• ベストアンサー

新幹線回数券を利用して成田空港へ行くには

三島⇔️東京の新幹線回数券を持っており、成田空港まで行く際に使用したいと考えています。 三島駅から新幹線で品川まで行き、品川駅でエアポート成田に乗り換えるという方法で向かおうと思っているのですが、 (1)新幹線回数券は乗り越し精算できるのか (2)乗り越し精算した際にいくらになるのか (3)品川駅で一旦改札を出て、品川⇔️成田空港の切符を買って再入場した方が面倒が少ないのか という点で悩んでいます。 ご意見をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-ccom
回答No.2

乗り越し精算はもちろんできます。在来線乗り換え改札から出て、そのまま成田空港まで乗ってください。 回数券は「東京(都区内)」と書かれていませんか?これは、成田空港駅で精算すれば、東京都で一番成田空港に近い小岩駅からの運賃1140円(差額ではありません)で計算・精算できるので、外まで出て買い直す手間がかからない上に安価(東京~成田空港1320円、品川~成田空港1490円)です。 余談ですが、ごく一部に東京から始発のエアポート成田が存在する(当然、品川から乗れない)一方、横須賀・総武快速線への乗り換えのしやすさは品川に軍配があがるので、改札を出ないなら東京乗換か品川乗換かはお好み次第ですかね。

dadada248
質問者

お礼

ありがとうございます! もやもやしていた部分が解決できて安心しました。

その他の回答 (3)

• a-ccom
回答No.4

回数券の東京側がどこまでエリア内なのかで回答が分かれているので補足します。東京~三島の新幹線回数券場合は、東京は「都区内」です。 http://railway.jr-central.co.jp/tickets/kaisuuken-jiyuu/index.html なので乗り換え専用改札から出て、成田空港まで乗れば小岩駅からの運賃1140円で大丈夫です。 回数券が山手線内までになるのは小田原発着で、東京駅だけに限定されるのは新横浜発着です。

dadada248
質問者

お礼

リンクまでつけていただいて、ありがとうございました! 乗車する駅によっては東京方面での降車可能エリアが変わることがわかって、大変勉強になりました。

• kuni-chan
回答No.3

三島-東京間は100kmを超えていますが200kmありませんので、乗車券部分は三島ー東京山手線内になっていると思います。その場合、新幹線から在来線へ乗り換える事ができます。(一部の切符は在来線別途のものがあります)  乗り越しの場合は東京から成田空港間の運賃が必要となります。  車内精算も可能と思いますので、車掌さんに申し出てください。  A.1 精算できます。  A.2 1,320円  A.3 その方が面倒でないかもしれませんが、運賃は高くなります。  東京駅で新幹線から総武線へ乗り換えるのは移動距離が長く時間がかかります。移動距離が短く時間がかからない品川駅での乗り換えは賢明な選択です。

dadada248
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ひとまず回数券で成田空港まで向かうことができることが確認できて安心しました。

• tzd78886
回答No.1

東京駅までの回数券を持っているなら、品川駅で改札を出るのは無駄なことです。回数券で乗った場合は、「回数券上の下車駅で降りて実際に降りる駅」までの料金を別途計算することになります。言い換えると改札を出て新しく買ったのと同じになるわけです。東京駅の方が成田空港により近いですから、わざわざ品川駅で降りる理由が見当たりません。

dadada248
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 東京駅で乗り換えない理由としては、新幹線乗り場から総武線への移動距離が半端なく、スーツケースを持って移動するのは大変なためです。 確かに一旦品川駅で改札を出るのは無駄なことでしたね。素直に成田空港駅で乗り越し精算したいと思います。