- ベストアンサー
牛乳
いつもと違う牛乳を購入し、飲んだとこ ろ、お腹の調子が良くないです。 賞味期限もまだまだ先だし、口も空けた ばかりです。 身体に合わないのでしょうか。 いつもの牛乳は、「○いしい牛乳」で、 調子が悪くなった方は、○グミルクの 「特濃」です。
- Vanilla-essence
- お礼率100% (341/341)
- 素材・食材
- 回答数6
- ありがとう数12
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホモジナイズドってご存知ですか? これは牛乳中の脂肪が膜に覆われた形の脂肪球を細かくするために高い圧力をかける工程なんですが、低温殺菌などのものではこのホモジナイズドの処理の度合いが低いものがあるので、そのせいではないでしょうか。脂肪球が大きい状態であると消化が悪くなる傾向があり、人によっては消化不良を起こす場合があります。必要であれば加熱して飲むなどの方法で改善されます。
その他の回答 (5)
- panpan-123
- ベストアンサー率38% (17/44)
結論から言うと、特濃は牛乳ではありません。 加工乳です。 生乳に生クリームを加え乳脂肪分を増加させた飲料です。 日本人はそもそも牛乳は体に合わないので、 乳脂肪を増やした加工乳は飲み慣れていないとお腹の調子がわるくなります。
お礼
ありがとうございます。 加工乳なのですね! 知りませんでした。
乳脂肪分は何%とかいてありましたか、パックに成分が表示されています。こういうの見ないの?この数字が高いほど、濃厚ということです。 いうなれば、乳糖不耐症ということになります。日本人に多い。 おいしい牛乳は低脂肪乳です。メグミルク4.3%
お礼
ありがとうございます。 はい、見ません。 いつもと同じ物を買えばよかったです
- hitokougaku
- ベストアンサー率25% (43/166)
生粋の日本人(農耕民族のDNA)だからでしょう。 消化の働き、腸の長さは人間でも人種でかなり違います。 遥か昔の暮らしの影響で進化した流れで体質、主に定住して穀物や魚介に依存していた人に多いタイプ、牛乳に含まれる成分を分解するのに弱い民族です。
お礼
ありがとうございます。 特別に濃いのに、 おい○い牛乳と値段変わらないなっと 購入してしまいました。
○いしい牛乳より特濃の方が、乳脂肪分の数値が高くなってますから、そこら辺が合わない要因になっているかもしれません。 ただ、身体にとって不慣れなだけで、しばらく飲み続けているうちに慣れてきて、普通に飲めるようになるということもあり得ます。
お礼
ありがとうございます。 特別に濃い牛乳かと思っていました。 お○しい牛乳の隣にあったので牛乳かと…。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
脂肪分が多いので下しちゃったんですね。 温めた牛乳が飲めるなら温めて飲んで、無理ならスープやシチューで使うのが良いと思います。
お礼
お優しい回答を感謝致します。 牛乳は、そのまま飲むことはなく、コーヒーに 結構入れて、カフェオレ風にして飲むのですが、 新しいのに古い牛乳みたいな感じで、牛乳も 相性があるのかしらと思ってしまいました。
関連するQ&A
- 夏場の賞味期限切れの牛乳
18日が賞味期限の未開封の低脂肪牛乳が冷蔵庫に入っています。 16日に買ってきてすぐに冷蔵庫に入れました。 翌日飲むつもりだったのですが、まだ飲んでいません・・・ できれば明日23日の朝にでも加熱しないで飲みたいと思っています。 冬は賞味期限切れの牛乳(未開封、3日ほど期限をすぎたもの)を飲んだことが何回かあり、その時は特にお腹を壊したりってことはありませんでした。 普段は賞味期限切れの食べ物は見た目(ネバネバしてるとか)や匂いで判断して特に異常が見つからなければ口にしてしまっているのですが、今回の件も匂いなどに特に異常が感じられなければ飲んでも大丈夫でしょうか? どなたか良きアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛乳を飲んだ後味について。
牛乳を飲んだ後味について。 低脂肪・ノーマル牛乳にかかわらずのんだ後味がすっぱい感じがします。 口にしばらくその酸味感がのこります。賞味期限にかかわらずです。 暖めて飲むことが多いです。 砂糖・ミルク入りの缶コーヒーを飲んだ後味のような変な酸味感なんです。 ちなみに、牛乳を飲んでお腹をくだしたりはしません。 毎日飲んでいますが、アレルギー反応のようなものもでていません。 たとえば1日に数回牛乳を飲んだときであれば 1口目より2口目、1杯目より2杯目が変な酸味感というか後味が増します。 銘柄が違っても同じです。 コーヒーに牛乳を入れたり、紅茶に牛乳を入れたりした場合薄まるのか その程度が弱いです。 同じような方いませんか?こうなる理由はなんでしょうか? 解決策はなにかありませんでしょうか? *牛乳は体に良くないからわざわざ飲まなくても…という話(説)は別としてください。 どなたかお知恵を拝借させてください。 Googleで検索してもなかなか思うような答えがヒットしなかったので相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 森永のおいしい牛乳は早く腐りやすいの?
森永のおいしい牛乳って腐りやすいのですか?賞味期限ぎりぎりのを飲もうとしたらすでにヨーグルトみたいになっていました。 今まで賞味期限ぎりぎりもしくは少し過ぎてもこんな事はありませんでした。森永を初めて買ったから少し怖いです。すぐに捨てましたが何だか嫌な気分にないりました。森永の製法を知っている方お願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- この牛乳飲めますか?
8月25日ごろに購入した牛乳。 開封前賞味期限は9月17日です。 8月27日に開封しました。 もちろん冷蔵庫で保存してあるのですが、 まだ飲めるでしょうか?匂いはありません。 いつごろまで飲めるものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛乳の固形化について
牛乳の固形化について 現在、イギリスで生活しており、 イギリスで牛乳を購入したのですが、開封後2日目で牛乳の固形化が始まります。 (賞味期限は過ぎておりません。) 冷蔵庫で保存していますが、冷たい牛乳でも沈殿物が溜まって飲みづらいです。 購入した新しい牛乳でホットミルクを作ろうと思い、 レンジで温めたところプリンのように固まります。 1つの牛乳だけでなく他の牛乳でも固形化します。 質問: 1、固形化を防ぐ事は出来ますでしょうか? 2、なぜ牛乳は固形化するのでしょうか? どなたかわかる方おられましたら、回答のほどお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 賞味期限が2週間過ぎた牛乳…
先日、賞味期限が2週間切れた牛乳でシチューを作ってしまいました。 シチューを作る気満々で材料を揃えたものの、いざ冷蔵庫の牛乳を見たら賞味期限が2週間切れていたんです。 しかも開封済みでした。 迷った挙げ句、他の材料を買ってしまったしな…と思い、思い切ってその牛乳でシチューを作ってしまいました。 ですが、まだ食べておらず、とりあえず冷凍庫で冷凍保存している状態です。 このシチューを、明日解凍して食べてみようと思っているのですが、やっぱり止めた方がいいでしょうか? 皆さんは、最高で賞味期限を何日過ぎた牛乳を飲んだ・食べたことがありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 最近、牛乳を飲むとお腹をこわす
最近、牛乳を飲むとお腹をこわすし、身体がだるくなって軽い食中毒みたいな症状になります。牛乳の賞味期限は過ぎてないけれど、風味が落ちてる(味がしない)し、古くなってるように感じることがよくあります。 スーパーで購入して、10~15分位の間には、冷蔵庫に入れるようにしてるし、封を開けてからもすぐに冷蔵庫にしまうようにしています。 でも、だんだん暑くなってくると、ちょっとした時間でも傷みやすくなるものなのでしょうか。夏に向けて冷蔵庫や冷凍庫の温度も上げた方がいいでしょうか。冷凍庫の食材の凍り具合もあまりよくないような気がします。 これからの季節に向けて気をつけることがあれば教えて下さい。(新米主婦より)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
分かりやすい回答をありがとうございます。 牛乳?コーナーに並んでいるからと必ずしも 牛乳とは限らないのですね! 勉強になりました。 これからは、気をつけて購入したいと思います。 (^^)v