- ベストアンサー
スキャナーの機種による読み取り速度の差はどのくらい?
新聞記事をデジタル保存する目的でスキャナーを購入しようと思います。スキャナーというのは解像度によって読み取り速度に差はあるのですか? あるとしたら、どのくらいなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#20957
回答No.1
購入しようと考えるスキャナの製品紹介を見れば必ず指標となる数値が記載されていると考えてよいですよ。 ひとつの例として参考URLにEPSON GT-7400Uのスペック表。 USB1.1/2.0/パラレル等インターフェイスの問題と、PCのスペック、読み取り関連ソフト等の動作設定や出来具合も結局絡んできますので、体感速度とスキャナ単体の速度性能が必ずしも一致するとは限らない可能性はあります。
その他の回答 (1)
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
回答No.2
インターフェースの違いは読み取り速度に大きく影響します。USBも現在の2.0になってからは、大幅に改善されました。ですから、それほど心配する必要はありません。 今いちばん速いインターフェースはUltraSCSIです。ただし、スキャナが対応していなければ役に立ちません。 解像度が2倍になれば、データ量は4倍になります。ですから、所要時間は4倍になります。たとえば、200DPIで10秒かかるものを400DPIにすると、40秒かかります。 実務面での対応では、汚れの少ない鮮明な原稿を使い、読み取り範囲を限定することです。加えて、傾きを極力なくすることです。こうすれば、いたずらに解像度を上げる必要もなく、鮮明な読み取りができ、作業はきわめてスムーズになります。
質問者
お礼
読み取り速度はいろいろな要因で決まるんですね。作業についてのアドバイスは、設置場所を考える助けにもなりました。ありがとうございました。
お礼
なるほど、この数字を比較すればいいわけですね。よくわかりました。ありがとうございました。