ベストアンサー 太陽光バブルが弾けて事業再生ADR手続(私的整理) 2018/06/25 21:47 太陽光バブルが弾けて事業再生ADR手続(私的整理)申請 を田淵電機が出しましたが、なぜ太陽光のゴウダは潰れないのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー rityuu447 ベストアンサー率18% (10/53) 2018/06/25 22:43 回答No.1 太陽光バブルが弾けて そんな事実はありませんが。 質問者 お礼 2018/06/26 00:46 有難う御座います 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)電気・電子工学 関連するQ&A アイフルの事業再生ADRとは? アイフルの事業再生ADRという選択肢をとり、債務の支払い猶予を求めているというニュースを見ました。ところで事業再生ADRとは一体何でしょうか?これは上場廃止につながる事でしょうか?私的整理ですので、即監理ポスト、整理ポスト、上場廃止となっていくのでしょうか? ご回答お願いします。 コスモスイニシア(旧:リクルートコスモス)が「事業再生ADR手続」を申請しましたが---。 コスモスイニシア(旧:リクルートコスモス)が「事業再生ADR手続」を申請しましたが---。 これは民事再生法や会社更生法とは違った形で、コスモスイニシアが債権者に借入金の支払猶予や一部免除を裁判所は入らず話し合いで求めて合意を目指すやり方だと認識しますが、それで良いんでしょうか? 勿論その間もコスモスイニシアは中高層住宅や戸建住宅の販売の事業は続けているから、破産した富士ハウス(株)などとは違って「経営破綻していない。」という認識でいいですよね? 参照:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090428-00000037-scn-ind ADRの和解の仲介の手続における請求とは? ADRの和解の仲介の手続における請求というのは、認定紛争解決事業者が裁判所に請求するのでしょうか? 債務整理から個人再生手続へ 債務整理をして数ヶ月あるいは数年後に、個人再生手続とゆうのは可能なんでしょうか? 例えば、収入が減ったとかで返済が厳しいので、個人再生手続で債務を減らすといった事が可能なんでしょうか? 太陽光発電事業 太陽光発電を事業にしようと思っています。 大量の太陽光発電機を空き地に並べてその電力を売るという事業です。 エコ関連なので何らかの補助金が出ると思うのですが、どこへどういう申請をすればいいのかご存知の方おられましたら教えてください。 補助金がないなら低金利の借り入れでも良いです。 そんなもん自分で調べろ、とか、そんな事業が成り立つか、という余計な突っ込みは無しでお願いします。 真面目に回答くださる方のみで回答ください。 民事再生は整理する借金を選べないのですか? ほかの方の質問と回答の中に、個人の民事再生は整理する借金を選べない、という記述があったのですが本当ですか? 義理の親が再生を弁護士に依頼しています。 義理の両親は教育ローンも何本か借りていたはずです。 しかし、自分の会社から借りているので、(会社に知られたくないために)再生手続きの借金の中には入れないのではないかと不安に思っています。 教育ローンは父親の名義のローンだと思いますが、夫が両親に毎月お金を渡して払っています。 奨学金と合わせると支払いが毎月多額で困っていますので 親が再生することにより教育ローンも数年後に減るのであれば、私たちも毎月の支払いが減るので大変助かるのです。 親にきけば早いのですが義理の両親が再生手続きをしていることは私たちは知らないことになっているので直接聞けません。 大きいのは消費者金融やキャッシングのようです。 この借金は申請して、この借金は申請しない、など選んで民事再生でできますか? 民事再生手続での事業譲渡 取引先が民事再生手続を申し立て、手続開始後、取引先は営業を再開しましたが、3か月くらいして他の会社へ事業譲渡しました。当社は取引先の営業再開後資材を納入し、譲渡後の会社にも資材を納入し債権がありますが、事業譲渡後の会社から、譲渡前の会社の債務については支払う義務はないと言われました。このようなことは可能なのでしょうか。 民事再生手続きについて 私の父は自営業をしていますが、経営状態の悪化から消費者金融2社に計約1200万、銀行に600万の合わせて1800万の借金があります。消費者金融については弁護士に任意整理をお願いし、金利を下げてもらい現在計画的に返済中です。しかし、去年の1月くらいから銀行への返済が滞ってしまい、家が競売にかけられてしまいました。競売受付開始まであと約1ケ月です。 父の事業の方も相当苦しく(現在工場の家賃20万を2ヶ月分滞納しています)、このままではいつ首を吊ってもおかしくない状況です。自己破産も検討しましたが、連帯保証人のことを考えるとなかなか・・・。 そこで、民事再生手続きというものがあるということを聞いたのですが、 1.メリット、デメリット 2.自営業でも適用可能か 3.任意整理後も民事再生手続きは可能か 4.費用はどれくらいかかるのか 5.民事再生手続き後も自己破産は可能か 6.競売にかけられている家はどうなるのか 7.連帯保証人に影響があるのか 以上の事が知りたいのです。どなたか詳しい方、専門家の方教えてください。 太陽光、事業開始等の日はいつ? 太陽光発電事業を始めるのにあたって、所得税の青色申告承認申請書を提出すると思いますが、その中で《最初に青色申告をしようとする年の3月15日まで(本年の1月16日以後、新たに事業を開始したり不動産の貸付けをした場合には、その事業開始等の日から2か月以内)に提出してください。》とあります。 この(事業開始等の日)とはいつを指すのでしょうか? 経済産業省に認定を申請した日か、売電が始まった日か、それとも業者と接触した時(見積もりをしたとき)なのでしょうか? 太陽光発電の販売・設置の事業を開始しようとしている会社の社員です。 太陽光発電の販売・設置の事業を開始しようとしている会社の社員です。 事業の開始にあたり、必要な (1)資格 (2)許可・申請 を教えてください。 当方新規事業ということで現在の会社に入社しました。 JPEAの研修に参加する等施工の事は調べたり教えてもらったりできるのですが、 事業レベルで必要なことがわからず困っています。 会社で必要な許認可等を具体的に整理して会社に相談したいと考えております。 何卒、お願い申し上げます。 再生計画の否認と事業譲渡 民事再生手続で裁判所により事業譲渡が許可された後、当該事業譲渡を前提とした再生計画が否認された場合、事業譲渡は有効になるのでしょうか。 民事再生手続? 民事再生手続申請→上場廃止→100%減資→新資本金1000万円→民事再生手続終結 →再上場の場合、上場廃止前の株券は紙切れのままですか?一度紙切れになった株が復活することは絶対にないのでしょうか?いまいちその辺の仕組みがよくわかりません。理由を付けてバカでも分かるようにお教え下さい。 外国人が事業主になる手続は? 外国人の友人が日本で事業主になるには、どの様に手続きをすれば良いでしょうか? 困ってる友人を助けて下さい 宜しくお願い致します。 結婚ビザで4年程 日本で仕事をしていましたが、昨年離婚をしてしました。 1年程個人塾(メイン:週6日 1日9時間)で仕事をし市関係の仕事(サブ:週1で2時間)もしていますが、個人塾ではビザの手続きが出来ない(小さな塾の為)ので今回個人事業主としてビザを申請しようと思っています。 私はビザと個人事業主等まったく分からないので初心者にでも分かるような回答をお願い致します。皆様にお知恵を貸して頂けたらと思っています。 個人事業主の手続きの方法 また有限会社や株式会社等はビザを取る事が出来ますが、小さな個人塾の場合ビザを取る事が出来ないのでしょうか? 民事再生手続き申請後の退職金支給は? 会社が民事再生手続きを申請したとします。 就業規則で退職金規定があり、通常は問題なく支給される条件の人が退職した場合、会社は民事再生手続き申請後でも支給する義務はあるのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。 区画整理 移転前 事業 土地区画整理事業の営業補償について 事業区域で営業を行っているお店や会社が移転対象となれば、 建物補償や工作物補償などのほかに、営業補償が発生すると思いますが・・・ 契約前(移転前)の段階で、事業が開始されてから急に営業を始めることはできますか? 事業が開始されてからは新たな建築には76条申請が必要だということは知っていますが、 従前地にある住宅を利用したショップを始めるだけでしたら76申請もいらないですよね。 そして移転時期がきたら、建物等の補償とは別に、営業補償が発生することになります。 施工者側からしたら、補償金があがってしまうので避けてほしいように思いますが、 住民側からしたら制限する条例などなかったように思えますが・・。 どなたかご存知の方お願いします。 個人事業をスタートする際に必ずしておかなければならない手続教えてください。 今年の春に会社をリストラされました。 何も準備をしていない状態だったのでとりあえず 新しく銀行の口座を開設して金銭出納帳のみをつ けながらやりくりしています。 商売自体は比較的順調に進んでいるのですが、 税務署や公共機関への届け出などは一切していな い状態で半年過ぎてしまいました。 生きるための収入源確保ですっかり失念していた のを反省しています。 周囲からは今までと違って年末には青色申告しな ければならないと聞いていますが、開業1ヶ月以 内に所轄税務署長宛てに申請を出さなければなら ないとか手続きが必要だとわかりました。 個人事業税の事業開始申請書などあるらしいですね。 真っ当な商売をしていきたいと考えているので、 「やらなければならないこと」はすべて済ませて おきたいと思っています。 会社にするつもりはないのですが、 1.必須の諸々の手続き 2.それらは半年以上遅れの今からだとどのような ペナルティがあるのか を教えていただけないでしょうか。 民事再生等法的整理となった場合の退職について 民事再生等法的整理となった場合の退職について 現在、勤務している会社が法的整理へ向けカウントダウンです。多分、民事再生手続きをとるとおもうのですが、スポンサーがついても、現経営陣が刷新されなれば、再建は難しいと思っています。民事再生申請後、再生への不安や現処遇(すでに賞与全額カット、基本給2割カット、昨年3月からほぼ休み無し。1日15時間労働)の改善がなされないことを理由として退職を申し出た場合、会社都合として認められるでしょうか? また、民事再生後、退職金規程等の改定前であれば、会社都合による退職金支払の満額を請求できるでしょうか? さらに、そのような申し出をした場合、人事規程改定前であれば、有給消化は可能でしょうか? 退職金に関しては、適格年金制度ととっていて、退職給付積立金もあったかとおもいますので、優先債権として保護されると認識していますが、この認識で間違いないでしょうか? 上場会社である上、子会社の役員となっておりますので、面と向かって相談できる先がありません。 質問が多く、恐縮ですが、ご回答頂ければ助かります。 よろしくお願い致します。 契約する予定だったマンションの事業主(売主)が民事再生の手続きをとりま 契約する予定だったマンションの事業主(売主)が民事再生の手続きをとりました。マンションはたってから2年経過しているマンションで、最後の1戸だったためいくらか値下げしてもらいました。申し込みをして手付金となるお金を振り込んだ後、契約をするまでの間に民事再生となり、書面での契約等はまだありません。販売会社(代理)は別のため、販売会社のほうで管財人の弁護士と話をしてもらっています。販売会社によると契約が交わされていないため、振り込んだお金はまだ手付金となっていないため帰ってくるはずだということで、一度振り込んだお金をかえしてもらうよう請求してもらいました。ところが、事業主の弁護士は買主の自己都合による解約のため返金できないと言ってきたとのことです。どうやら、向こうはすでに契約が交わされたものと解釈しているようです。また、倒産ではないため会社が存続することと、事業が共同事業のため、その事業主がつぶれても残りの2社が瑕疵担保責任を負うためなんにも問題がないということを主張しているようです。とはいえ、ことらとしてはけちのついたマンションを買うのは気がが悪いですし、本当に契約して大丈夫かと不安です。契約予定のその日に民事再生が明らかになったため、現在の賃貸マンションの賃貸料も1カ月分余計に払わなければならなくなりました。また、引っ越しなどさまざまな手続きも途中で止めたため、精神的な負担も大きいです。このままの値段で買うのも業腹です。どうしたらいいでしょうか。 保険証の事業所名称が古いままの各種手続き 体調を崩したため、傷病手当金を受給し退職を予定しています。 また健康保険も任意継続にする予定なのですが、 現在使用している保険証には古い事業所名称が書かれています。 (当初有限会社だったのですが、途中で株式会社になりました) この場合、傷病手当金申請書や任意継続申請書には有限会社のままの 事業所名称を書くことになるのでしょうか? それ以前に有限会社から株式会社に変更したにもかかわらず 保険証の名称が古いままということはありえるのでしょうか? 社長が大変めんどくさがりな人なので、株式化した際の主要手続きを 全て完了しているか不明です。 また、小さな会社なので総務担当はおらず、退職に伴う社会保険などの 申請・手続きをするのも私が初めてなので、全て自分で調べるようにと 言われています。 手続き不備のために傷病手当金や任意継続ができないのではないか... と不安です。 回答よろしくおねがいします。 駐車場の賃借人が、民事再生手続を申請しました。 駐車場の賃借人が、民事再生手続を申請しました。 すでに不払賃料が1ヶ月分あります。 当方としては解約を申し入れ、新たに募集をしたいのですが、どのように進めていけばよいでしょうか。
お礼
有難う御座います