• 締切済み

ニートとフリーターについて

数年ニートやっていた人はいざ就職活動しても大変だと思いますが、ニート期間をフリーターしていたと言い張ったら、書類などでばれることはあるんでしょうか。(バイト話でぼろが出る危険性などではなく、明確にばれるかどうかです) もし(詳しく知らないんですが)所得とかの書類を提出する必要があってばれるとしても、最後の1年程度フリーターしたら簡単に誤魔化せちゃうんじゃないでしょうか。 就職活動でニートとフリーターってちゃんと相手は区別できるのか教えてください。

みんなの回答

• n-426hemi
回答No.1

・ニートにも色々あるとは思いますが、やむおえずニートであった人が、決起したのであれば再就職も出来るとは思います。 でもそうではなくただ甘んじている(他人が客観的にみた時)ような人は見透かされるでしょう。 ※私の知り合いにもいるのですが、まるで危機感がありません。 機会があって、紹介したのですが「悪いけど彼は採用出来ない。今まであんな人には会った事がない」と言われてしまいました。 年齢にもよりますが、20代後半でスキル・経験が無い人間は表面を取り繕っても駄目でしょうね。 もし採用されたとしたら、「人柄・意気込み」を見込んだのか「とりあえず人材として」と採用、でしょうか。 今は大部、厳しくなってきているので大変だとは思いました。