- 締切済み
紹介予定派遣について!
紹介予定派遣で就業してみて、やっぱり正社員になる気持ちがないと思った場合、途中で解除することは可能でしょうか。 紹介予定派遣で途中解除した方いましたら、どういう流れで退職に至ったか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
派遣担当者に正社員にはならない旨を伝えればいいだけの話ですが、あとは残りの就業期間を全うするのか、途中で解約をするのか、個別に相談することになります。紹介予定も正社員になる前までは派遣契約ですから、派遣での就業のルールに則る必要があります。 法律上、契約期間は原則満了しなくてはなりませんが、必ず契約には解除要件がありますから、派遣の契約書や就業規則に記載があるはずなので、それをまず確認してください。例えば解約希望日の30日前に申告するなどがあるはずですが、あとはそれより早く辞めれるのかなどは派遣先の都合もあるので、個別に相談です。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
紹介予定であるかどうかは別にして「派遣」は派遣契約で縛られてます。 期間を定めない雇用(一般的に正社員)の場合は社員が退職を申し出れば退職が認められますが、派遣ではそうはいきません。 労働基準法 第137条に 1年を超える期間の有期労働契約を締結した労働者の場合は、契約の期間の初日から1年を経過した日以後においては、いつでも退職することができる この様に書かれてます。 つまり、1年以内は自由に退職はできません。 退職するには契約の解除をお願いすることになる
お礼
契約期間は6ヶ月です。契約期間内の解除は、やむを得ない事由である時と就業規則に記載されていたので、やはり派遣会社に相談するべきですよね‥
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
単に予定だけで最初は派遣ですから、やめたくなったらやめれば良いのです。 というか、社員になったとしても、いつでもやめられますけど。 強制労働は禁止されています。
お礼
そうですよね。営業の人に契約期間は働くように言われるのかな?と思ったので。
お礼
就業規則には、退職は、退職したい旨を申し出て、会社がやむを得ない事由であると認めた時にできるようです。 正社員になるつもりがない、というのが果たしてやむを得ない理由であるのか分かりませんが、やはり個別に相談してみないとわからないですよね‥