• 締切済み

フリーターやニートは自己肯定感が低いの?

若い男の子が1日5時間とかのフリーターをしているのを見ると非常に不思議なのですが。将来どうしたいのでしょう?考えているのでしょうか?

みんなの回答

• mon205
回答No.8

お礼をありがとう^^ >その想像全部ハズレですね。(笑) それはそれは、失礼しました。 でも、楽しんでもらえて良かった^^ ヒマなオバちゃんに付き合ってくれて、ありがとう^^ >私は20代女で、同年代のフリーター男子たちとたまに関わるときにふと気になりました。 ならば・・・「全部ハズレ」でもなさそうですね。 >30までには結婚したいと言いながら、仕事したくない、と言って週4くらいで仕方なくバイトしてる子がいたもので。なにを考えてるんだろう?と。 まあ、色んな事を考えているでしょうけど、気になるんだね?その男子が。 「仕事したくない」 愚痴じゃない?甘えているんだよ^^アナタに。 「結婚したいなら、妻と子供を養っていけるくらい仕事しっかりしろよ!」みたいな? でもさ、そのような男性に母性をくすぐられる女性も居るんだよ。 >そりゃあ本人に聞けば解決はするかもしれませんけど、それこそ余計なお世話だし、 良いんじゃない? 軽い雑談くらい許される会社みたいだし。 同年代なら、将来のこと、どう考えているか、聞くのは自然かと。 >このサイトって何のためにあるんでしたっけ笑。 何のため・・・? 私にとっては、楽しい暇つぶし^^ 私の知っている事で、誰かの役に立てば良いな。と思っています。 そしてまた、私の為にもなるよ。 最近の若い子の考えている事とか、色々と知ることが出来る。 今回も、アナタがお礼を書いてくれたことで、またこうして勉強になった^^ありがとう。 ・・・と、 タイトル「自己肯定感が低いか?」の回答ですが・・・ その男性に限って言えば、 たぶん「働く」と言う事に関しては(アナタから得られた限りの情報では)低いのかなぁ。 ただ、全体的には自己肯定感は高いと思う。 「正社員じゃなくても、きっと結婚できる」と信じている辺りが・・・。

papapa01
質問者

お礼

「自己肯定感は高い」の回答がほとんどですね。

• mon205
回答No.7

ずいぶんざっくりな質問ですが、根底に 「若い男子は正社員が当たり前」 →将来の事を考えていない →結婚&子育てをも考えていない 等の「古い時代の価値観」を引き摺っている故ですかね? 恐らく息子を育てたことがない、4.50代女性? 娘が好きになる人は、 「一流企業でバリバリ働いていて、将来安定な男が良いな」と。 >1日5時間とかのフリーターをしているのを見ると非常に不思議 こんな男性と娘が「結婚したい」と言って来たらどうしよう?と不安? ・・・と、勝手に想像してみましたが如何でしょう? >将来どうしたいのでしょう? 起業準備をしているのかも知れません。 まだまだ、将来の夢を叶えるために「時間」と資金をバランス良く工面しているのかも知れません。 親(兄弟または親族等)が会社を経営していて最終的には継ぐつもりで、今は世間勉強の途中かも知れません。 本業が他にあって、彼女との結婚資金の為(または将来の夢の為)の副業なのかも知れません。 いずれにしても、アナタとアナタの言う「若い男の子」で、どこまでプライベートな話をする関係なのか・・・で、話は変わってきますよね。 たとえば親子でも、 自己肯定感の高い人ほど、プライベートな事(考えている事等)を、そうそう話さない。まして年代の違う異性になど。 自己肯定感の低い人ほど、年上女性に「愚痴」を吐きます。 故に、気になるなら母親目線で話しかけてみたらどうですか? >考えているのでしょうか? 「何も考えていないんじゃないか?」と案じるからですね、アナタが。 心配ならば、本人に聞けば良い。 中年女に多い、無駄な心配、余計なお世話。

papapa01
質問者

お礼

その想像全部ハズレですね。(笑) 私は20代女で、同年代のフリーター男子たちとたまに関わるときにふと気になりました。 30までには結婚したいと言いながら、仕事したくない、と言って週4くらいで仕方なくバイトしてる子がいたもので。なにを考えてるんだろう?と。 そりゃあ本人に聞けば解決はするかもしれませんけど、それこそ余計なお世話だし、このサイトって何のためにあるんでしたっけ笑。

回答No.6

難関大を出た人のほうが就活で成功しやすいのは、その人自身の資質の差ではなく、難関大を出た人のほうが自己肯定感が強く、失敗しても諦めずに志望を下げないまま何社も受けるからだそうです。 だとすると、就活に成功する人も多いですが、その何倍も失敗している人も多いんじゃないかと推測します。 たぶん、自己肯定感が低い人は、今の求人過多の時代、志望を下げてどこかに就職しているんじゃないでしょうか。 で、最近新たに加わったフリーターやニートは、意外と自己肯定感が高いんじゃないかと思います。

papapa01
質問者

お礼

自己肯定感が高いから、いいところに就職できないのですね。

• marissa-r
回答No.5

思い込みと決め付けでの判断は危険です。 質問に書いてあった通りの人も居るかもしれない でも違う人も居るかもしれない…のでは。

papapa01
質問者

お礼

決めつけてはないです。気になったので質問しただけ。

noname#263248
noname#263248
回答No.4

自分の人生がまだ始まっていないと思っているのです 就職はまだ早い、まだまだ学生気分という感じです また、いいところの正社員になればすごくお金が稼げるということを知らないのです 時給1,000円だからサラリーマンより多いかも?って思っている人もいるでしょう ご両親がサラリーマンでなかったか、周りもそうなのか、とにかく人生のスタートが切られたことに気が付いていないのでしょう

papapa01
質問者

お礼

私の知り合いのフリーターは、30までには結婚したいといってるんですけどね。

• Osric
回答No.3

自己肯定感は高いんじゃ無いかな。端から見ればバカみたいなのだけど、プライドが高く、仕事を選びすぎているのではないでしょうか。入りたい会社があったとしても、ニートを続ければ続けるほど、その可能性は小さくなるのだけどね。どこでもいいから就職していれば、中途採用の枠を狙えるのにね。

papapa01
質問者

お礼

なるほど、プライドと実力が見合ってないんですね。

• bekky1
回答No.2

うーん、我が家の息子が来月29になりますが、まぁ、そんな感じ。 で、思うのですが、自己肯定感が低いわけではなく、逆に高いと思う。 そして、世間とのギャップに潰されていくことが、許せない? 誰に? 世間になのか、自分になのかもわからない。 上にも娘がいて、 綺羅星大学卒業ではないけど、 何故か世間的には一流企業に総合職で勤めて、 一昨年管理職にもなり、今年10月に出産です。 同じように手間暇、お金もかけて、育てました。 ただ、同じようにはならない。 今になって考えてみると、娘は、タイム競技をやっていたので、 そりゃもう、コンマ一秒をつめていくという努力と、その困難さを知っている。 その世界で、子供ころから、やってきたので、 努力と、その結果と、そして道中のあり方が、子供と大人=精神的に自立、自己責任の世界?へ、メタモルフォーゼできたと。 息子の方は、娘以上の才能はあるように思えたのですが、 同じようにしても、結局、蛹として昆虫なら、 内にこもって、ドロドロに一旦溶けて、そして、再構築していくような 蛹の時期を持たずに、幼生のまま、ちまちまと、脱皮するだけでの、 大型化?をするだけで、飛翔するような変態はしなかった。 おとなになると、見かけ大きくもなるし、免許も取れるし、大学だって出る人は出る(息子は中卒、高校中退、高卒認定です)、でも、姿形はそのままで バッタ型?蛹にならない。 二通りの成長形式と理解しました。 なので、息子の方は、そのまま、バッタです。 今度は成長ではなく、老いに向かうので、くたびれたバッタになるだけです。 娘は、出産を経て、嫌でも、更にメタモルフォーゼしていかざるを得ない。 人生には、そういう時期がかならずある、進学とか、就職とか、転職、 結婚と出産とか。 結婚は、人としての変態ですが、出産は女性としての変態。 男も、父親になるに変態し損なう人は非常に多い。 そのチャンスに、変態をどう過ごすか、そのままで行くのか。 いまは、バッタ型が多いように思います。 良くも悪くも、自分を変えない。 変える必要性を感じないのでしょう。 変えないで済むような生活を模索する。 ニッチはより狭くなる。

papapa01
質問者

お礼

うーん何か難しいです。

回答No.1

「とりあえず」アルバイト「でも」やっておくか・・・という意識でしょう。 しかし、実際はアルバイト「しか」食っていく道が無い。 >将来どうしたいのでしょう? 大抵は、こうありたいという「夢」は持っています。 ただ、それが極めて非現実的で具体性に欠けるのですね。 「俺はやるよ」 「何を?」 「何かを・・やる」 それは、ビジョンでなく空回りするプライドなのかもしれません。 ちゃちなプライドを粉みじんに打ち砕かれること。必要な通過儀礼なのですが そこを避けて通るからどんどん出遅れる。

papapa01
質問者

お礼

ふむふむ。精神的に弱いのですね。