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生食用と加熱用とありますが

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.3

はじめまして♪ 「店頭」で扱われる場合、「サーモン」も「鮭」も同じように扱われ、本来の意味とは違う場合もあるので、混乱しがちです。 日本近海で捕れる「鮭」も、実は幾つか違う魚類をひとまとめで言っています。 しかも、この範囲はアニサキスという寄生虫が居るので、基本的に生では食べません。 生息域が違う、日本で言う「鮭」ととても良く似た魚類を「サーモン」と言います、全て、という事ではありませんが、魚種や漁獲域により、生で食べても大丈夫な物がたくさん輸入されていて、本来はその範囲だけがサーモンと呼ばれるべきなのですが、店頭では鮭と書かれていたり。。。という事も多々在るのです。 アニサキスという寄生虫による健康被害を防ぐには、ちゃんと加熱する。というのが昔からよく知られた事なのですが、極低温下での冷凍によっても健康被害を受けなく成る。という事も近年は知られています。 そのため、家庭用の冷凍とは違う環境での冷凍技術を用いれば、日本近海で捕れた「鮭」も生食出来るのですが、ご年配の方々には古くから常識化した事と違うので、あまり受け入れてもらえない場合もあるようなので、「国内産 生食用サーモン」なんていう表示をする場合も、、在るかもしれません。 基本的に、鮮度とかではない。魚の収穫域(と種類)が違う。 あるいは、極低温の冷凍で一定時間以上管理された日本近海のものなら、生でも食べられる。という事です。 『スーパーでの処理』ではありません。通常のスーパーに極低温を維持出来る特殊な冷凍装置が在るはずは無く、スーパーに納入される以前の巨大な冷凍設備が無ければ無理な話。 通常は、「生食/加熱」は、原産地(収穫域)で分けてある。と理解した方が無難ですよ。

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