• 締切済み

ラノベについて

私は、甘い性格の自分を変えようと、 厳しい状況で生きるキャラクターが出てくる 一般の小説をたくさん読んだんですが、 精神のレベルが低いためか、 いまひとつ、感情移入や共感が起こらない、 世界に入り込めない、楽しめない、 読んだ後に内容を反芻したりもないので、 血肉になってないという感じです。 知識として取り入れただけ、 読んだだけで終わっている状態です。 それなら、ライトノベルを読もうかと思ったんですが、 どう思いますか? マンガやライトノベル、アニメなら自然に楽しめ、 日常生活の中で内容を反芻したりも出来ます。 ライトノベルは読まないほうがいいですか? ライトノベルを読んでタメになりますか? ライトノベルを読みすぎると、 楽しくはありますが、 精神が幼稚になったりするんじゃないか、 などという懸念が自分の中であります。

みんなの回答

• izumi044
回答No.3

ライトノベルは、どちらかといえばエンタメですからね。 そういう世界に強烈に憧れるとか、もとからプラスのイメージを持って読めば身になることもあるかもしれませんが、質問者さんの場合はそうはならないように思います。 むしろ、小説よりも哲学書を読まれたほうが、ぴったりくるかもしれませんよ。 他人の人生をなぞらえたり比較して奮起しようとするより、己の人生をどう生きるかと自分に問われてはいかがですか。

kirakiraaruku
質問者

お礼

なるほど、哲学書ですか、探して読んでみます。 ありがとうございます。

回答No.2

小説の読書自体娯楽ですからね。。。 ライトノベルならば尚更楽しんで終わりでは? 暇つぶしと息抜きとしては役に立つでしょう。 どうしても「自分を変えたい」「本の内容を自分の血肉にしたい」というのであれば、ビジネス書、自己啓発本、How to本、宗教書の方がよろしいかと。 怪しい本もありますので、御自身を見失わないように。

質問者

お礼

ありがとうございます、自己啓発本、宗教書を読んでみます。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

読書という、楽しいことして 甘い自分を厳しくすることは出来ません。 1日禅寺体験のほうがまだマシです。

質問者

お礼

そうかもしれませんね、ありがとうございます。