- ベストアンサー
断捨離経験者への質問:後悔した捨て物や買い直した物はありますか?服の処分についても教えてください
- 20代の女性が1年間の間に物が増えてしまい、押入れが圧迫されているため断捨離を考えています。しかし、服の処分に苦戦しており、どれくらいの量が必要か迷っています。そこで、断捨離経験者に後悔した捨て物や買い直した物について教えてほしいと質問しています。
- また、質問者自身は1シーズン内で数えるほどしか着なかった洋服を捨てるべきか迷っています。必要かどうか迷いながらも、減らすことができずに挫折してしまうと述べています。男性と女性、ライフスタイルによっても捨てる基準は異なると考えられますが、皆様のご意見を待っています。
- 視覚的にも気持ちが晴れるよう、物を減らしてすっきりさせたいと考えている質問者。質問者は引っ越しの予定があるため、荷物を少なくすることを目指しています。捨てることに迷いがあり、その中でも服の処分に苦戦していると述べています。皆様のアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1シーズン内で数えるほどしか着なかった洋服はあまり必要とは言えないでしょうか? 難しい質問ですね。 代替アイテムがあるなら複数は要らないと考えていいかもしれません。 我が家も3年ほどかけて衣替えの必要がない程度まで服を減らしました。 年齢的に喪服を複数持っていないと間に合わなくて困ることがあったのでこれは各自2~3セットあります。今はとにかく収納場所に入るだけ、できれば収量8割くらいまでを目安に、たとえ着ることがありそうでも容量オーバーする前に選別するようにしています。コーディネイトに変化を持たせるなら服よりかさばらない小物を複数揃えてうまく使ってみてはいかがでしょう? 捨てて後悔したものは今のところありません。 必要になって再購入したものはあります。本ですが、これはすぐに安く買えるのでレンタル感覚で買いました。 蛇足ですが、室内着は繕って着られるものは繕いますし、捨てる服はほとんど使い捨て雑巾として再利用しています。
その他の回答 (3)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
処分を考えずに、 とりあえず、 レンタルボックスを借りて、 そちらに移して、 様子をみることに しませんか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一度に全て処分してしまうのではなく、一旦場所を確保して取っておくというのも1つの作戦ですね。 安くレンタルできそうなところを探してみます。
- wgdwb357
- ベストアンサー率0% (0/5)
50歳独身男性ですので参考になるか・・・。 離婚してアパートに一人暮らし。 質問に簡潔にお答えします。服、楽器、車など捨てたもので後悔したものは1つもありません。ほんとうです。なぜならお金があれば買えるから。むしろ投資をしていなかったことを後悔してます。 と言いつつもまだスーツ5着あるなあ・・・。売っても300円X5着ぐらいかな(笑)参考になったかな?・・・・すみませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今の時代、たしかにお金があればほとんどの物は買い直せますね。 私も前職で着ていたスーツが残っています。 スーツも微妙に流行り廃りがあるので、悩みどころであります...。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12474)
50代、夫婦2人の生活です。 子供が2人家を出てからは一軒家を売り小さめのマンションに転居、その後大きめの部屋に移りました。一回小さくしたのが味噌で、ほとんど捨てざるを得ない状況を通ります。 そこで必要な量が見えてくるのでもう買いだめもストックもしなくなり、冬服も夏物もしまい込むことさえしません。奥にしまうと表面に出ている量が少ないのでもっと買っても大丈夫と思えちゃうんです。 しかし合物を中心に組み合わせで薄いものと上着など一年中出しておいた方が記憶に残るので似たものを買わなくなります。 私は全衣類がワードローブ1.5列、横長引き出しで3段だけに抑えています。 現在長期旅行中ですが真夏から真冬までをキャビンサイズのスーツケース2個とリュック1個にまとめました。これで暮らせると自信がついたらもうこれ以上増やす理由もないんです。 服を買うのは漫画を本棚の収容率以上に買い込むようなもので、収納サイズを把握して超えたら処分、これを徹底しないと生活する空間は倉庫に食われます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 洋服を合物にするというのは思いつきませんでした。早速真似させていただこうと思います。 1度狭い部屋に引っ越すと、たしかに厳選するようになりますね。 ご旅行中に目を通していただき、重ねてお礼申し上げます。 素敵な旅行になりますように...!
お礼
ご回答ありがとうございます。 クローゼットや押入れに目いっぱい入れ込むより、8割程度に留めるほうが良いですね。 服自体でおしゃれを楽しむのではなく、ストールや帽子で変化を付けてみようと思います。 本はそんなに高価でもないですし、読み終えたものはまとめてみます。