• ベストアンサー

オービスで通知書が来ましたが…

オービスに撮られて通知書が来たのですが、別件ですでに免許が取消されている場合は点数は引かれずに罰金だけ支払うことになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

運転免許の点数というのは、引かれるのではなく、加算されます。 1年間何もなければ、それ以前のものは加算対象外になるというだけの話です。 ですので、すでに取り消しをされていても、さらに、反則点数は加算されることになります。 そのため、免許の再取得できるようになる期間が、延びていくことになります。 また、免許が取れるようになって、再取得しても、すでに処分ありの内容からスタートするので、場合によっては、2点の違反で免停という状態になる場合もあります。

その他の回答 (3)

回答No.4

あなたが聞きたいのは、切符は切られず罰金だけ払えば済むかってことですか? 答えは、切符も切られるし罰金も払うしって事です。 今回の点数は、あなたが何れ免許を取ったときに付いてきます。

回答No.3

取り消されていると言う事は無免許なんで免許取り消し期間がぐんとのびるんじゃないですか?罰金だけで済みませんよ。

• maiko0333
回答No.1

点数は積み上げ式です。 点数は違反のたびに積み上がり、 6点で免停、15点で取り消しとなります。 取り消されたら再度試験を受ければいいのですが、点数によって 受けられるまでの期間が変わってきます。 EX)免取、欠格2年とかです。この場合は2年試験も受けられません。