- ベストアンサー
やろうやろう と思ってチャンスを逃してしまう
こんにちは。閲覧ありがとうございます。さて、今まで生きてきた中で思うのですが、私は何かやろうやろうと思って、すぐに行動すればいいのに躊躇してしまい、いつまでたっても行動に起こせず、いざやろうと決心したころには、もう時すでに遅しというようなことが今までに多々あります。例えば、この人にこのことを質問したいと思っていても、もう少しいうことを考えようかなどと考えてしまい、時間ばかりが過ぎていき、いざ、その人に質問しに行ってももう帰ってしまっていたなんてことがあります。このようなことを治すにはどうしたらいいですか。ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう後悔は私にもあります。 「思い立ったが吉日」ですね。そういう意識を持ったらどうでしょうか?
その他の回答 (8)
- 58224427
- ベストアンサー率26% (8/30)
やってみる!とりあえずやってみる! 行動することがあなたの世界を変える! 日進月歩‼️
お礼
ご回答ありがとうございました。
たくさんやってから、たくさん失敗することです。
お礼
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
私は思い立ったら吉日という考えです。直ぐに行動に移します。それで後悔したことはありません。 楽器を教えているのですが、生徒の一人の話です。定年後にのんびりやろうと考えていたが、乳癌になり手術をしたり、心臓バイバス手術を受けたことから、「あとで」とか「いつか」という日はやってこないと感じたようです。結局やらずに後悔するなら、やれることはやった方が良いと思って、楽器も習う事にしたとか。 明日があるとかまだ自分には時間があると思うと、動かないでしょうね。 怖がらず億劫に思わずに、いつやるの?!今でしょ!っていい考えだと思います。
お礼
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
書くことがお嫌いでないのであれば、 「聞き書き」から始めてみませんか。 とりあえず、ご近所の高齢者さんの ライフ・ストーリーを聞いて、 (世界に1冊しかない)「本」に 仕立ててプレゼントすることから 始めてみませんか。 訊き忘れが有れば環境的に 追加取材が容易に可能なのですから、 そうしたことに習熟することで、 お望みの状況が実現する ことが考えられます。 [お母様がアナタ様と同じような状況であるという ことはないのでしょうか。 《どうせシンドローム》っぽい 思考傾向はないでしょうか] ふろく: 優柔不断とはまた違った次元で、 チャンスを逸してしまいつづける 人生観・人生哲学に就いては、 ご縁がないので不明な点があるのですが、 とりあえず、 「『こころのブロック』解放のすべて」 『自分の心の檻から脱出するたった3つのこと』 を読んでみませんか。 メンタルブロックや心の檻などと 無縁であることが判るだけでも、 ムダにはならないように 思えますので。 Good Luck! Ciao.
お礼
- happyhappyjjjj
- ベストアンサー率15% (62/395)
慎重に行動されていることをマイナスにとらえていますが、こういう、ベーシックな行動き特性は、変えられませんよ。ずばり、治りません。 むしろ、強みに変えてみてはどうでしょうか。 慎重な貴方は、事前の調査や、段取り、などが向いていると思います。 そういうことも行動の一部ですから、あまり悪い方にばかり考えない方がいいと思いますよ。 それでも、いや、即実行できるように変わりたい、というなら、 サウナ後の水風呂に即、つかる、 バンジージャンプで、即、飛び込む、 など、少しずつ長い年月をかけて訓練するのはどうでしょうか。 私は、素敵だな、と思った方には直ぐに気持ちをストレートに伝える、などで練習しましたよ。 多少、効果はあったと思います。
お礼
思い立ったら即行動する、それしかないでしょ。
お礼
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2484/6033)
そうゆう失敗を繰り返さないとまず決めることでは? 質問の機会を失った。 それは良くあることでしょう。でも二回目も同じ事をすれば人生半分以上損しますよね。一回目のあとに,「ああ,あのとき あとから質問しても良いですか?」と声を掛ければよかった。と反省して対策を考えていれば,次は同じ過ちは繰り返さないでしょう。 もしそういった対策や反省をしなければ,性格が変わらないのだからまったく同じ事を繰り返すのは当たり前ですよ。
お礼
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
とりあえず行動。
お礼
お礼