• ベストアンサー

新幹線の切符の使い方

先日新幹線の切符を購入しました。 切符には乗車券と特急券があり、購入した区間は、 在来線→新幹線→目的地 となっています。 この場合、在来線の改札口で乗車券を通し、 新幹線の改札で、乗車券と特急券を同時に2枚とも 通せばいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.3

お見込のとおり。 1.乗車の在来線改札で乗車券のみ改札機に通します。 2.在来線から新幹線に乗り換える際の中間改札で、乗車券券と特急券を重ねて改札機に通します。 指定席の場合、その情報蓄えられ、列車が駅に到着すると、車掌の端末機に伝送されます。 3.車内改札が有る時(JR東は省略)は、車掌に乗車券券と特急券を提示してください。 4.降車駅の中間改札で、乗車券券と特急券改札機に投入します。特急券は回収され乗車券が排出されます。 構外に出る改札で、乗車券を改札機に投入します。 ※新幹線改札から直接、構外に出られる場合もあります。

1245782356
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新幹線内部に改札があるときもあるのですね。 参考になりました

その他の回答 (2)

• FEX2053
回答No.2

はい、その通りです。 新幹線下車後に、目的地まで在来線の場合も、新幹線から 連絡改札で「特急券+乗車券」を重ねて投入すると、ちゃんと 乗車券だけ出てきますよ。

1245782356
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 特急券は必要なくなれば改札が勝手に回収するんですね。 了解です

回答No.1

その通りです。 また出札する駅も、  新幹線改札→在来線改札→構外 となっている駅と、  新幹線改札→構外       となっている駅とがあります。 両者とも、新幹線改札で乗車券と特急券を同時に自動改札に通します。 ただし前者の場合は、新幹線改札を通したときに乗車券のみが排出されてくるので、それを忘れずにとって在来線改札に向かってください。

1245782356
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。了解致しました