- ベストアンサー
彼氏がリストラされて連絡が途絶えてしまった…どうすればいい?
- 彼氏がリストラされてしまい、連絡が途絶えています。彼の知人を通じて事情を聞きましたが、彼は関わりたくないと話していたようです。私も昔転職失敗したことがあり、気持ちは分かります。しかし、何ヶ月も連絡がないので、どう動くべきか悩んでいます。彼に対してはやりすぎず、彼のペースを尊重するべきでしょう。
- 彼氏がリストラされてしまい、連絡が途絶えたままです。その理由を彼の知人から聞いたところ、「私と関わることがしんどい」とのことでした。私はその理由を理解できますが、連絡がないまま1カ月以上経ってしまい、寂しさや不安を感じています。彼に対しては待つことも必要ですが、自分も引きすぎずに自分の生活に集中することも大切です。
- 彼氏がリストラされてから連絡が途絶えています。彼の知人を通じて事情を聞きましたが、彼は私と関わりたくないと話していたそうです。私は彼の気持ちを理解できますが、それでも寂しさや不安は募ります。彼に対してはやりすぎず、彼のペースを尊重する必要があります。自分自身も新しい仕事に打ち込むことで、落ち着きを取り戻すことができるかもしれません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。彼もあなたも。 彼の理由は分かりましたけど、どうしてあなたと連絡が取れないのでしょう。 リストラにあって悲しいから? それとも恥ずかしいから? 四月以降の見通しが立たないから? (忙しい、精神的に参っている) あなたの就職が決まって素直に喜んであげられないから? それとも就職も決まっているあなたを巻き込みたくないから? あなたと彼との普段の関係性ってどんな感じなんでしょうね。 あなたを気遣っての彼の行動ならまだ分かりますけどお付き合いをしているのだし普通はリストラにあったこと、そして今は辛くてあなたと連絡を取り合ったりする気分になれないこと、愚痴ばかりになってしまう、就活でそれどころではない、などそういった連絡はやはりするものかなと思うんですね。 もしかしたら彼はそれを伝えるとあなたの返事でもっと自分を追い込んでしまう結果になるなど感じているの「かも」しれないのかなと(一つの理由として)感じました。 あなたがたの普段の関係性が分からないので全く的外れかもしれないですけどね。 ただ信頼し会えるパートナーであれば事実は伝え、今は放っておいて欲しいくらいはやはり言うものかなというのが「特に男性は」私の思うところです。 そしてどんなきっかけでまた連絡をしてくるのでしょう。 就職が決まったら? それとも少し仕事に慣れた頃? もしかしたらもう連絡が来ない可能性だってあるかと思います。 彼はあなたに何も言わなかった(あなたは何も知らない)んですよね? 放っておいてあげた方が勿論理由を知っている訳なので良いのかもしれません。 それが正しい選択かもしれません。 でも私だったら知ってしまっているので直接会いに行き、彼を思い切り抱きしめて「いつになるかわからないけど連絡待ってるね」と伝えて笑顔で帰ります。 勿論その時に彼の心が離れているかのチェックもします。 でも何も聞かず顔を見て(見せて)帰りますね。 もしかしたら元気をあげられる「かも」しれないしそれは掛けです。 でもそれはやはり今までの関係性や二人の温度の度合いによる事ですけどね。
その他の回答 (4)
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
彼氏さん、 リストラされたみたいで、 気の毒ですね。 後、質問者さんも、 ちょっと気の毒かな? と思います。 先月から、彼氏さんが、 連絡来ないというのは、 おそらく、リストラの事が、 原因でしょうね。 とりあえず、 一旦、質問者さんは、 連絡を控えてみたらどうですか? で、これで、 別れるというのは、 正直、もったいないと思いますし、 逆に、支えてあげるべきかと思います。 彼氏さん、 おそらく、ショック状態の 可能性がありますので、 慎重に対応する方が無難かな? とは思います。 質問者さんも、彼氏さんも、 少しでも元気 取り戻してもらえれば?と思います。
お礼
ありがとうございます。しばらくこちらからは連絡はしないでおきます。 力になりたい、支えになりたい気持ちはありますが、それも向こうは必要としていない可能性もありますよね。そのことも含めて、私も今後の身の振り方をどうするか考えようと思っています。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
そういう事をざっくばらんに話すからこそ、付き合っていると言えるのでは?
お礼
ありがとうございます。付き合いの関係は良好だったとはいえ、期間は2カ月だったので、彼的には私に心すべて開けるまでは行ってなかったのかもしれないですね。悲しいことですけど。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
直接彼氏に何があったのか聞く。 教えてくれなかったらそれまで。
お礼
理由は間接的にわかったのであれなのですが、直接疎通ができないからそれまでってなかなかスパッとはいかないですけど、1か月以上連絡取れてない事実もあるので、良く考えようと思っています。ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20256/40157)
変化前の彼の姿と、 変化後の今の彼の姿に対する落差。 それが一番扱い難い部分なんだと思う。 彼の気持ちも分かる筈なんだよ、貴方は。 4月以降の不安感や絶望感が今は圧倒的。 しかも、 下降線の彼とすれ違うかのように、 貴方は4月から新しい職を「得て」進んでいく。 正直気持ち良く向き合えるコンディションは無い。 更に言えば、 自分の困った状態を彼女である貴方とも共有し、 貴方の力も借りながら何とか再起を果たしたい。 そういう考え自体が彼には無い。 だからこそ、 個人的問題が発生してしまうと・・・ 彼女である貴方はあっさりと「圏外」に置かれてしまう。 今の貴方の一番のしんどさって、 その圏外に置かれてしまっているという部分なんだと思う。 彼女としての無力感や存在の小ささ。 貴方の考えで言えば、 「どんな彼」でも変わらずに接していきたい(あげたい)筈。 どんな状態でも、 彼女である私には素直に繋げて欲しいし、 隠さずに打ち明けて欲しい。 でも、 現実の彼はそういう感覚は抱いていない。 まさかの時にこそ、 特別な存在として力を与えたい(支えたい) そう思っている貴方とは全く別の方向に彼は進んでいる。 まさかの時(4月以降の問題発生) 彼が選んだのは・・・ 自分自身をう~~んとスリム化して守る事だった。 貴方は支えたい側。 彼は、 貴方からの支え自体を必要とせず、 むしろ自分自身の為に省エネして守りたい。 そういう選択をしてしまった。 だから貴方には連絡が来ないんだよ。 今の彼は、 交際スイッチ自体を切ってしまっているから。 貴方は違うでしょ? どんな時でもお互いに交際スイッチを入れ合い、 常に通電し合っている関係≒交際でしょ? 彼はどうやら違う。 今しんどい状態になっている彼は、 貴方との交際スイッチを切っている。 切る≒貴方という存在が眼中に入らない(浮かばない) 彼女という存在にほぼ力を使わない。 言われてみてどう? スイッチを切る≒別れを選ぶ、じゃないよ? スイッチ自体はまだ持っている彼。 彼目線で言えば、 ある程度自分のコンディションが整ってようやく、 切りっ放しだった交際スイッチを再びオン出来る。 切って過ごしておけば、 その間余計な消耗をせずに過ごせる。 スイッチを入れる位の余裕(余力)が生まれた時は・・・ 再び入れ直して貴方との通電(再交流)を図る。 それは今でも考えている事なんだと思う。 でも、 そこに至るまでには恐らく時間が掛かる。 色々な懸案がクリアされて、 余裕や余力が生まれなければ・・・ その間スイッチは切られっ放し(貴方目線では) スイッチが切られている現実を受け入れて、 貴方自身も限りなく交際オフモードにして過ごせるか? 今の貴方のストレスの原因は、 貴方は個人的に交際スイッチを入れ続けているから。 入れ続ける≒貴方一人がどんどん消耗している。 今彼からの供給が全然無い。 その状態で、 一人でスイッチを入れっ放しにしたら・・・? 消費だけを続けてしまったら? どんどんエネルギーを喰って消耗してしまう。 消耗すればするほど不安や悩みが煮詰まる。 今は動かない車(交際) だったら私も一旦エンジンを切ろうか? 切っておけば、 余計な消耗を防げる。 少し車内は冷えるけれど・・・ 再び動かせる時にまたサクッとエンジンを入れる。 その為のガソリンは残しておかないと。 そう整理して、 彼側のモード変化(スイッチオフ)に対して、 貴方も限りなく省エネスタイルが選べるか? 完全なオフには出来なくても、 必要最低限の電源だけを残して、 多く消耗する部分は貴方もオフにしておけるか? 今貴方に突き付けられている部分だよ? 今後を見据えたいからこそ、 目先の彼側の変化に消耗し過ぎない事。 彼は今、 意志を持って自分をスリム化しているから。 彼女である貴方と向き合い、 彼女である貴方の為に使うエネルギー、 それ自体を自分の為に廻しているから。 そういう考えの彼だと認めるのも寂しい。 力になりたいのに、なれないのも複雑。 でも、 それが貴方の彼の選んだ選択なら、 それを尊重出来てこそ貴方は彼の本当の彼女。 毎日連絡とって仲良くやれていた。 「あの彼」像から、 いかに貴方が脱却して変化を受け入れていけるか? 色々な部分が整えば、 また連絡自体は来るよ。 それは信じていい。 でも、 途中経過や中途の連絡はおそらく無い。 連絡は来るけれど、 来るまでの「間」の過ごし方。 交際オフモードの彼に対して、 貴方も限りなく気持ちをセーブした待ち方(過ごし方) それはとても大切なんだと思うからね☆
お礼
ありがとうございます。 とてもわかりやすい表現で読みやすかったです。 スイッチオフか‥圏外か。なるほどと思いました。 確かにそうなんだと思います。経済的にも、デートに連れていく余裕もないからという理由もあるのかもしれません。 プライドが高い人なので、こういう理由で不通になることは大いに納得がいきます。また、それを待ててこそ理解できてこそ真の彼女だとは思いますが、それを待たないと決める可能性がある自分のことも受け入れたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 まあ‥週にニ回は会って、毎日連絡もしてて、家もわりと近い者同士なので、濃い付き合いはしてました。しかし「2ヶ月」なんですよね。 交際たったの。付き合いの浅さがこの結果かなっても思うんです。 もう少し1年とか年単位の付き合いだったら包み隠さずも話してくれたんでしょうけど。 それからお互い年齢が行っているので、私のことを考えて自然消滅と思われてもいいやと離れている可能性もあります。あくまでも推測ですけど。 待ってて欲しければ言うだろうし、あなたのおっしゃるように、 事情だってだんまりじゃなくてきちんと話してくれると思いますよ。 その点でも今回は私もさびしいというか悲しいというか、 2か月の付き合いだからか、プライドからなのか、話してくれなかった 悲しさはありました。 また、待ってほしいのかどうかも自信無くなりました。 だから、待っているねと言う言葉も言っていいかどうかわからないんです。 ひょっとしたら待ってないで去ってほしいのかもしれないし。 いろんな思いが浮かんでは消え、しているのですが 今後も自分が待てるのかもよく考えて、身の振り方決めようと思います。