- ベストアンサー
スキャナのスキャン速度について
スキャナのスキャン速度について 現在、使っているスキャナのスキャン速度があまりにも遅いので、困っています。 それで、対応策がないかと思ってネットで調べてみましたところ、 「スキャン速度は、メモリとスキャナの性能にようところが大きい」 「メモリは積めるだけ積んだ方が良い」 「画像を取り込むソフトは、どれを使ってもたいして違わない」 「家庭用スキャナでは、どれもスキャン速度は同じくらい。速度を速くしたいなら、高額だけどオフィス用スキャナを使った方が良い」 などの意見を見かけました。 しかしオフィス用のスキャナは高額ですので、購入する前に、実際に使っていらっしゃる方のご意見を聞きたいと思いました。 当方のパソコンは、 「Mac OS10.5.8 プロセッサ2.93GHz Intel core2 Duo メモリ4GB(最大8GBまで積めます)」 です。また、取り込みたい画像は主に、 「A4サイズ、解像度1200、モノクロ中心」 です。 (現在、使っているhp C5300という複合機では、一枚スキャンするのに10分ほどかかってしまします) スキャナの値段は、できれば10万円前後くらいまでで、と考えています。 上記の条件でお奨めのスキャナがありましたら、ぜひ教えてください。 また、私がネットで調べた情報に間違いがあったり、他にもスキャン速度を早くできる方法をご存じの方、どうぞご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「A4サイズ、解像度1200、モノクロ中心」 解像度1200も必要でしょうか? 私の経験では400dpiもあれば十分だと思いますが。これを落とすだけでだいぶ早くなるはずです。 スキャン相手を1枚ずつにばらせるのなら、scan snapのようなページスキャナが手間がかかりません。 http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_ss_c_1_5?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Delectronics&field-keywords=scan+snap&x=0&y=0&sprefix=scan+
お礼
ご意見、ありがとうございます。 >解像度1200も必要でしょうか? 仕事の都合上、この解像度で取り込まざるを得ないので…(汗)。 スキャナをご紹介してくださってありがとうございます。 オフィス用でも、お手頃な値段のものがあるのですね。 参考になりました。
補足
ご紹介いただいたscan snapのスキャナを購入することに決めました。 ありがとうございました。