- 締切済み
彼氏がプレゼントを買ってくれない
彼氏が誕生日やホワイトデーなどのプレゼントを買ってくれないです。 買ってくれないといっても、誕生日やホワイトデーの日から半年~一年ぐらい経つと買ってくれはするのですが、その間何回も私が催促をしてようやく買ってくれます。 彼氏は実家住まいの経営者で、彼のご両親も裕福に暮らしており、彼が決してお金がないわけではありません。彼自体ケチな性格でもないです。しかし、経営者のため忙しく考える余裕がなく、また彼は中高と男子校で、大学と仕事も男子しかいない社会で過ごしていて、そもそもプレゼントは何を選んでいいのかわからないということでした。 なので、私が「これが欲しい!」とリクエストした時もあるのですが、その時は「買いに行くのが面倒臭い」といい、私が「ネットでも買えるよ!」というと「ネットで買うのも面倒である」と言いました。 何を選んで良いのかわからないことや忙しいのはわかりますが、ネットで買うのが面倒臭いというと流石にカチンときて怒りました。 すると、「買わないという意思ではない、今ちょっと忙しいだけ。それに会社を成長させないと、将来一緒に素敵な家にも暮らせないし、私に欲しいものも買ってあげられないじゃないか」と言われました。 確かに、買わないという意思ではないと言った彼の言葉は本当で、 誕生日プレゼントが10ヶ月遅れて、私が欲しいと言ったものが届きました。 そもそも10ヶ月も遅れたらなんのプレゼントかわからないし、誕生日当日に持ってきて欲しかったのですが。。。ちなみに、誕生日はレストランに連れて言ってもらい、遅れているのはプレゼントだけです。だから彼もなぜプレゼントが期日に間に合うことが重要なのかわかっていない様子。 こういう彼を変えることはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
相談者様の本心はこうですね。 『この人は将来、会社を継いで経営者に成る人だから多少の不満が有っても交際を続けて結婚まで到達することが自分にとって得だ。そこまで行けば楽で裕福な人生が送れるはず』でしょう。 別に悪い事では有りません。 女性には、そういう計算も必要ですから… 但し、本当にそうなるかは別問題です。 まず、 (1)彼女へのプレゼントを何にすれば良いのか解らない。 …これは経験値が無いとどうしようも有りませんが、ショップの女性店員に聞くことも出来ますよね。要は努力する気持ちが無いことの言い訳です。 (2)プレゼントを具体的に指定しても、「面倒臭い。」という理由で応じない。 …一番、簡単で応え易いリクエストに応じてくれないと言うのは、正直、気持ちが無いのか、カネが無いのかのどちらかと感じます。 僕の友人にも経営者は沢山居ますが、忙しい場合は現金で数万円渡して「ゴメンね、忙しいんだ。これで好きなモノ買って良いよ。」或いは、「何が欲しいの? 今度、時間の有る時に買って来るから資料頂戴。」なんて感じです。 (3)「会社が成長しないと素敵な家にも暮らせない。」は、完全に会社第一です。 …会社が成長しなれば、結婚も考えられない。 会社の経営状況が悪くなれば、生活も節約しなければならない。会社が倒産すれば、首を括るしかない。そんな会社第一の考え方をしている男性と楽しい人生が送れると思いますか? 彼を変えるよりも、相談者様が自分を見直して自分の人生を考えるべきです。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、こういう彼を変えることはできないのでしょうか? A、もちろん、変えられますよ。 例えば、彼があなたと別れて他の女性と付き合えば、また、別の顔を見せる可能性が大きい。ということは、質問者が変われば彼も変わるってことです。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
誕生日やホワイトデーに必ずプレゼントしないといけないのですか? 誰が決めたんですか? プレゼントというのはもらう側が要求している段階でプレゼントとは 言いません。 プレゼントとは贈る側の気持ちです。受け取る側が文句をいうのが 可笑しい。 女性は何かといえば記念日を作ってプレゼントを求めますよね。 プレゼントって贈る側が渡したいときに渡すものでしょう。 プレゼントに期日を設けることのほうが可笑しいでしょう。 食事に連れていってくれているだけでなぜ満足できないのですか? 貰う側の論理を押し付けないで欲しいです。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
こういう彼を変えることはできないのでしょうか? できません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18611/31005)
こんにちは >彼氏は実家住まいの経営者で、彼のご両親も裕福に暮らしており、彼が決してお金がないわけではありません。 本当にそうでしょうか? ケチでつつましく過ごしていて裕福そうに見える人もいるのです。 そもそもそのような習慣が小さいころから 身についていないような気がします、 これは男子校とかそういうのは全く関係ないのです。 子供の頃にお誕生日会とか 家でお友達招待してしたことがあるとか? そういうお家の子だったらすぐにわかると思います。 勿論、、貰うばかりで人に上げる習慣のない人も 中にはいますけど、それも・・・。 とにかく彼氏には、今から色々言ってもダメだと思います。 価値観が根本的に違うのですから。 今度、聞いてみてくださいね。
- daimaru211
- ベストアンサー率75% (3/4)
今は誕生日に彼から普通にプレゼントしてもらうのは難しそうですね。 誕生日にレストランに連れていってくれるなら、全くお祝いして貰えないわけではないようなので、一緒に買いに行ってプレゼントしてもらってはどうですか。 〉「将来一緒に素敵な家にも暮らせないし、私に欲しいものも買ってあげられないじゃないか」と言われました。 すごく大事にあなたのことを考えてくれてるんですね。 女性からしたら、誕生日当日にプレゼント貰うことが大事だから、それは別の次元じゃない?と思う気持ちも分かりますが、男性からしたら、もっと大事なことをあなたにしてあげたいと思ってるんでしょうね。 気持ちはあるなら、こだわり過ぎずに貰えること自体喜んで楽しんだ方が、彼も喜んで早くあげたくなるかもしれませんよ。 お幸せに!
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
そんなことで腹を立てるくらいなら、その彼とは合わないですから別れたほうがいいでしょう。個人的には彼氏の言うことの方が賛同できますが、あなたを変えることは誰にもできないでしょうから。