• 締切済み

意思表示できない母の入院費用を母の貯蓄から賄うには

地方で一人暮らしをしていた母が脳梗塞で倒れ、幸い一命は取り留めましたが、右半身不随で言葉も出せず、意思表示ができなくなってしまいました。子供はみんな大阪にいるため、交代で帰ることも大変なので、せめて母にかかる入院費用などは母自身の銀行口座にある貯蓄から出したいと思うのですが、どのような手続きをすれば出せるようになるのでしょうか。

みんなの回答

• TEOS
回答No.2

正規の手続きをするには、かなり面倒です。 私の祖母の場合は、いくつも口座が有るため、なじみの銀行は、母親が毎月 10万程度引き出してました。 郵便局にも口座が有りましたが、こちらは事前にキャッシュカードを作っておきましたし、 高齢で、自分でお金の管理が出来ないと言う事で、郵便局に少し強引でしたが、理由書を提出して、後見人に認めさせました。   とりあえずは、通帳と印鑑が有るなら、お金の引き出しは可能だと思います。 通帳等が無いなら、銀行に相談して 本人が、お金の管理が出来ないので、後見人になる書類作成して、キャッシュカードを作成してもらう事です。 後見人になるためには、色々と条件が有りますので、 質問者さんがなれるかは、銀行の判断です。 病院から、治療費を口座引き落としにしてもらえるなら、かなり楽ですが、本当に手続きが出来るかは不明??? 親子でも、勝手に銀行口座からお金を引き出すのは一応、違法行為ですけどね。 厳しい銀行なら、引き出しを止められるかも。  また、現状を教えて下さい。

• rimurokku
回答No.1

請求書をご質問者様宛に送ってもらい、母親の銀行口座から振り込み支払いをする事は可能です。 そのためには、どこでも支店があるゆうちょ銀行が便利ですが、他の銀行でも大阪に支店や本店が有れば、母親名義の通帳やカードで振り込みできます。