- ベストアンサー
オススメ小説
小説を読みたいと思います。しかし自分は普段読物といえば漫画や雑誌程度。 そんな小説にも慣れてない自分にオススメな小説を教えて下さいm(._.)m ライトノベルくらいなら読んだ事はあります。 出来れば内容がマンガチックであったり感動出来るような物があれば嬉しいです。恋愛物も好きです。 よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
星新一の短編小説はどうでしょう? 読み飽きる前に終わる長さですし、SFで面白いです。 マンガ・ドラマや映画の原作物も、 ストーリーを知っていればよりとっつきやすく、読みやすいと思います。ただ、長かったり読みにくいのも多かったりします。 その中で、「真夜中のピクニック(恩田陸)」 「西の魔女が死んだ(梨木香歩)」はかなり読みやすかったです。 図書館戦争も面白いですが、話が長いので最初は大変かも? 文学作品でいうと、 小川未明も、短編でいい作品が多いです。 (個人的に大好きなのでお勧めします(笑)
その他の回答 (6)
- sigremal
- ベストアンサー率27% (45/166)
漫画や映画、舞台の脚本なんかが原作のノベライゼーション物はどうでしょう? もとが映像なんかだと、小説化してもそれほど長くならないし。 登場人物のイメージも作りやすいので入りやすいのではないでしょうか。 小説化されるだけあって、そこそこ有名な物しか無いと思いますが、 入り口としてはいいと思いますよ。 お勧めとしては、舞台がオリジナルで映画にもなった「きさらぎ」なんてどうでしょう?
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
漫画の主人公の愛読書だったり、あとがきで作者がボソッと話していた作家の本だったり、そんなあたりから始めてみてはいかがでしょうか。
- tukiakari8
- ベストアンサー率12% (37/308)
読みやすく、ジャンルが幅広いなら 『コバルト文庫』『角川ビーンズ文庫』『ルルル文庫』 学園もの、ファンタジーもの、歴史っぽい などなど…で読みやすい。 軽く読んで、楽しみたいなら オススメ 『ハーレクインシリーズ』も王道ですが、恋愛物としては じつにロマンチックでファンタジーです。 とりあえず、古本屋ででも安い本(100~)を 買ってみましょう。 飽きたり、つまんなかったら、別な本を取ればいい。 楽しむことから、始めましょう (^-^)
- hiro1yuki
- ベストアンサー率26% (18/68)
二度もすみません。 解答番号No.3のhiro1yukiです。 阿刀田高の短編集のタイトルは「誰かに似た人」でした。 訂正してお詫び申し上げます・・・<(_ _)>゛
- hiro1yuki
- ベストアンサー率26% (18/68)
推理小説でも良いですか? だったら、僕が思い付くのは、やっぱり赤川次郎かなぁ。 自分が読書をし始めた中学生の頃は赤川次郎ばっかり読んでました。 そんな子供でも(すみません(^^ゞ)楽しめるぐらい、読みやすくて楽しめる話が多いですよ。 あの頃は、赤川次郎原作のもので、薬師丸ひろ子なんかが出演している角川映画が話題になってたからね(「探偵物語」とか「セーラー服と機関銃」とか・・・(^^ゞ)。 もし、赤川次郎が嫌いでなければ、三毛猫ホームズシリーズと幽霊シリースがお薦めです。 特に、シリーズ第一作目「三毛猫ホームズの推理」は、推理小説として、トリックも面白かったし・・・。 あとは、No.1さんも書いていましたが、やっぱりショートショートですかね。 3ページしかない話なんてのもありますし、その中に驚きが隠されているものもたくさんありますよ。 阿刀田高なんてどうでしょう? ショートショートじゃないけど、「あなたに似た人」っていう短編集は、読書を始めた頃に読んだけど、とっても面白かったですよ~。 僕の趣味で選びましたが、良かったら読んでみてください。
- j2ee
- ベストアンサー率39% (255/639)
「図書館戦争」(有川浩・メディアワークス)がおすすめです!有川浩さんは電撃文庫でデビューされましたが、現在は一般文芸で大人向けのライトノベルのようなものを書かれています。この作品は、図書館が武力を持って自衛をしていたら……というifもので、「図書館」と「自衛隊もの」という二つの要素がミックスされて、更にラブコメもたっぷり配分されています。場面をイメージしやすい文章なので、楽しく読めるのではないでしょうか?
お礼
みなさん素早い回答ありがとうございましたo(^-^)o まずは本屋さんに言ってみなさんが薦めて下さった本を見てみたいと思います!