• 締切済み

ピル服用後の生理について

病院に行く前に、質問させていただきました 。病院には6月以降に行く予定です 。 前から生理不順が気になっていたのと、妊娠予防のためトリキュラーを3月中旬くらいから服用しました 。 1シート目の最後の方(4月初め)から不正出血?のようなものが1週間ほど止まりませんでした 。量的にも生理っぽかったのですが、予定日より全然早かったので、ピルによる不正出血かな?と思います… それから生理がまだきていません 。 あれが不正出血だったとしても、次の生理はきていないし 生理だったとしても、その次の生理(5月の)が未だにきていないです 。 ピルを服用したことが今までなかったので、少し不安になり、2シート目には入らずにいます 。 これはピルのみはじめにはよくあることなのでしょうか? また、1シート目から期間が空いてしまいましたが、2シート目に入っていいのでしょうか? 時間的にもいろいろあり、今月は病院に行くことができないので どなたか教えていただけないでしょうか 追記:妊娠の可能性はないので、それ以外の原因?をお願いします 。

みんなの回答

• Sakura2568
回答No.2

ピルの服用初めには良くあることと言います。 飲み続けるかどうかは自己判断よりは医師の指示を仰ぐ方がいいかもね。 とはいえもう飲んでない日がしばらくあるなら 次の生理を待ってから飲むようにしましょう。 飲み続ければ不正出血は治まると言いますが不安なまま飲み続けるのもストレスでしょうし体に合わないなら別のピルと言う方法もあります。 まずは出血があったことを告げ、どうしたらいいかのアドバイスをもらいましょう。ピルは生理が始まったときから飲むことで次の排卵を抑えます。 (生理から14日かけて卵子は成熟し、排出される。成長始めの数日間ピルを飲まないでいるとどんどん成長を始めてしまい、いつ排卵されるか予測できない) 途中から飲んでもピルが無駄になるだけですので計算もしにくいし次の生理を待ったほうがいいですよ。

回答No.1

病院へ行けないのならば、電話をすればいいのに。 よく分からないのに勝手に止めたりすると、ここでだって答えは出ませんし、法律違反になりますよ。 副作用があるものなので、医師の指示に従って、分からないことがあれば電話で指示を仰ぐべきです。