• ベストアンサー

父親の家庭内暴力

父親を介護施設或いは病院へ入院させようと思うのですが、どう思われますか? 近頃、家族に対し家庭内暴力を振るうようになりました。このままにしておくのは周囲の人間にとっても大変危険ですので、どうにか対処したいです。 私の知り合いが、同じような境遇で自身の父親を入院させ早数年が過ぎました。その方は精神科へ入院中です。その後家族は平穏を取り戻し、皆の気持ちも落ち着いています。 うちも同じような状況なので、知り合いの例を参考にどうにか対処していきたいです。 家庭内暴力を振るう、精神錯乱状態の人間への対応を教えて下さい。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 177019
回答No.1

家庭内暴力の原因が、老人痴呆なのか、その原因を家族は理解していますか?ただ単に暴力を振るから精神科へでは無く、どんなプロセスでそうなったのか?ある程度把握しておかないと、病院へ連れて行っても聞かれるのは家族なのですから、その上で精神科へ入院となると思います。そして暴力を振る者に対して「お父さん、病院へ行きましょう。」と言っても絶対に行かないと思います。本人は病気と認識していないのですから、お近くの保健所に相談に行けば、精神科の医師や看護師が来てその場で注射を打って、連れて行って下さいますので、とにかく早く専門の医師に診せる事が大事です。(元精神科病院事務)

その他の回答 (2)

• hue2011
回答No.3

まず警察に相談してください。 いきなり110番をするのではなく、近くの交番に相談に行くのです。 家庭内だけど暴力をふるう。それは病気のせいかもしれないのだけど、誰かが重大なケガをすると大変なので、いざというときにお知らせします、と約束を取っておくのです。 本当にいざというときは110番してもいいです。そのとき所在と近くの何々交番ですでに相談済みであることを言えばいいのです。 警察はプロですから、無意味に格闘をして抑えるなんていうことを抑制して制御してくれ、精神病院なりに連絡してくれます。

• Osric
回答No.2

どの程度の暴力かにもよりますが、介護の方にも暴力をふるうのであれば、介護施設の入居を断られる可能性があります。入居してからわかっても、同様です。