• ベストアンサー

オクラに黒い点々が沢山あります。

今日の料理に使いたいのですが、使えますか? オクラを刻んで、まいたけといためようかと 思うのですが、美味しい味付け教えて下さい。 オクラは、洗って両端を切って刻めばいいんですよね? あまり使わない食材でわかりません。 教えて下さい。

noname#15673
noname#15673

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 全体が黒ずんでいなければ大丈夫です。使えます。 刻んでから炒めても構いませんが、たぶん、炒めている最中に、 フライパンがネバネバになってしまいますよ。 ○ 刻んだ食感で食べたい場合には、 ・オクラを塩で揉んで、塩ボイルして、先に火を通して 刻んでおきます。 ・舞茸を炒めて、火が通ったら、上記のオクラと「和え」ます。 ○ 炒めた食感を食べたい場合には、 ・塩ボイルした後に縦半分にカットします。 ・舞茸を炒めて、火が通りかけに、縦切りオクラを投入して、  さっと炒めます (からませる程度に) 生のまま炒めると、時間が掛かり、油をたくさん使ってしまうので、 先に下茹でをしておくと、時間短縮・油の軽減になります。 味付けは、バターソテーにして、 仕上がりに少~しだけ濃口醤油を落とすと美味しいですね。 ご参考までに。

noname#15673
質問者

お礼

食べられるんですね!良かったです。 昨日は、他の夕飯にしたので、今日の夕飯に作ります。 刻んでいためるところでした(^^ゞ 教えて頂いて良かったです。 助かりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • オクラについて・・。

    オクラを使った料理に初挑戦するのですが(大袈裟?) (^^;A あせあせ・・ オクラを調理する際にしておかなくてはいけないことってありますか?? あとオクラは下ゆでをして使うものなのでしょうか? 生でも食べれる食材なのでしょうか? 皆様どうぞよろしくお願いします。

  • おくら

     はじめまして。  居酒屋などで付だしで出てくる「おくら料理」を自宅で再現したいので、 出来るだけ簡単なレシピをご伝授下さい。  あと「おくら」同様ネバサッパリした料理も知りたいです。酒の肴としてなんですけどね^^  宜しくお願い致します。

  • オクラの種って・・・

    初めてオクラを料理してみたのですが、種が渋いような気がしたのです。生で食べられるはずなのに渋くて良いのかと思い、質問しました。 あと、オクラは初心者なので新鮮なオクラの見分け方とか、おいしい料理のレシピも教えてください。よろしくお願いします。

  • 「おくら納豆」とは?

    おくら納豆とはどちらのことを指すのでしょうか? 友人との会話で出てきたのですが、結論が出ていません。 ご存知の方、教えてください。 (1)おくらのねばねば感を納豆に見たてた料理。納豆は入っていない。 (2)おくらと納豆を和えた料理。納豆は入っている。

  • オクラを使ってどんな料理していますか ?

    今回何気なく調べる中で、オクラを使ってこんな料理しているんだと。 私なんか、茹でたオクラを輪切りにして納豆に混ぜて食べた位です。 http://matome.naver.jp/odai/2137643932156863101 さて、ここで質問です。 みなさんのご家庭では、 このオクラを使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ?

  • おくらの簡単な料理法

    昨日近所の人から、おくらをいただきましたが今までおくらを料理したことも食べたこともありませんのでおくらをつかった簡単な料理法を教えて頂けないでしょうか?

  • オクラ料理が食べられるレストラン

    オクラが大好きです。 オクラ料理が食べられるレストランを探してます。 居酒屋の一品やカレーのトッピング等は見かけますが、 ちゃんとしたレストランで、おいしいオクラ料理が食べられるところってありますか? ちなみに東京に住んでるので近郊でお願いします。

  • オクラの下調理方法

    オクラが大好きでよく料理に使います。 ただ、天ぷらやダシで煮びたしにしたりと、比較的しっかりと味がつく場合には全く気にならないのですが、普通に湯がいて叩いて、とろろや納豆などと和えるような、オクラ本来の味がハッキリわかる料理の場合、ちょっと独特のえぐ味というか青臭さが気になることがあります。 これを取る方法はないのでしょうか? よく「れんこんは酢水につける」とか「大根をお米の研ぎ汁で湯がく」など、それぞれの食材に合わせた処理方法を聞きますが、オクラはどんなレシピを見ても、「塩を振って板ずりして熱湯で湯がく」以外の下処理を目にしません。 独特の風味として気にならない方はいいですが、私と同じようにただ湯がいた時の青臭さが気になる方で、いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ししとうやオクラでどんな料理していますか ?

    毎日暑くてたまらんですね。 こんな暑い時で、ししとうやオクラ使って作る料理 どんな料理しているんでしょうか ? ししとうの焼き浸し https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490002008/ オクラの天ぷら https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820014240/

  • 刻んだ冷凍オクラのレシピ(冷凍庫壊れたので至急お願いします)

    特売だったのでオクラを大量に買って茹でて輪切りにして冷凍しました。 ところが、本日冷凍庫の故障(涙)・・・ とりあえず、明日には修理してもらえるのですが このオクラなんとか料理したいと思っています。 とりあえず、  オクラの味噌汁  冷奴のオクラのせ  オクラの酢の物  オクラとひき肉のカレー と作ってみました。 それでもまだまだあります。 どなたか、これ以外で料理方法教えてくださいませんか? 冷蔵庫で日持ちする料理だと(冷蔵庫は壊れてません)尚うれしいです。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう