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生食用と加熱用とありますが

takurankeの回答

  • takuranke
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回答No.4

サーモンは寄生虫の有無ですが、 刺身用のサーモンとして出回っているのは、 日本ではサーモントラウトといわれる分類上は鱒の養殖物がほとんど。 淡水養殖なのでアニサキスは絶対いにいません。 サーモントラウトと記載がなければ、 冷凍輸入されている海上養殖もののマスノスケや ノルウェーなど北のほうで養殖されているもの。 加熱用サーモンは、 日本だとニジマスの海上養殖したものがほとんど。 鮭として出回っているのは、 シロザケが多く、 川を遡上する前にとるので 元からアニサキスが寄生している可能性が高いため加熱用として出回ります。 鰤は 見た目が新鮮でも水揚げした日から日数が経過しているなどで、 生食には向かないかなと販売者のほうで判断しているものがほとんど。 ちなみにハマチは、 関東でいうところの 「イナダ・ワカシ」サイズのものを指す、 関西の呼び方。 これが関東でなぜかしら、 養殖した中型鰤を「イナダ・ワカシ」といわずにハマチと言うようになり、 天然物に限って「イナダ・ワカシ」と呼称する様になりました。 近年では、ハマチサイズで出荷せず、 鰤にまで成長させ脂が全体に乗った物など出荷しています。

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