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ホームベカリーのパン
パナソニックのホームベーカリーを使っています。焼きあがった直後はきれいな形をしているのですが、徐々に壁面がへこんで行ってしまいます。味などは問題ありません。何がいけないのでしょうか?
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- panpan-123
- ベストアンサー率38% (17/44)
この現象はケービングと言います。 焼き上がりは気泡内に焼成によって生じた高温のガスがあるので膨らんでいます。 しかし時間が経ち、温度が下がると高温のガスは体積が減っていきます。 その為潰れる現象です。 この現象は100%無くすことは出来ないのですが軽減させることは可能です。 職人が行うのは「ショック改善法」という方法です。 焼き上がってすぐ、ケースごと20~30cmの高さから真っ直ぐ落として衝撃を与えます。 コレはケーキ職人が見つけた方法と言われています。 こうすることで高温のガスと待機中の空気が入れ替わり。体積の収縮が無くなりケービングを抑える事が出来ます。 ただし、ホイロオーバーや焼減率が取れてないとクラストが重さに耐えきれず潰れてしまいます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6935/20504)
熱で 中の気体が膨張している 外に出すと冷えて 気体の体積が減る 減った分だけへこむ ということですから改善策は もう少し焼いて 壁を固くする グルテンを少し減らす(薄力粉を少し混ぜる)ことで通気口を作る 最初は 冷めるまで型から出さない ということだけで解決しないかテストしてみてください。
お礼
ありがとうございます。 なかなかうまく焼けなくてイライラしながらパンを焼いています。 気温が上がってきたので、ホームベーカリーには捏ねだけまかせてオーブンで食パンを焼くことにします。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
わたしも使ってました。攪拌したさいの膨らんだ分空気が抜けてカチカチになってしまいますよねえ。焼きたては美味しいし材料費もバカにならないですけども。食べ切れないなら切り分けサランラップに包み冷凍すれば、多少は大丈夫かと思います。
お礼
ありがとうございます。自宅で焼き立てパンが食べられるのはいいですよね。暑くなってきたせいか、失敗続きです。
補足
カチカチになるほどではありませんが、一か所だけ凹んでパンが斜めになってしまいます。凹んでるのを気にしなければ一応食べられます
お礼
ありがとうございます。ケースごと落とすのは知っていましたがそんなに高いところから落とすんですね。勉強になります。
補足
ケービングと言うより、パンの中に何も入っていないような状況です。腰折れしてしまったパンでもそれを気にしなければ食べられると思うのですが、今回は側だけがパンの形になっていて、中はすっからかん。隅の方に生焼けの生地が固まっていました。