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GLUT5って何でしょうか?
素人です。たまたま炭水化物に関する書籍を読んでいて、果糖の項でGLUT5というトランスポーターで消化されるみたいに書いてあったのですが、トランスポーターとかGLUT5とかどういう意味なのでしょうか。 ようは肝臓で消化されるということみたいなのですが、しっかり理解したいです。
- okweb345481
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果糖などの糖は水に溶ける水溶性の物質ですよね。一方,細胞の膜は油のようなもので,脂溶性の物質は素通りできますが水溶性の分子はすんなり入っていけません。なので細胞は自分の中身を細胞内に保持することができるのですが。 さて細胞にとってグルコースなどの糖は非常にエネルギーなどを作る上で重要なのですが,述べたように水に溶ける成分で普通には細胞膜を透過できません。 そこで細胞膜に存在して糖をキャッチして細胞の中に運ぶ役割をするタンパク質が必要となってきます。それが運び屋であるトランスポーターです。 このトランスポーターにはいろいろ種類があり,果糖をキャッチできるトランスポーターにGLUT5という名前の運び屋がいます。つまり,この運び屋が細胞膜にあれば果糖はその細胞に取り込まれますけど,無ければ取り込まれなくなります。 なんとなくイメージがついたでしょうか?
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- SPS700
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お礼
しっかりイメージすることが出来ました!ありがとうございました!