• 締切済み

生きていく気力がわきません

私には脳梗塞で半身麻痺の父と、 先日脳梗塞で倒れ、同じく軽い半身麻痺と 言語障害、軽い認知症が発症した母がいます。 今母は入院しており、これからリハビリとなりますが、 この先の事を思うと生きる気力がわきません。 まず、両親は借金こそあるものの 貯蓄は一切なく、母の入院費用などは 私と姉、妹も負担しています。 とはいっても、私たちも貯蓄はなく、 皆働いていますが、給料も安く裕福ではありません。 ちなみに私と妹は両親とは別居です。 父もワガママで自分が家族に世話をしてもらって当然な態度です。 母の入院費用も私たちが払って当然で、 父にも払うように言うと不満げな顔です。 半身麻痺なので食事の準備や洗濯は自分でできません。 その世話などもしてもらって当然な態度です。 重度の糖尿病や高血圧だったにも関わらず暴飲暴食と1日2箱のタバコを 意地でもやめなかった父です。 だから脳梗塞で半身麻痺になったのは自業自得なのに あまりにも「俺はこんな体なんだから家族が世話するべき」な態度に なんで私たちが・・・といった気持ちがあります。 母も今後はリハビリで多少は回復したとしても 恐らく以前のように生活はできないと思います。 洗濯や料理、父の介護はできないでしょう。 本当は父を特別養護老人ホームに入れたいのですが、 費用的な問題があり、難しい状況です。 このまま10年20年この先ずっと 両親の世話や費用を負担しながら生きていくのか、 と考えると生きていく気力がわきません。 私の人生はなんなんだろう、と考えてしまいます。 私は40代で未婚、子供もいません。 今までは楽しみといえば年に数回、 好きなアーティストのライブに行くことでした。 今後はそれもお金が無いので 諦める事になりそうです。 どうしたらもっと前向きになれるでしょうか。 毎日このまま死んでしまいたいと思っています。 ただ、家族が悲しむからなんとなく生きてるだけです。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.8

こんにちは あいらいふ入居相談室 です。 老人ホームの入居相談などを行っております。 お父様の介護が必要という事であれば、恐らく要介護認定は 受けられていると思います。 老人ホームも費用の抑えられるホームは多くありますので 年金で生活できるホームを探すのも1つの手だと思います。 一度、私共のような無料相談センターをご利用になっては いかがでしょうか? 条件を教えて頂ければ、条件に近いホームを相談から入居後の アフターフォローまで無料で行えます。 ぜひご活用ください。

参考URL:
https://i-life.net/

あいらいふ 入居相談室(@Ilife_soudan) プロフィール

『老人ホームに関することは何でもご相談ください』 経験豊富な専門相談員による、 老人ホーム探しの無料サポートサービスです。 ・何をポイントにして選べばよいのかわからない ・老人ホームに...

もっと見る