- 締切済み
積み立てnisaで失敗したらどうしよう
積み立てnisaで毎月こつこつ積み立てても 結局は投資信託ですから、必ず利益がでるわけじゃないですよね。 そうなったらどうしましょうか・・・ 前年度の投信ブロガーが選ぶランキングトップ3あたりを利用すればまず大丈夫だろうという人もいますが、実際どうなんでしょうか。 投資信託もこれまでやったことがないです 積み立てnisaをやってる人はみんな 損してもしょうがないと割り切ってやってるんですかね ?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DCI4
- ベストアンサー率29% (448/1540)
積み立てnisaで毎月こつこつ積み立てても 結局は投資信託ですから、必ず利益がでるわけじゃないですよね。 そうなったらどうしましょうか・・ 積み立てnisaをやってる人はみんな 損してもしょうがないと割り切ってやってるんですかね ? ★回答 普通のNISAでやればいいだけ やばければ 逃げる 再度投資すりゃOK 売却すれば 非課税枠が終わるだけ 積み立てnisaをやってる人はそれほど 損しない 長期では ドルコスト平均法などが 成績出るのが 証拠でもある 投資信託は 損なのは 手数料があるからでしかない 自分でETFでやれば 手数料はナシ 相場価格変化誤差に含まれる
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1815)
積立nisaですが、私もしています。 もともと私は自分で株や投資信託で投資を20年以上していて、 今本業のリーマンの仕事をやめても、これからお金には困らない くらいにはなりました。 どの投資でも、ある程度の損はでるかもしれないというリスクはあります。 なので、どの程度損をしても大丈夫と考えて投資する必要がありますね。 投信ブロガーのランキングですが、なぜそのランキングなのか 裏を探って、ご自分が納得すればいいと思います。 積立nisaについてだけですが、国内、海外どれも 私は手数料がすごく安いものだけを選んでいます。
補足
楽天全世界式 インデックスファンドが1位でしたけど どうなんですかね・・・ これでも失敗はありえるのかな?
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
りそな銀行が成功報酬のみの運用一任投信を6月から販売するそうです。 これが投信の本質だと、私が以前から考えていたものです。 検討してみては?
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
儲かってる人達は情報厳守で秘密情報を保持してるものでしょう。・・・
補足
最近ドルコスト運用法という言葉を覚えたのですが、 どうなんですかね。 それも必勝法ではないという意見もあったり・・・ うまく調整できる自信がある人がやるべきなのでしょうか