- ベストアンサー
学歴や収入が低い人をさげすむのは弱い者いじめ?
誰もが、それほど高く評価しないことをことさらあげつらってもあまり意味がないと思うのですが、中にはそれで優越感を感じて満足するような人もいるのでしょうか。機械ができないきめ細かい仕事を軽視したがる風潮や高等教育の空洞化のほうが大きな問題にならないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そう言った方はですね、鶏なんです 鶏は密飼いすると、ストレスから自分より弱い鶏を虐めます 虐められた鶏はそのストレスから自分より弱い鶏を虐めます そうする事に弱い鶏へと負の連鎖が続き、それが一番弱い鶏にまで行きつくと 誰も虐める鶏が居らずストレスを溜め込んで死んでしまいます そうなると、次は下から二番目の鶏がストレスのはけ口が無くなりストレスで死んでしまいます ですから、鶏は常に自分より弱い鶏を必死になって探します 何故なら、自分より弱い物が居なければ、次に死ぬのは自分ですので で、ネットなんかで、低学歴はクソとか、低収入は愚かだとか 引きこもりやニートをDisったりするのは、常に自分より下の存在の物を認識しておきたいからで 自分は三角形の底辺ではない、自分より下の者はこんなに居るんだと 自分自身に言い聞かせる事により、ようやく平常心を保つ事が出来る チキンハートな人なんです 低学歴で中小企業や町工場に勤めている者はクソとか言いますが 町工場で優れた職人が作り出す精密なパーツが有るからこそ エリート企業が優れた製品を作り出せる訳で 韓国が技術大国として成功しなかったのは、町職人の優れた技術が確立出来なかったからです 縁の下の力持ちの存在を認識しない人は足元を救われますね
その他の回答 (2)
- medamaclip4
- ベストアンサー率16% (96/598)
学歴や収入が低い人を蔑むのは弱い者いじめかどうかですが、その通りと思います。 そういう風潮は、いつになったら止むのでしょうか。
お礼
ただいじめたいだけなら困りますね。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q1、学歴や収入が低い人を蔑むのは、弱い者虐め? A1、否。 「低学歴者はクソだ!」と叫ぶのは、単なるストレスの発散でしょうね。もちろん、その背景には《育ちによって形成された歪んだ人格と人間性》があってのこと。二つには、結果として、己と他者との生き様を正しく測る物差しを獲得できなかったゆえの言動。三つには、己の現実生活を見れば、目指す人生ステージに接近できないことへの苛立ちもあるのでしょうね。いわば、「低学歴者はクソだ!」は、人生の敗者の叫び、己の育ちへの怨嗟の叫びですね。 Q2、優越感を感じて満足できるのだろうか? A2、それは、無理ですね。 「低学歴者はクソだ!」と叫ぶ者のイライラは、その者の生活実態、労働実態の反映です。その存在の様を否定しないことには、苛立つ日々からは永遠に解消されないと思いますよ。
お礼
ただ悪しざまに言っているのでは、いくら叫んでも少なくとも問題の解決にはならないと思います。せっかくなら問題の解決に対する提案などを聞きたいと思います。からり根本的な精神構造のゆがみがあるのでしょうね。
お礼
なるほどと思います。自分の心のなかにもその様な傾向があるから余計嫌になるのかと思いました。