• ベストアンサー

断捨離実践、でも捨てれない。。。

部屋の掃除中です。 断捨離を実践しようと思っているのですが、 捨てられない性格なので困っています。 CDが結構あって処分したいんですけど、 データだけ保存しようにも出来ず(PCあるけど古いし接続されてない状態)迷っています。 結構マイナーなバンドの初回版とかあるし、けどここで悩んでいたらずっと汚いままです。 他にも昔自分出作った服もあります。 コンクールに出展して賞ももらった服もあり、思い出や苦労が詰まっているので捨てれません。 他にもいっぱい細々としたものがあって、どこから手を付けていいのか分りません。 皆さんならどうしますか? どうやって捨ててますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tiroo
回答No.1

私も以前捨てられない性格だったので、お気持ちはすごく分かります。 捨てるコツは、片付けようと思って掘り返してみるまで思い出さなかったものは、とにかく捨てる。 もったいなくても、捨てる。 思い出があっても、思い入れがあっても、泣きながらでも捨てる。 捨てる、捨てる、捨てる。 捨てたくなければ売る。10円とかにしかならなくても、捨てるよりは気が楽です。 捨てないもの…普段使うもの、使う予定が具体的にあるもの、いつも思い出すもの 捨てるもの…上記以外 と決めて実行しました。捨てるのが辛いものもとりあえず全部ゴミ袋に入れました。そのまま1週間物置に入れ、目に付かない状態でも思い出すものは捨てるのをやめよう、と計画しました。結果、一つも思い出したものはなく、全部捨てることになりました。笑 捨てるときは胸が締め付けられるような思いがしたものでも、全く思い出しませんでしたよ。もともと忘れるくらいのモノですしね。 でも、絶対使わないけど本当に大切なものもありますよね。へその緒とか。笑 だから私は「宝物は10コまでとっておいても良い。」って勝手に決めました。 1回捨てると、次からもっと簡単に捨てられるようになるし、何かを買うときも「本当に必要かな?」って考えるようになります。すぐ捨てることになりそうだからやめよう、とか、コレを買ったらアレがいらなくなる(=捨てなきゃいけない)けど、アレってまだ十分使えるからコレはアレが壊れてから買おう、とか。 一度思い切ってやってみてください。

その他の回答 (2)

• koku46sou
回答No.3

わかります。その気持ち。 でもずっとそのままだと片付かないままですよ。 ずっと以前に断捨離がはやり始めたころ、テレビで掃除のプロが口にしていたのは 「手に取ってみて心に響くもの」以外は捨てる、のだそうです。その時間も1,2秒らしいです。 こうしてドンドン片付けていくと本当の自分が見えてくるそうです。 うそだと思わず実践してください。 えらそうに述べている私も昨年断捨離を実行し自分の持ち物をほとんど処分しました。 すっきりしましたよ。 洋服などはリサイクルに回すとよいと思います。私も自作の服をドンドンタウンで売った経験があります。

参考URL:
http://www.dondondown.com/don/buys/
  • sagayell
回答No.2

断捨離の本を幾つか読みましたが、ただ形だけ真似てもリバウンドが大きいそうです。 「ただ捨てれば良い」という話ではないんだそうで。 今お住まいの家は賃貸でしょうか。持ち家でしょうか。 賃貸の場合はシビアに「このスペースに幾ら払っている」という前提があります。 なのである日それを考えて捨てる事ができたりします。 書かれている部分だけで言うなら・・・  CDが多いから処分→データ保存→PCが古いし接続しておらず保存不可 上の流れでいくと不要なのはCDよりPCに思います。 「古いし接続していない」ということはそのPCは生きていません。 CDはもしハードケースに入っているならソフトケースに入れ替えればスペースが減ります。 そしてそれと同時に生きていないPCの処分を検討すべきでしょう。 コンクールで賞を貰った服、今着ているor着られるのでしょうか。 どちらもノーなら箪笥に仕舞われているのでしょうか。 となれば、箪笥を開ければ「思い出が・・・」と言えるけど日常では生きていません。 例えば現在も服飾の仕事をしていて、記念の服をトルソーに飾っているなら話は別です。 でも箪笥の中にしかないなら写真に収めて現物は処分しても思い出す比率はあまり変わりません。 端的に書いたのでわかりづらい部分もあるかもしれませんが、断捨離とはそんな感じで考えていくようです。 何もかも処分すれば絶対に良い!のかどうかはわかりませんが、処分に当たってはそういう風に考えてみるのも一考です。