- 締切済み
うつ病は就職活動でばれないか?
最近何だか体調が良く、以前では考えられなかった事ですが、精神科に通おうかな、と考えています。 (体調がよくなったから病院に行くと言うのは矛盾しているように思われる方もあるでしょうが、それ以前の問題だったのです。動く気にもなれず外出も出来ず、病気だと思うのは甘えで、逃げているんだ、と思っていましたから。) で、体調がよくなったからだと思いますが、行きたい所や欲しいものができてきて、じゃあきちんとした就職活動をしないと・・・と考えた時、ふと不安になりました。 もし病院でうつ病だと診断された場合、就職活動に影響はないのでしょうか。 アルバイトのときは、採用が決まった後に持病や疾患を書面に書いたりしていましたが、それにうつ病と書いた場合、採用が取り消されることはないのでしょうか。 また、採用前に、そういった事項は先方に伝えておくべきなのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyannmage
- ベストアンサー率24% (201/821)
補足を読みまして再度回答致します 病院云々に関しては調べません が、 採用が内定後 前職に電話して勤務状況を聞くことは有ります 主に勤怠状況と勤務態度(働く意欲とか協調性とか) 何か問題がなかったか?って事ですね そこで前の会社で電話を受けた人が よく休みがちでしたねとか病院に通院してたみたいですね・・・・とか言った場合 何か持病でもあるのですか? と面接担当者に聞かれるかもしれません それ以外は、プライベートな事なので有り得ないでしょう 頑張って下さい
- ark_kiss
- ベストアンサー率34% (96/281)
No.1さんへのお礼を見てのことなのですが、 例えば就職して、会社の健康保険に加入したとしましょう。多分これは、避けられないと思いますが。 で、その精神科で保険証を使用したとします。 この場合、保険を使用したことが分かるように医療費通知書というものが、個人に配られます。 この通知書を扱うのは、経理の人だったりするので、どこの医者・医療機関へ出入りしたというのは、個人のプライバシーなのでバレることはありませんが、どこかの医療機関へ行ったと言うことは分かります。 さらに言えば、会社によっては間隔が違うかもしれませんが、私が通っている会社では月単位で配布されます。2ヶ月前のものを医療に掛かった人へ配るのです。 この場合、毎月毎月、医療通知書が自分のところへ通知書が送られてきた場合、経理の人には毎月この人はどこかの医療機関に出入りしているのだなって勘ぐられることになると思います。 他にもその通知書を受け取っている人のデータベースのようなものがあり、管理されている場合(ほとんどの会社では管理しています)は、毎月リストアップされているので、上長など評価を下す人の参考資料となることは間違いありません。 採用時に健康診断書なるものがありますが、自身で書く部分はありません。 ただコレに関しては、精神的な部分より、肉体的な部分を判断するので問題ありません。 むしろ履歴書に健康状態という項目がありますので、ここで鬱病と書いてはいけません。 この項目は体の(肉体の)健康状態を書くようにすれば良いので、「良好」の一言でokです。 長い文章で駄文ばかりですが、ご参考似れば幸いです。
補足
そうですね。入社して社会保険に加入すれば、必ず会社を中継する事になるのですね。ある程度の事までは情報が流れると考えた方が良いですね・・・。 >この項目は体の(肉体の)健康状態を書くようにすれば良いので、「良好」の一言でokです。 そうだったんですか。 色々とありがとうございます。
- mld_sakura
- ベストアンサー率20% (264/1282)
ちゃんと会社に告知して、まず治療に専念してくださいよ! 会社はね、組織で動くんです。 あなたの働きが悪いと他のひとが穴埋めするんです。 同じ給料で! それにね、健常者からいちいち言われたことを気にするような可能性があるんなら、会社に来てほしくないんです。 働くって大変なことなんですよ。 みんな戦ってるんです。 働かなくてもそういうひとには生活保護があるんですから、まず治療! 他人に迷惑を掛けない! ちなみに、精神科に通ってることは調べれば分かります。 部にひとりいましたが、辞めて貰いました。 そのひとのお陰で、同じ給料なのに私は倍の仕事量でしたから。
補足
>ちゃんと会社に告知して、まず治療に専念してくださいよ! すみません。そういうことではないんです。 そうではなくて、精神科に通院している事を、会社側が調べたりする事があるのか、という事が知りたかったんです。 >会社はね、組織で動くんです。 あなたの働きが悪いと他のひとが穴埋めするんです。 同じ給料で! 給料体形を決めるのは私や他の病気の人ではないんですが。賃金に関する文句でしたら、上司に掛け合われてみたらどうでしょう。 >それにね、健常者からいちいち言われたことを気にするような可能性があるんなら、会社に来てほしくないんです。 他人に言われた事を本当に全く気にしないで生活している人がいるのでしたら、その人の方が周囲に迷惑をかけていると思いますが。社会って基本的に協調性が重要視されると思いますし。自分は絶対間違ってない、自分に指図するあいつの方が間違ってるんだなんて言って周囲の声に耳を貸さず突っ走られたら…大変です。 >働くって大変なことなんですよ。 みんな戦ってるんです。 働かなくてもそういうひとには生活保護があるんですから、まず治療! 他人に迷惑を掛けない! 生活保護も年金免除も、結局受け付けてもらえませんでした。実際私は(病院に通っていない為)法律上では健常者ですから。そういう人間でも、お金がなければ生きてゆけないんです。働かなければどうにもならないんです。それに、あなたの仰る「他人に迷惑をかける人」って、本当に病人だけですか?あなたは誰にも迷惑などかけていないと言い切れるのですか?仕事の下手な人をフォローする事など、自分の仕事内容には含まれていいはずがないと? >部にひとりいましたが、辞めて貰いました。 そのひとのお陰で、同じ給料なのに私は倍の仕事量でしたから。 ええと、つまり「お前みたいな奴が入社しても私と同じ意思の人間がお前を辞めさせるだろうから入社しても無駄」という事になるのでしょうか、わざわざこのような書き込みをなさるという事は・・・。給料体形については前述の通りだと思います。努力次第です。 >ちなみに、精神科に通ってることは調べれば分かります。 ありがとうございます。入社者全員が調べられるという事なのでしょうか・・・。
- nyannmage
- ベストアンサー率24% (201/821)
私一個人の意見ですが・・・ 悲しい事にまだまだ日本社会における偏見は多いです アメリカでは、会社の中に精神科等があったりストレスを抱えている人には積極的にケアを薦めるのが当たり前の所があったりしますが しかも最近では、不景気の性かその様な心の病に掛かっている人が増えてきているそうですが ですから言わない方が良いと思います 万が一何か問題が有った場合でも担当者が知っていれたのと知らないで入れたのでは責任問題も違ってきます(勿論知らない方がいい) 無責任な言い方と思われるかもしれませんが 知らなくてもいい事ってあると思います
お礼
不必要に話せば担当者の責任問題にもなると言うわけですね。 そういう事は気が付きませんでした。 ありがとうございます。
- newton100
- ベストアンサー率37% (301/800)
わざわざうつ病に限らず、病気の人をあえて採用しようとは思わないでしょう。 先ず、診察を受け、病気かどうかを確認する方が先と思います。軽いうつなら、通院して薬を飲んでいれば直る場合もあると思います(治療に専念した方が勿論いいですが)。 まだ仕事をされて無いなら、仕事が原因ではないのかもしれませんが、そのストレスの原因を見つけて対策しましょう。
補足
すみません。そういうことではないんです。 そうではなくて、精神科に通院している事を、会社側が調べたりする事があるのか、という事が知りたかったんです。
- kokorom9696
- ベストアンサー率22% (37/162)
うつ病にかぎらず 病気のことは書かないほうが 採用はされやすいと思います いまどき病気とわかっていて 採用してくれる会社は ほとんどないでしょう 参考までに
補足
ああすみません。そういうことではないんです。 そうではなくて、精神科に通院している事を、会社側が調べたりする事があるのか、という事が知りたいんです。
補足
昔の働きぶりも今に繋がるわけですね。 あまり酷いと内定が取り消される可能性も出てきそうですね・・・。 気をつけます。 >それ以外は、プライベートな事なので有り得ないでしょう そうですか。 ありがとうございます。