタは強くなってくださいね^^ 私は大好きです! 教えてくれてありがとう^^ 流行らせたい♪ちゃばちゃば^^ >みなさんは茶葉が口の中に入ってしまった時、何と言いますか? うーーん、思い出そうとしたけど、何も・・・? >もしくはなんと表現しますか? ごめんなさいね、回答を出来ないのに、思わず、応援したくなったので、つい。。。

mochimochi0808
質問者

お礼

>アナタの、その感性、ステキです^^尊敬します。 お褒め頂きありがとうございます! 造語のつもりもなく使っていたので、私が強いとかはないのですが。。。 是非、ちゃばちゃばを広めていってくれたら嬉しいですー! ご回答ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 紅茶の淹れ方:茶葉が沈む

    最近ティーバックを使わずに紅茶を淹れることに挑戦しております。 ネットで写真や動画を検索してみると、上手な方が淹れた場合、 ポットにお湯を注ぐと直後に茶葉は一旦ポットの上部に集まりジャンピングしながら徐々にポットの下側に集まっていくようですが、ネットで見たやり方を参考にして、浄水器の水を電気ポットで加熱し、予め温めておいたポットに沸騰直後の熱湯を勢いよく注ぐようにしても、私がやるとどうも茶葉の6~8割ぐらいは最初からポットの下部に溜まってしまい、あまりジャンピングしてくれません。 お湯の温度が高すぎると茶葉が最初から下に溜まるという記事をみたことがありますが、しかし多くの記事は100度の熱湯を使用することを推奨しております。どういったことが原因で茶葉が下に留まってしまうのか、どうすればそれを改善できるのかを教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いします。

  • 紅茶をポットサービスで・・

    先日、某ティールームで紅茶を注文すると、ポットで紅茶を出されました。 私が知っているポットサービスの紅茶は ・「アフタヌーンティー・ティールーム」のように茶葉を除いてある ・「プロント」のようにティーバッグ使用 ・「不二家」のように(最近行ってませんが)ポットの底の方に茶葉を押さえられる この3パターンだったので、見た目が「プロント」「不二家」パターンでない今回は アフタヌーンティー同様、茶葉を除いてあると思い込み、 友人と話し込んでしまいました。 しかし、実際はポットに茶葉が入ったままだったので、 2杯目・3杯目の紅茶は濃すぎて、ミルクや砂糖を入れてもおいしくいただけませんでした。 もったいないことをしたね・・とブルーになってしまったのですが、 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 「薄めるためのお湯をください」と言うべきだったのでしょうか?

  • 美味しい紅茶・飲み方(ティーパックで美味しくないのは気のせい?)

    最近、知り合いから外国のお土産で紅茶の茶葉をいただき、 今までコーヒー一辺倒だったのが、紅茶が好きになりかけてる者です。 紅茶について2つ、質問させてください。 (1)ティーパックは全然美味しく感じられないのに茶葉は美味しかったのは何故? 市販のリプトン・トワイニングのティーパックを買ったのですが、 香りはいい感じでも、味があまりしないし口の中でザラザラするだけ…。 入れ方は茶葉と同じ様に、温めたティーポットやカップで淹れています。 茶葉は香りも強く、味もしっかりしていて、多少ザラザラ感はあったけど ティーパックのものとは比べ物になりませんでした。 これは、試したパックが自分に合わなかったんでしょうか、 それとも淹れ方に問題があったんでしょうか。 これならティーパックでも茶葉と変わらない美味しさが味わえる!という方法が あれば、是非教えてください! (2)オススメの紅茶の種類を教えてください。 アールグレイだけは、どうしても香りが苦手なのですが、それ以外がよくわかりません。 市販のペットボトルで売られてる紅茶類(リプトンとか午後紅茶とか)は だいたい美味しく飲めます。(甘すぎですが…) ちなみに、最初にいただいて美味しかったのは「Sisis-Lieblingstee」(https://www.demmer.at/popup/index.php?image=static%2Fshop%2Fimages%2F8936_big.jpg&title=Sisis-Lieblingstee)です。 日本では販売されていないようで…参考までに。 香りがあまりキツすぎない程度に香ってくれるのが嬉しいです。 そして味がしっかりしていて美味しいものを。 難しい上に注文が多くてすみませんが、 もし何かアドバイスやオススメなどありましたら、是非教えてくださると嬉しいです! よろしくお願いします。

  • 袋が破け穴が空いて仲尚茶葉が出てきてしまった時

    ティーバッグの紅茶や緑茶を飲むときに 袋が破け穴が空いて仲尚茶葉が出てきてしまった時 それも一緒に飲んだら 何か害は有りますか? ただの葉っぱだから問題ないですか? むしろ栄養になりますか?

  • スマートに紅茶を淹れたい(茶こしのないティーポットの使い方)

    自宅で、来客時の紅茶の入れ方について、ささやかな悩みです。 今持っているティーポットには、中に茶葉をせき止めるための金網や細孔がありません。やかんのようなものです。(URLのポットです) http://store.yahoo.co.jp/le-noble/000000023702.html そのため、カップに注ぎ分けるとき中の茶葉が盛大に流れ出してしまいます。小さい茶こしだと茶葉があふれてしまうこともあり、お世辞にもスマートとは言えません。 こういったティーポットの場合は、ボール型のストレーナーを使った方がよいのでしょうか? それとも、そもそもこのポットは抽出用ではないのでしょうか? (ポットを2つ使い分けて、抽出用ポットからサービス用ポットに茶葉を漉して移す?ちなみにこのポットのほかにも、普段使いのティーポット(カップ型の茶こしなので、茶葉がジャンピングしません)と、コーヒーサーバーがあります。) また、予めティーカップにもお湯を入れて温めますが、お湯を捨ててカップを拭いてからテーブルへ運ぶ間に、カップが冷めてしまう気がします。紅茶はお客様の目の前で淹れるもの?それとも注ぎ分けてから運ぶものでしょうか?

  • 美味しい紅茶茶葉をおしえてください!

    わたしはミントンのフラワリーアールグレイがとても好きです。華やかな香りにとてもハマってしまいました。 購入しようとしたら、単品では楽天では一ヶ所しかなく、あとはギフトの詰め合わせみたいな感じでした。あまり人気ないのかなぁ? もしミントンフラワリーアールグレイと似ている商品があれば教えてください! ティーパックではなく、茶葉のものをおねがいします。 同じミントンでも、オーガニックアッサムの方はわたしの中では普通な感じです…

  • 紅茶のティーバッグに湯を注いだ瞬間茶色くなるのは

    紅茶の茶葉をポットに入れてお湯を注ぐと、時間がたつにつれてお湯が茶色くなりますが、ティーバッグだと瞬間的に茶色くなるような気がします。 これはなぜなのでしょうか。

  • 紅茶の飲み方

    冬ということもあり、レストランに入ると「紅茶」を注文することが多くなりました。 たいてい2杯分ポットに入っています。 ティーパックの場合は自分の好みで抜けばよいのですが、茶葉の場合はどうしたらよいのでしょうか。 結局2杯目は苦い為、飲むをやめたり無理して飲んだり・・・ 紅茶を注文する方はどうしてるのでしょうか。 上手に2杯目も飲める方法はあるのでしょうか。 お店の出し方に問題があるのかしら・・・??

  • ティーポットの中に入れる茶漉しを探しています。

    添付写真のようなティーポットがあります。 WEDGWOOD製で、このデザインはとても気に入っているのですが、ポット中に茶葉を漉す網などがついていないため、カップに茶葉が入ってしまいます。 今は、ティーカップにストレーナーを当てて漉していますが面倒です。 お店でポットの中に入れる茶漉しを探してみましたが見つけたのは円筒形ばかりで写真のように前後に長い筒型のポットに合いそうもありません。 茶葉をいちいち不織布や紙などの袋に入れてポットに入れるのも何か抵抗があります。 何かよい方法、よい器具をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。

  • 紅茶は時間がたつと濁りますか?

    いつもはティーバックなのですが美味しそうな茶葉を見つけたので購入しました。 お湯を注ぐとティーバッグでは得られない良い香りが立ち、色も鮮やかで美味しいです。 ところがポットで作ったまま時間が経つと、紅茶がミルクを入れたように濁っています。 これはなぜでしょうか。 飲んでも大丈夫なのでしょうか。