• 締切済み

料理好きな方、主婦の方に質問させてください。

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.10

はじめまして♪ 回答して欲しい範疇とは言えない者ですが、、、(汗) まず、ハンバーグっていくつものポイントをしっかり押さえないと失敗しやすい、結構難しいのを知っておいてください。 (とにかく、手間と時間がかかるメニューの代表的な一つでもありますし。苦笑) なにごとも「基礎」「基本」という土台が必要で、この範囲は料理本などを参考にされたほうが良いと思います。 私は子供の頃からテキトーに造ったりしていました、自営業で両親ともに働いていたし、お隣が食料品店という事も有ったからでしょうかねぇ。 しかし、学生時代に地元を離れ、徐々に自炊を始めたのですが、、、、最初のうちは子供の頃からのテキトーに覚えた範囲でなんとかなりましたが、レパートリーが狭く、そもそも食文化も方言も違う地域ですと勝手な考え方だけではすぐに限界、そこで料理本を買って基礎を全部じゃ無いけれど、多少は覚えながらレパートリーを広げたりしました。 あと、調理された加工食品、冷凍食品やレトルトなど、手間を大幅に省略出来る食材もたくさん売られています。そのままでもおいしい物がたくさん有りますので、それを引き立たせる付け合わせなどに工夫してみたり、あるいはそこからアレンジ料理に発展させる等もあります。これらも最低限の「基礎/基本」を知っておく事で失敗しにくく成りますよ。 毎日のメニューは、手持ちの食材、残りをどうやって使いきるか。という事も考え、同じ食材でも調理方法を変えてみたりなどでバリエーションを広げてみてください。 最初のうちは、食材と調理法 その組み合わせを表等に書き込みながら出来そうな範囲のメニューを探ってみるのが良いと思います。 なお、一部の人は「学校給食の献立表」を参考にされているそうです。

yuriyuriyuripon
質問者

お礼

ありがとうございます。 ハンバーグ、簡単だと思っていました。。。 基礎をまずは勉強してみます。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 魚が苦手な人でも大丈夫な魚料理教えてください

    結婚したばかりの新米主婦です。 夫婦揃って魚があまり好きではありませんが、なんとかしたいです。 作ってみて大丈夫だったもの ・ブリの照り焼き ・サケのバターソテー 不評だったもの ・サバの味噌煮(夫のみ) ・カレイの煮つけ 他に私たちが食べれそうな魚料理のレシピを教えてください。 まだあまり料理は得意ではありませんので、簡単に作れるものだと嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 魚料理のお勧めレシピ本

    新米主婦です。魚料理に自信がなく、レパートリーを増やしたいと思っています。基本的な扱い方、簡単なレシピ(沢山載っていれば)などが掲載されている、お勧めレシピ本があれば、教えて下さい。また魚料理について、アドバイスお願いします。

  • トースターで出来る料理を教えて下さい

    料理が苦手な主婦です(^^;) 先日こちらで閲覧した鮭のホイル焼きを作りましたら うまくできてとても嬉しかったです(^▽^) その時はキノコ、野菜と鮭をホイルで包んで焼いたのですが、 レンジがなくて電子レンジかトースターで出来る料理で、 出来たら和食系というかヘルシーっぽいのがあればお願いいたします。

  • 安くてボリュームのあるおかず教えてください。

    こんにちは。新婚生活も四ヶ月を過ぎようとしている新米主婦です!毎日の晩御飯のレパートリーを考えるのに四苦八苦しています。良きアドバイスお願いします。 うちは共働きなので時間を掛けての料理はなかなかできません。しかも、お互い収入が少ないので、安くてボリューム感のある料理を教えてください。うちはお肉中心のレシピです。 大まかなうちのレシピです。 以前作った唐揚がメインの日は 唐揚→鳥もも肉 2枚 春巻き→10本 なすとミンチを炒めたもの サラダ 漬物 おひたし とこんな感じです。 ハンバーグ・コロッケ・魚の日でも 何らかの形でお肉料理が入ります。毎日のことなので さすがに作るものもなく、運動をしているので食べる量も多く・・・。食費がすごいです!安くでお腹のふくれる料理教えてください。アドバイスお願いします。

  • 肉料理が好きな主人へおいしい魚料理

    うちの主人は肉料理が好きです。 というか、メイン料理は肉料理じゃないとダメなんです・・・。 結婚して間もない頃、「鮭の塩焼き・ほうれん草とベーコンの炒め物・にゅう麺・副菜(何か忘れました)」を出したら、「おかずがない」と言われました。 メインが魚だと御飯が食べれないそうです。 でも、体のことを考えると魚を食べて欲しいです。 そこで、お肉料理が大好きな人でもおいしく食べれそうな魚料理(メインになる)を教えてください。

  • 私は料理が苦手なので、知恵を貸して下さい

    私は料理が苦手なので、知恵を貸して下さい レシピにあったメカジキのホイルバター焼きというものを作りたいのですが、メカジキが売ってないのです。 そこで皆さんの知恵を借りたいのですが、ホイルバター焼きに適している魚は他に何がありますか? どなたか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 主婦のみなさんに質問させてください。

    主婦のみなさんに質問させてください。 毎日のお料理についてです。 みなさんは、お料理はどこで覚えましたか? また、 日々の献立はどのように考えていますか? 新米主婦ですが、 残り物で料理を作るとか、 スーパーで特売のものを買って料理にするというのが出来ず…自炊の方が高くなってしまいます。。。 どなたか教えたいただけませんか?

  • 夫が疲れているので癒される料理を・・

    新米主婦です。 人それぞれなのはわかっているのですが、ほっとする癒される料理って どういったものでしょうか。 夫が疲れているので、何か癒される食べ物を・・と思ったのですが・・ 特に好き嫌いはありません。

  • サーモン料理ですが・・・

    先日冷凍サーモン(生鮭)をいただいたのですが、もらった時点で冷凍庫の臭いが移ってしまっていて、ホイル焼きを作りましたが気になってダメでした。でも、まだまだ沢山あるのでどうしてもさばかなければなりません。 魚料理はあまりしないのでホイル焼き以外にはムニエルくらいしか浮かばなく、これもきっと臭いが残るんだろうなと思うと食べる気がなくなります。臭いを消す食材&おいしく頂けるレシピを教えてください!

  • ちょっと凝った料理 または 普段あまり食べないような料理を教えてください

    週末に彼氏と料理を作って食べたいのですが、何を作ろうか悩んでいます。 休日で時間もあるので、凝った料理か普段は食べる機会の無いような料理(民族料理?みたいなもの)を作りたいなと思っています。 メインは肉でも魚でも構いません。 ただ、茄子・マヨネーズを使わない料理・においのきつくない料理(グリーンカレーとか部屋に匂いがつきそうなので)がいいです。 ジャンルは問いませんので、お勧めのレシピもしくはサイトを教えてください。 よろしくお願いします!