- 締切済み
面接の持参物
現在転職活動をしています。 面接時の持参物に履歴書とだけ記載がありました。 履歴書と書かれていたら普通セットで職務経歴書も持参するものでしょうか? それとも記載通りに履歴書だけ持参でよいですか? 無知ですみません。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
職務経歴書も持参するものです。 この話、なんでも同じことなんですが、必要とおもわれるものは全部持参すべきなのです。何と何が欲しいといわれたらそれだけ持っていく、それ以外要らないというのは愚か者の発想です。 もし現場で必要がなかったら出さないで持って帰ってくればいいのです。 この理屈は保険と同じことです。事故なんてめったに起きません。しかし何かの間違いで事故にあったとき、保険がないと非常に困ります。もし保険に入っていたら、何かがあっても大丈夫だけど、結局満期まで何も起きなければ、それは保険が無駄になったんじゃなく、無事だったんだからめでたいことだと思わなければいけないのです。その意味で保険に入れ、といままで言われているでしょう。 こういう採用の場で持っていかないでその場で困るなんていうのの右翼にいるのがペンと印鑑です。 ペンなんて必要があったら貸してくれるだろうと考えていて足りなかったらどうするんですか。それと、「ここにハンコね」と契約書を渡された時印鑑がなかったらどうするんですか。 おそらく事前に、ペンと印鑑を持ってくるように、なんてアナウンスされてませんよ。だけど契約書を交わすかもしれない場に印鑑持参はあったり前だろうと普通思わなければおかしい。 採用面接で、履歴書はともかく、個々にどんな仕事をしたの、と訊かれることは当然ですが、そのときに「持ってこいいわれなかったからありません」で済ませることができると思いますか。そして、そういうことをした人間が採用されると思うのですか。 使わないなら使わないでいいけど、絶対に持参すべきです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
履歴書とだけ記載されてるなら履歴書だけでよい