- 締切済み
モネルK500の外径ネジ切り加工について
- モネルK500の外径ネジ切り加工についての問題点と解決策についてまとめました
- 加工条件や使用する刃物によって、モネルK500の外径ネジ切り加工の効率が大きく変わることが分かりました
- モネルK500以外の材質に対しても同じ条件で切削しても問題がないことが判明しました
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
再出です。 一応、的外れな回答では無かったみたいなので一寸安心しました。 モネルK500を調べてみると 「モネル400に、少量のAl、Tiを加え時効処理することにより 高強度、高硬度を持った析出硬化型合金」 http://www.nose-sus.co.jp/function/pop/t_4.html と紹介されているので、モネル400とは桁違いに削り難そうで、 擦り合いの勝負みたいですね。 そーなると、ハイグレードVP10MFに期待したいところです。 あとは、cBNのネジ切りインサートはどうかと考えて調べてみたら、 貼付URLがヒットしました。世界のサ〇ドビックさん凄いですねー。 ただし、高硬度鋼材加工用cBNが必ずしもスーパーアロイに適して いるとは断言できないので、ご興味があれば適用可否をお問い合わせ してみて下さい。 (宣伝行為とみなされて、回答を運営に消去される恐れがあるので、 フリーダイアルの電話番号は記載しません) 因みに、お値段は、A〇ZONや楽〇でチェックできます。 (プレミアムな感じです)
初めて耳にする材料ですが、スーパーアロイの中でも ニッケルの含有量が極めて高く、イヤラシイですね。 刃持ちの悪さは、チッピングor摩耗?。 ハイグレード材種を選定、適正な切削速度、油性クーラント 使用など、的確なコンディションなので、変更できる要素が 少ないとの実感です。 強いて言えば、パス回数がやや多い=擦る距離が長いので、 10~12回に減らしてみることですが、大幅な寿命延長には 至らないと思われます。 あとは、スーパーアロイに比較的強いメーカのハイグレード 材種(URLを貼付)を試してみることでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 摩耗というかチップも一緒に削れていってしまう感じですね。 例えば外径切削しても仕上げが1個加工するごとに0.005~0、01程度 大きくなっていくような感じです。すぐコーティングがはげてしまいます。 VP10MFですが、インコネル718のインチサイズをそれで切削しているので、今回は納期がなく、妥協して切ってしまったので、次回試してみようと思っていたところです。 ちなみにモネル400は比較的加工しやすいです。
お礼
返事大変遅くなり申し訳ありません。 おそらくまた近々切削することがあると思うので、 色々試してみようと思います。(試すほど単価でませんが・・・) 樹脂から金属までちょっとした成分の違いで全然別次元の材料になってしまうので、奥が深いです。