- ベストアンサー
性病の治療費の請求は出来るのでしょうか?
尖形コンジローマと診断されました。 病気の潜伏期間などからAさんが怪しいと思い Aさんに性病の検査をして貰ったところ尖形コンジローマでした。 Aさんとは一晩限りの付き合いなのですが Aさんに治療費の請求は出来るのでしょうか? Aさんも自分が尖形コンジローマにかかっていたとは知らなかったものの 私は治療で麻酔を使うため入院を勧められ 検査の費用も1万円程かかり、思わぬ出費となっています。 入院となるともっと費用がかかるのではないか 私だけの負担なのか誰か教えて頂ければと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
請求は可能ですよ。 相手が応じるかどうかは別な話ですが。
その他の回答 (5)
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
請求はできますよね。 相手が応じるかどうかは別ですが。 逆に相手もあなたに移されたと言う可能性もありますよね。 本気でそう思うかもしれませんし。 で、検査費用に一万円とは何故検査することになったのでしょうか。
お礼
応じていただければありがたい。応じていただけなければそれはそれで受け止める。という状態になります。 私に移されたというように言われてしまう可能性も確かにないとは言い切れないですね。 検査は膣周りにイボがあり、ネットで調べたところコンジローマと思われる症状があったため検査をしに婦人科に行きました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
> Aさん以前は6ヶ月間お付き合いをしている方がいまして、その方以外とは性行為をしておりません。 その方にも検査をしてもらいましたが感染していませんでした。 これは事実だったとしても、証明することは不可能です。こういう物は「確実にあなたがやったことが原因である」ということを訴える側が証明する必要があり、そんなことはできるはずがないからです。 例えは悪いですが、いわゆる「風俗店」で病気をもらってきた男性がいたとして、「お宅の女性としかやっていないから確実にお宅の店の女性からうつされた」と訴え出たとしても「そんな証拠はどこにある」で終わりでしょう。それと全く同じことです。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
まず無理でしょうね。相手が支払うと言えば貰えばいいですが 相手が拒否すれば無理でしょう。 Aさんにすれば一夜限りが本当に私だけだったのかは疑わしいですよ。 ましてやセックスはお互いの同意の上での行為です。 Aさん自身が尖形コンジローマにかかっていたとは知らなかったの ですからわざと性病をうつしたわけではないからね。 貴女も避妊せずにしたのは責任ありますよね。 喧嘩両成敗ですから請求しても時間の無駄だけだと思います。
お礼
はい、私にも避妊をせずに行為に及んだので責任はあります。 メッセージを入れたところすべての検査や入院が終わったらもう一度連絡して下さいと言って下さいました。 回答ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
問題としているのは、その主張を立証できるかどうかという事です。
お礼
私の口からの証言のみとなるので立証となると難しいです。 請求してはいけないというわけではないようなので Aさんにメッセージさせていただきました。 回答ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
潜伏期間は3週~6ヶ月と幅広いですし、間違いなくAさんだと証明できるでしょうか? 半年間、他の人としていない事を証明するのは、相当難しいですよ。 また、まれには性行為以外でも感染するそうで。 Aさんから見ると、あなたからうつされたとも思えなくもないでしょうし、立証が困難なので難しいように思います。 場合によっては出してくれるかもしれませんが、法的に強制的にというのは困難かと。 もちろん、レイプ等の場合は全く違います。
お礼
Aさん以前は6ヶ月間お付き合いをしている方がいまして、その方以外とは性行為をしておりません。 その方にも検査をしてもらいましたが感染していませんでした。 別れて以降初めて性行為を行った方がAさんでした。 思い返すと、Aさんと行為後におりものの量や色に変化があった為Aさんに検査をしてもらったところ、Aさんも尖形コンジローマでした。
お礼
お相手の方も移したくて移したわけではないので、少しでもいいので治療費の方をいただけないかメッセージさせていただきました。 もし、支払われずそのまま居なくなったら居なくなったらで治療費は諦めます。 ありがとうございました。