- ベストアンサー
新幹線の切符について
みどりの窓口で、 「東海道新幹線の停車駅Aから東海道新幹線の停車駅Bまで行き、駅BからJR東海道本線で駅Cまで」 という切符の買い方をしました。 その時渡された切符は1枚で、 切符上には駅の名称と乗車券+特急券分の料金が書かれていました。 料金は、駅Aから駅Cまでの乗車券+特急券分の料金が書かれていたのですが、 駅名は、「駅A ― 駅C」ではなく、「駅A ― 駅B」のように、新幹線の停車駅しか書かれていませんでした。 そのせいか、この切符で駅Cの自動改札を出ようとしたら「精算が必要です」と表示されて引っかかり、 窓口で聞いても駅Bから駅Cまでの精算が必要だといわれました。 これはみどりの窓口でこの切符を発行した人が間違えたのでしょうか? 自動券売機で切符を買った場合は乗車券と特急券が2枚に分かれて出てくるので、 みどりの窓口でも「2枚に分けてください」等と言うべきなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
窓口が間違い(勘違い)したものと思います。 上記の場合には A駅からC駅までの乗車券とA駅からB駅までの特急券と言えば間違いが無いと思います。 この場合には乗車券と特急券の二枚の切符が出されます。
その他の回答 (2)
- goodpro
- ベストアンサー率29% (486/1651)
まず、渡された切符と経路をよく確認しましたか? たとえば、「[区]東京都区内→[名]名古屋市内、経由:東海道」とかかれた切符で、 枠から外れて、東海道線の東京方面へ戻る形のきっぷを求める場合は、場合によって清算になるケースがありえるからです。(乗り越し往復扱い) また、発売するときに機械のシステム上、どうしても発売できないものも存在します。(たとえば、JR線-連絡運輸の私鉄等-JR線のきっぷや、一部のとくとくきっぷ) 特定市内駅から外れる切符に関しては、市内駅と同額の場合はその場で同じ窓口の係員に交換してもらうようにしてください。 新幹線特急券も同じです。 ちなみに私の経験では、 (買おうとした切符)「六日町-直江津(ほくほく線・十日町経由)」 (発売駅で発売された切符)「六日町-直江津(上越線経由)」 になっていたので、すぐに駅に問い合わせたところ、機械には表示されるものの、発売できない切符と判断されました。(何度やっても上越線経由になるそうです。)
お礼
回答ありがとうございます。 経路はよく確認しておりませんでしたが、戻るような経路は使っておりません。 この区間の切符は過去に何度も購入しており金額を覚えていたもので、 金額を見て「自分は間違っていない」と思い込んでおりました。 発券できないケースもあるわけですね。 以後、2枚に分割して発券してもらうようにします。
- drakichi70
- ベストアンサー率19% (23/116)
以前に似たような経験があります。 東京都区内から稲沢までの乗車券(6,090円)と名古屋までの特急券を買い求めたのですが、手渡されたのは東京都区内から名古屋市内までの乗車券(6,090円)と特急券が一体となったものでした。 すぐに抗議して再発行してもらいましたが、その際発行された乗車券は東京都区内→稲沢の乗車券と東京→名古屋の特急券の二枚でした。 最初に発券された切符の券面には乗車券・特急券,東京(都区内)→名古屋(市内)のように表示されていました。 窓口の係員が聞き違えたか新幹線の特急券の空席の有無を調べる際に失念した可能性が高いですね。 >「2枚に分けてください」等と言うべきなのでしょうか。 係員が着駅をしっかりと把握していれば、黙っていても切符は二枚になりますので、着駅をはっきりと伝えればよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >すぐに抗議して再発行してもらいましたが、 >その際発行された乗車券は東京都区内→稲沢の乗車券と東京→名古屋の特急券の二枚でした。 そのケースは、 「1枚しか無いのはおかしい」と申し出たら、 「間違えました、申し訳ありません」ということで2枚になって出てきたのでしょうか? それとも、「何故1枚しか無いのか」と申し出たら、 「2枚にもできますよ」と2枚に再発行してくれたのでしょうか。 『東京(都区内)→名古屋(市内)』という、駅名を表示しない表記の券も存在するということですよね? 今回の私の場合は「名古屋(市内)」のような表記ではなく駅名が出てるだけだったと思うので、 単純に窓口が間違えただけなのかもしれませんが。 ちなみに今回、C駅では「ここまでの正しい金額は払いました」と駅員に言って、精算せずに出ました。 駅員にA駅からC駅までの金額を端末で検索させて、 その金額が切符に印字されていることを確認させました。 (この駅員の態度に少々腹を立てていたので「検索させて」等と偉そう書いてみました)
お礼
回答ありがとうございます。 窓口が間違えたと考えるのが普通なんですね。 今回の場合、B駅とC駅はごく近かったので、 こういった表記になるのは普通なのかとも思っていました。 例えば、 海浜幕張駅から茅ヶ崎駅までJRで行くと1620円。 海浜幕張駅から茅ヶ崎の1つ先の平塚まで行っても1620円、のように。 (回答者様がどちらにお住まいかわからないので知らない駅で伝わらなかったら申し訳ないです) つまり、私はC駅の駅員を疑ってました。 自動改札機でも引っかかったのに。 自動改札機も、どうやら切符に記録されている料金だけを読んでるわけじゃないようですね。 記録されている(かどうか知りませんが)駅名も読んでるんでしょうか。 もしくは新幹線の停車駅ではないC駅は新幹線の切符を全て無視してるとか。 なんにしても、行き先が新幹線の停車駅ではないのに券が2枚発行されないのはおかしいということですよね。 今後注意するようにします。 ありがとうございました。