• 締切済み

年下の彼との交際に妹が反対する

私には最近12歳下の彼ができ彼28歳私40歳 職場で知り合い話しているうちに価値観も似ている事や一緒に居て楽しい事から彼からの告白で付き合う事になりました。(彼には軽度障害ありでも普通に生活し言わなければわからないのできになりません) 私には年の離れた妹がいて妹とは仲良くいつも 私の事を一番に考えてくれて助けてくれていたのですが彼との交際は順調なのに妹は彼との事を話すと不機嫌になったりかなり激しい口調で私に当たったりします。 妹には10年付き合っている10歳離れた年上の彼が居ますが親と住んでいるためなかなか結婚には踏み切れずに月日だけ流れていってます。 最近妹は仕事もきついらしくやたら私に当たります 正直辛いです。 親に言われるのは仕方ないし説得する事はできますが妹は完璧主義と真面目さからなかなか頑なに 聞いてくれません。 過去に妹が別の彼と付き合っているとき その相手が軽い人で私は心配から妹にきついことをいったりしたことがあって未だにそのことを言って許してもくれません。 妹は今精神状態が波がありすぎて怖いです。 どうしたらいいでしょうか 彼にも言えないしわけわからなくなってきました。

みんなの回答

• mindy73
回答No.6

私も昔12歳年下の彼と付き合ってましたが同棲の話が出た段階で別れましたよ。 今は良くてもすぐに若い子に目が行き捨てられると思ったからです。 まず、うまく行くわけがありません。妹もそれをわかったのでしょう。

noname#250375
noname#250375
回答No.5

まず、妹さんとの関係を改善することではないでしょうか。 妹のとって、姉が自分を愛し、いろいろと心配してくれたり、世話を焼いてくれるのは、嬉しいものです。  妹さんの結婚のことも心配してあげたらいかがでしょうか。 1)あなたが妹さんのことを愛し、心配してあげる。 2)妹さんが穏やかになり、あなたとの関係が良くなる。 3)妹さんがあなたのことを建設的に真剣に考えてくれる。    今のままでは、妹さんはあなたのご結婚に難癖をつけ続けるようになり、結婚生活の良くない影響を与える可能性があります。  折角の姉妹でしょう。もっと仲良くできないでしょうか。指導力を発揮すべきは、姉のあなたの方ですね。  姉妹が仲良くなりますように祈っています。

• zabusakura
回答No.4

結婚じゃない限り妹さんに話す必要も理解してもらうことも 必要だと思わないのですけど・・・ そういう精神状態の時に彼とのこと言わなくても、いいんじゃないでしょうか?

• tzd78886
回答No.3

理解に苦しむのですが、何で妹に聞いてもらう必要があるのでしょうか。あなたが交際するのに妹は全く関係がありません。何を言ってこようが無視すれば済むことです。

• go_gohide
回答No.2

誰しも自分が辛い時期に恋話をされて順調なんだと言われたら 嫌みの一つも言いたくなるんじゃないかな? 自分は10年付き合っているのにハッキリしてくれない彼氏だから そのストレスもあるんでしょう。 今回の件ですが、まずは妹さんに彼氏を会わせていないことが 問題ですね。貴女のことを一番に考えてくれる妹さんなら 彼氏を堂々と紹介すればいいのです。彼氏がどんな人かを理解して 貰ったら妹さんも姉の彼氏さんのイメージをちゃんと持ってくれて 応援してくれるでしょう。 それと歳の離れた姉として妹さんの彼氏に会って結婚を促す妙案を 提案してあげましたか? 自分だけの幸せではなくて可愛い妹さんが早く結婚できるようにして 上げることも妹さんの気持ちを和らげるためには必要だよ

noname#233850
noname#233850
回答No.1

妹さんには、もう少し勉強をして頂く必要がありますネ・・・。 古来、 「歳上女房は金(カネ)の草鞋(ワラジ)を履(ハ)いてでも探せ」 って言われるんです。まぁ今回の場合、あなたは探された側 になりますが・・・。 また、以下に貼りますサイトの記事などもご参考になるか と・・・。 http://diamond.jp/articles/-/130139?page=2 妹さんが少し勉強して下されば、あなたが直面されている問 題は、比較的簡単に解決されるのではないか・・・と思われ ます。 ご参考になりましたら、幸いです。 ご質問、有難うございました。