- ベストアンサー
クリニックで処方される薬には制限があるのか?
- 先月半ば、主治医に相談した花粉症薬の眠気について、より効果的な薬を希望しましたが、主治医はザイザル以外はまだないと回答しました。
- しかし、最近受診した際に主治医は新しい薬であるデザレックスを処方してくれました。デザレックスは数年前から存在しており、主治医自身も以前から飲んでいるとのことです。
- なぜ主治医は数年前から出回っている薬を新しい薬と言ったのか、また先月の相談時には処方してくれなかったのか疑問に思います。クリニックで処方できる薬には何か制限があるのでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) 薬剤師
こんにちは。医師の話がいきなり変わってしまうと「なんで?」と思うものの、とっさに質問できないことはよくありますね。 花粉症の薬は数多くありますが、ザイザルは比較的新しい薬です。しかし眠気は出ますね。 問題のデザレックスですが、こちらは2016年11月に販売が開始されました。 販売開始から1年半くらい経っています。 主治医が薬を選ぶ際には様々な要素が絡み合います。 質問者様はザイザルを1か月分など、比較的長期間連続で飲むことを前提に処方されていたのではないでしょうか? 実は医療用医薬品には、原則的に販売開始から1年間は14日分までしか処方してはいけない、というルールがあります。 デザレックスは2016年11月の発売なので2017年11月から30日分処方可能になっていますが、実際に多用されるであろう花粉シーズンは2018年のシーズンということになります。 つまり、デザレックスが何の縛りもなく、患者さんの求めに応じて医師が処方日数を決めることができるようになったのは今シーズンが最初ということになりますね。 医師も多忙なので一つ一つの薬の発売開始年月までは覚えていないとしても無理はありません。 まだ14日分しか処方できない新薬を使うと、2週間に1度は診察に来なければいけなくなります。 もし質問者様が月に一度の受診ペースだったのなら、医師が長期処方が可能になっていることを知らなかった場合、使わないでしょうね。 メーカーMRによる売込みがあった、という可能性は否定できませんが、メーカーがそのような活動をするのならシーズンインする前にやっているでしょう。 ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。
ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール
ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...
もっと見る