- ベストアンサー
新幹線の切符について
新幹線の切符について質問したいのですが、 現在 【A】沼津から東京都区内 の回数券があるので、これに 【B】新富士―三島 乗車券 【C】新富士―三島 特急券 を買い足すことで新富士から品川まで行きたいのですが可能でしょうか? それともうひとつお聞きしたいのですが、3枚の切符を新富士、品川、乗り換え先の駅の各所で自動改札にどれを入れればよいのでしょう、わかる方回答をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さん、#2さんともに、出る時は自動改札が通れないとおっしゃっていますが、大丈夫かもしれませんよ? 私はかつて浜松~名古屋間を頻繁に利用していた時期があったんですが、その時は以下のように分割したきっぷをよく使っていました。(その方が安いので・・・) <乗車券> 浜松~岡崎 岡崎~名古屋 <特急券> 浜松~豊橋 豊橋~名古屋 東海道新幹線の各駅に自動改札が導入される時、案内表示に「新幹線の自動改札はおひとり様4枚まで重ねて入れられます」とあったのを見た記憶があり、降りる時にこれら4枚のきっぷを重ねて投入してみたところ、ちゃんと通れました。 それ以来何度も同じケースで自動改札を利用しましたが、引っ掛かったことはありません。 #1さんは >券類の投入は最高で2枚ですし、乗車券がそれぞれ分かれているのではさすがに対応できないでしょう。 と書かれていますが、ここは誤りということになります。 ただ、質問者さんのケースの場合、2枚目が沼津発、つまり「1枚目の着駅イコール2枚目の発駅」とならないので、もしかしたらダメかもしれません。 これが、沼津でなく三島発着の回数券なら、確実に通れると断言できるんですが。。。 現実問題としては、品川で降りる時に一度3枚重ねて自動改札に入れてみて、もしダメだったら駅員さんの所へ行けばいいのでは? ちゃんと機械で通過できた場合は、BとCの券が回収され、Aの券は「(日付・時刻)品川 出」と印字されて出てきます。 それを持って乗換え先の駅へ行けば、その券には「品川駅の新幹線改札を出た」という磁気データが書き込まれていますから、迷わず自動改札で出られます。 あと補足を一つ、、、ご承知かもしれませんが、Bの乗車券とCの特急券については、同時に買うと「乗車券・新幹線特定特急券」のように併記され、1枚にまとめて発行されることがあります。(効力は同じです)
その他の回答 (3)
- -maru-
- ベストアンサー率51% (100/195)
規則上も問題なく、自動改札機も利用できます。 東海道新幹線の自動改札機は一度に4枚まで投入可能です。 新富士と品川の新幹線自動改札機では3枚とも投入して下さい。 (4枚以下で不要な切符が混じっていても大丈夫です) 品川駅で在来線の乗り換え改札機を利用して山手線等にお乗換の場合は新幹線回数券が品川まで乗車済みで乗車券のみ有効の状態で戻ってきます。
お礼
回答ありがとうございました。自動改札も大丈夫とのことで安心していけそうです。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
>新富士から品川まで行きたいのですが可能でしょうか? 可能です。全く問題はありません。 >3枚の切符を新富士、品川、乗り換え先の駅の各所で自動改札に >どれを入れればよいのでしょう 新富士では、BとC(新富士-三島の特急券と乗車券)を入れて下さい。 品川では自動改札は通れませんので、A,B,Cの3枚を有人の改札 で提示して通ってください。このとき、BとCは回収され、Aは改札 済みにする処理がなされると思います。 乗換先の駅ではA(沼津からの回数券)で自動改札を通れるはずです。 ただ、品川で場合によっては「改札済み」にする処理が出来ないかも 知れません。品川の改札を通るとき、Aを示して「自動改札を通れ ますか?」と確認したほうがいいかと思います。
お礼
回答ありがとうございます、おかげで疑問がすべて解消しました。
運賃的に問題はなく、できるとは思いますが、詳しくはわかりません。 また仮にできたとしても、自動改札では受け付けてくれません。券類の投入は最高で2枚ですし、乗車券がそれぞれ分かれているのではさすがに対応できないでしょう。必ず有人改札をお通り下さい。 詳しくは駅員・車掌におたずね下さい。
お礼
回答ありがとうございました、改札で確認してみます。
お礼
回答ありがとうございます。ほかの方の意見と合わせると問題なさそうです